Плеврит легких - симптомы и причины появления

       Как известно, дыхание человека обеспечивают легкие. Это симметричный орган, который покрыт специальной двойной пленкой – плеврой. Она обеспечивает безболезненное увеличение легких, предотвращая сухое трение легкого о стенки грудной клетки.

       Но иногда происходит сбой в функциях плевры – она воспаляется. Плевральная полость (пространство между слоями плевры) наполняется жидкостью, в результате чего человек испытывает неприятные ощущения и боли при вдохе. Эти симптомы являются первыми признаками развития болезни под названием – плеврит легких.

Симптомы плеврита легких

       Самым первым и явным симптомом плеврита легких является боль в груди при вдохе. Болезненное дыхание часто провоцирует сухой кашель . который, в свою очередь, усиливает боли. В область живота и плеча отходят нервные окончания от легких, поэтому болевые ощущения проявляются и в этих местах.

       Так как в плевральной полости скапливается значительное количество жидкости, то дыхание становится затрудненным и прерывистым, появляется одышка. В зависимости от состава скопившейся жидкости наблюдаются различные последствия плеврита легких: человека может лихорадить, появляется слабость ; воспалительный характер заболевания приводит к повышению температуры. Лицо приобретает синеватый оттенок кожи – явный признак отека легких, вены на шее вздуваются.

       Чаще всего развивается односторонний плеврит, поэтому половина грудной клетки, в которой находится больное легкое, более болезненна, и боль утихает, когда человек лежит на здоровом боку.

       Так от чего же человек заболевает этой болезнью. Ученые, в ходе исследований, выявили следующие причины появления плеврита легких.

Причины плеврита легких

      • переохлаждение организма – воспалительный процесс развивается из-за снижения иммунитета и негативного воздействия внешней среды;

      • последствия после перенесенных заболеваний – гангрены, инфаркта миокарда ;

      • сопутствующие заболевания легких – воспаление легких. туберкулез . тромбоз легочных артерий;

      • инфекции – с кровью или плазмой в легкие попадают такие возбудители болезни, как кишечные палочки, стафилококки, бледная трепонема (возбудитель сифилиса), возбудители туберкулеза, различные вирусы .

       В зависимости от причины возникновения болезни, формы проявления заболевания также могут отличаться и разделяются на:
  •       - гнойный плеврит, от воспаления и инфекций образуется гной;
  •       - экссудативный, продукты данного процесса с примесью крови;
  •       - сухой плеврит, сопровождаемая сухим кашлем;
  •       - туберкулезный плеврит, причина воспаления – инфекции.

Методы лечения плеврита легких

       При развитии воспаления плевры назначается срочная госпитализация заболевшего. В амбулаторных условиях врачом ведется постоянная диагностика состояния больного. В зависимости от характера заболевания лечение плеврита легких может продлиться от нескольких дней (при сухом плеврите) до нескольких месяцев (гнойный плеврит).

       При назначении постельного режима больному с легкими формами заболевания могут назначить компрессы (горчичные). Для снятия боли в грудной клетке посередине ее перебинтовывают и прописываются обезболивающие препараты.

       Для прекращения воспалительного процесса, особенно при гнойных плевритах, назначаются противовоспалительные средства и антибиотики. Соблюдается режим (постельный), назначается витаминотерапия и снижение количества употребления жидкости.

       При остром гнойном плеврите путем хирургического вмешательства из легких откачивается гной и плевральная полость промывается антисептиками. Реабилитационный период после перехода болезни в стадию регресса включает прием иммуностимулирующих препаратов, различных витаминно-минеральных комплексов и лекарств, восстанавливающих микрофлору кишечника.