Народное лечение плеврита легких

Определение

Воспаление лепестков плевры

Болезнь представляет собой воспаление лепестков плевры, для которого характерно образование экссудата различного характера. Внешний вид серозной оболочки при этом изменяется.

Медицинские исследования показали, что плеврит не выступает как самостоятельная нозологическая форма, а является вторичным заболеванием, осложняя течение болезней органов средостения, диафрагмы, грудной стенки и поддиафрагмального пространства. В некоторых случаях недуг является проявлением определенных системных заболеваний.

Чаще всего поражает одно легкое, но нередки случаи, когда охватывает оба. Протекать может по-разному: очень быстро или медленно. В медицинской практике наблюдались случаи, когда плеврит проходил всего за несколько суток, но чаще с ним борются на протяжении нескольких недель.

Классификация

В клинической практике плевриты принято делить на два вида: фибринозный и плеврит, носящий экссудативный характер. Нередко экссудативная форма вырастает из фибринозной, что негативно отражается на состоянии больного. Отдельного внимания заслуживает гнойный плеврит.

Кроме того, по этиологии различают асептические и инфекционные плевриты. Асептические являются осложнением какого-либо заболевания. Например, это может быть ревматический плеврит, карциноматозный и другие. Что касается инфекционных форм, то они классифицируются по виду возбудителей их вызвавших. Сюда можно отнести туберкулезный, пневмококковый и стафилококковый плеврит. А по локализации заболевание делится на осумкованный и диффузный плеврит .

Причины возникновения

Плеврит имеет различные причины возникновения в зависимости от формы недуга. Так, инфекционный развивается из-за непосредственного инфицирования плевры в результате прорыва абсцессов печени, легкого в плевральную полость или же из субплевральных очагов. Гнойные образуются из-за скопления серозной жидкости, крови и воздуха в плевральной полости.

Ревматический плеврит у детей наблюдается намного чаще, чем у взрослых, и проявляться он начинает в период ревматической атаки. При раке легкого нередко развивается геморрагический плеврит, жидкость которого в клинической практике иногда определяется при травматическом плеврите.

При заболевании любой формы нарушается процесс выделения и всасывания плевральной жидкости, что приводит к накоплению свободного выпота. В зависимости от характера и запущенности заболевания, по мере его нарастания смещаются в сторону от экссудата органы средостения, что негативно сказывается на дыхательном процессе и на общем состоянии организма.

Симптомы

Лихорадка и интоксикация — симптомы заболевания

    Фибринозный (сухой) плеврит

Как правило, признаки болезни дают знать о себе очень скоро. Фибринозный плеврит легких имеет достаточно заметные симптомы. Человек жалуется на боль при дыхании и кашле, которая быстро успокаивается, если он наклоняется в здоровую сторону.

Если развивается базальный плеврит, то боль отчетливо ощущается в нижнем отделе грудной клетки и в верхней области живота. Эта форма усложняется тем, что поражает диафрагмальный нерв, в результате чего боль иррадирует в шею или надключичный отдел.

  • Экссудативный плеврит

Не легче переносится экссудативный плеврит: симптомы этого типа могут проявляться очень ярко и по-разному. За счет накопления жидкости в плевральной полости боль не ощущается так остро, как при сухом плеврите, но зато появляется одышка и тяжесть в боку. Чаще всего человек вынужденно лежит на больном боку, чтобы боль не мешала дыхательному процессу.

Экссудативный плеврит может иметь разные причины. Этот тип легко диагностировать с помощью рентгенологических исследований, поэтому жидкость, как правило, недолго доставляет беспокойство, если он обратился в больницу при наблюдении у себя одышки.

А вот с гнойной формой дела обстоят иначе, так как его симптомами служит высокая потливость, лихорадка и общая интоксикация организма. Лечение необходимо начинать незамедлительно, потому что осложнения могут быть непредсказуемыми.

Диагностика

Одним из способов диагностики является исследование плевральной жидкости

Диагностируя такую болезнь, как плеврит, лечащий врач обращает внимание абсолютно на все. Окончательный диагноз выставляется только тогда, когда пациент пройдет лабораторные, рентгенологические, ультразвуковые и физикальные исследования, которые и служат «картиной», определяющей наличие заболевание или его отсутствие. То есть диагностика плеврита должна быть полной.

