Воспаление легких симптомы и лечение, осложнения заболевания

Пневмония – тяжелое заболевание органов дыхания, спровоцированное развитием в легких болезнетворных микроорганизмов. Как правило, воспаление легких быстро поддается напору антибиотиков. Однако, что бы заболевание не оставило после себя последствий, необходимо, как можно раньше его диагностировать и начать терапию. Значительную роль в этом процессе играет сам пациент, который должен при первых симптомах воспаления легких обратится к врачу. А для этого он должен их хорошо знать. Воспаление легких, симптомы и лечение, осложнения заболевания - тема этой статьи.

Воспаление легких: симптомы заболевания

Одышка, ощущение нехватки воздуха

Интоксикация организма – тошнота, рвота, нарушение стула. Больной, как правило, отказывается от пищи, чувствует головокружение и слабость.

При тяжелых формах пневмонии, инфаркте легкого может развиться кровохарканье.

Стоит отметить, что данные признаки соответствуют не только пневмонии, но и туберкулезу и другим серьезным заболеваниям. Поэтому хочется еще раз подчеркнуть, что воспаление легких симптомы и лечение которого бывают спорными, диагностировать может только врач.

Воспаление легких - лечение и осложнения заболевания

Основная цель проводимой терапии при воспалении легких – уничтожить инфекцию и остановить воспалительный процесс. С этим прекрасно справляются антибиотики, которые назначаются, как в виде таблеток, так и в виде уколов. Параллельно с антибиотиками прописываются симптоматические средства, которые понижают температуру, облегчают кашель, снимают интоксикацию.

В терапии воспаления легких так же применяются физиопроцедуры, прогревания и массажи. Лечебный эффект данных процедур основывается на притоке крови к пораженному месту, его усиленном питании и прогревании. Специальные техники массажа в дополнение к вышеизложенному, обладают отхаркивающим эффектом и способствуют более интенсивному выводу мокроты из дыхательных путей.

По окончании лечения пневмонии, специалисты рекомендуют получить консультацию гастроэнтеролога, так как длительный прием антибиотиков губительно сказывается на микрофлоре кишечника и пищеварении.

Воспаление легких - лечение заболевания в стационаре

Чаще всего лечение данного заболевания требует госпитализации и постоянного врачебного наблюдения. Особенно это касается таких тяжелых и запущенных форм, как крупозное и очаговое воспаление легких, которые лечатся в отделениях интенсивной терапии. Всем без исключения больным прописывается ограничение физической активности, а в тяжелых формах заболевания - строгий постельный режим.

Для лечения воспаления применяются современные противовирусные, противомикробные и противовоспалительные препараты. Параллельно с основным лечением, используют симптоматические средства, которые понижают температуру, облегчают приступы кашля, повышают тонус и улучшают общее самочувствие человека.

Воспаление легких - лечение заболевания антибиотиками

Прием антибиотиков очень быстро (в течение двух-трех дней) сказывается на состоянии больного – исчезает кашель, проходит слабость и появляется аппетит. На этом этапе пациенты совершают распространенную ошибку. Почувствовав облегчение, они чувствуют себя совершенно здоровыми и преждевременно прекращают прием препаратов, и воспаление легких лечение которого еще не окончено, возвращается снова. Зачастую болезнь приходит в более серьезной и агрессивной форме и уже не воспринимает выбранный курс лечения.

Несмотря на то, что современные лекарственные препараты являются сверхсильными антибиотиками, лечение пневмонии бывает затруднено. Все дело в том, что многие молодые люди редко обращаются к врачу, стараясь не пропускать работу и по – возможности «перехаживать» болезнь на ногах, снимая неприятные симптомы. Это приводит к тому, что болезнь диагностируется в очень запущенной стадии, которая, к сожалению, не всегда успешно излечивается.

Воспаление легких вызывает такие осложнения заболевания

Наиболее частыми осложнениями являются:

Хронический бронхит. Данное заболевание - самое распространенное осложнение затяжного воспаления легких. Он сопровождается постоянным раздражение бронхов, сухим, травмирующим кашлем. Хронический бронхит требует непрерывного приема антибиотиков и смягчающих препаратов.

Бронхиальная астма. С течением времени хронический бронхит может перетекать в бронхиальную астму. Это более серьезное заболевание, характеризующиеся приступами удушья. Люди, страдающие данной болезнью, не могут обходиться без ингаляторов.

Фиброзы и абсцессы легкого. При тяжелых формах пневмонии могут возникать повреждения легочной ткани, инфаркты легкого, которые после зарубцевания образуют фиброзы. Фиброз представляет собой разросшуюся соединительную ткань, которая гораздо плотнее легочной и не может выполнять функции последней. В результате, больной постоянно чувствует дискомфорт в этой части легкого и нехватку кислорода.

На первый взгляд, нетипичные, для такого заболевания, как воспаление легких осложнения – нарушение секреторных функций печени и поджелудочной железы и дисбактериоз. Причиной возникновения данных болезней становится усиленный прием антибиотиков, которые, вместе с инфекцией, убивают полезную микрофлору в кишечнике. Для лечения дисбактериоза прописывают специальные препараты, которые способны восстановить популяцию микрофлоры в кишечнике и рекомендуют к употреблению молочно-кислую продукцию.

Ослабленный иммунитет. Часто, перенеся воспаление легких, люди становятся более уязвимыми и подверженными различным инфекциям, чаще, чем другие болеют ОРЗ. Для того, что бы восстановить защитные силы организма, необходимо заниматься закалкой, соблюдать режим дня и придерживаться рационального питания.