Если человек жалуется на боль в грудной клетке, которая усиливается при кашле, то врач обязательно прослушивает пациента для выявления шума трения плевры. Чаще всего таким путем выявляется сухой плеврит, причиняющий немало страданий.

Диагностируя недуг, врачи большое внимание уделяют исследованию плевральной жидкости, которая достается методом плевральной пункции. При исследовании определяют удельный вес взятой жидкости, ее вид (если говорить о характере воспалительного процесса), содержание белка и проводят пробу Ривальты. Именно этот метод позволяет отличить болезнь от гидроторакса.

Выявить недуг позволяет также и цитологическое исследование плевральной жидкости. В этом случае можно определить, на фоне какого заболевания он развился. Так, например, в экссудате больных туберкулезом преобладают лимфоциты. Если выраженное число приобретают нейтрофильные лейкоциты, то тут возможно возникновение эпиемы плевры.

Рентгенологическое исследование при диагностировании этого заболевания давно получило общее признание. Если не удается определить прослушиванием, то рентгенография органов грудного отдела позволяет все расставить на свои места. Скопление жидкости в плевральной полости проявляется рентгенологически в виде хорошо выраженного затемнения, которое широко примыкает к реберному краю и располагается над диафрагмой.

С помощью рентгенологического оборудования можно определить левосторонний или же, наоборот, правосторонний плеврит, что очень важно для дальнейшего противостояния заболеванию. Если на снимке наблюдается смещение органов средостения, то это говорит о том, что жидкости скопилось много и необходимо ее откачивать. Возможен также и двухсторонний плеврит.

Помимо рентгена широко применяется компьютерная томография и ультразвуковое исследование (УЗИ). Эти методы диагностирования позволяют разглядеть опухоли, которые на снимке сливаются с тенью жидкости.

Лечение в традиционной медицине

При раковом плеврите показано медикаментозное лечение

Многие люди с плевритом легких начинают лечение с приема отхаркивающего или с прогрева в горячей бане, считая, что просто простудились. Действительно, заболевание может начать прогрессировать на фоне переохлаждения, но простудой он не будет никогда, поэтому и лечить его нужно правильно. Неправильно вылеченный плеврит имеет самые непредсказуемые последствия.

Перед тем как лечить плеврит, врач назначит все необходимые исследования, которые позволят ему поставить правильный диагноз и назначить адекватную терапию. Так, например, при сухом плеврите лечение требуется не столько легких, сколько основного заболевания. Таким образом, лечение сухого плеврита сводится к использованию банок, горчичников и других подобных средств.

Лечение экссудативного плеврита строго обязательно — такой плеврит легких может иметь самые страшные последствия, при которых страдает не только внутренняя среда организма, но и изменяется внешний вид тела.

Если у пациента выявляется раковый плеврит, то он лечится в онкологическом отделении. В основном проводится откачка жидкости и медикаментозное воздействие. При особо тяжелых случаях применяется оперативное лечение.

Лечение народными средствами

Эфирное масло лаванды поможет справиться с болезнью

Как показала практика, некоторые формы болезни можно лечить в домашних условиях с помощью народной медицины. Многие пациенты отмечают то, что лечение плеврита народными средствами дает положительный эффект, чего не могут гарантировать многие лекарственные препараты.

  • Лечение маслами

Для того чтобы уменьшить боль рекомендуется использовать эфирные масла сосны, пихты и лаванды. Для этого берется 10 капель любого из масел и аккуратно втирается в область легких или всей грудной клетки. Такая процедура проводится в домашних условиях и не требует особых затрат.

  • Лечение травами

Хорошо помогают победить плеврит легких лекарственные травы. Сочетать такой метод можно с основным лечением, что будет еще лучше.

Лечить недуг можно с помощью такого отвара: необходимо взять 1 корень солодки, по 2 ст. л. корня девясила и травы зверобоя, сюда же добавить траву горца птичьего, сушеницы болотной, листья мать-и-мачехи, а также листья вахты трехлистной. Все ингредиенты измельчаем и берем от полученного объема смеси всего 2 ст. л. Заливаем их 0,5 л кипяченной горячей воды и сливаем все в термос, для того чтобы смесь настоялась в течение ночи. Принимать отвар следует 3-4 раза в день по 60-80 мл.

Профилактика

Массаж – лучшее средство профилактики