Лечение туберкулеза легких народными средствами в домашних условиях

Туберкулез – серьезная болезнь, ранее известная как «чахотка», вновь показывает рост заболеваемости в последние 20 лет. Это связано с тем, что болезнь адаптировалась к используемым против нее антибиотикам, поэтому именно лечение туберкулеза народными средствами может победить новые формы болезни.

Вызывает туберкулез палочка Коха, а носитель инфекции – зараженный человек. Очень опасны больные с открытой формой, когда инфекция постоянно выбрасывается в окружающий больного воздух при кашле, разговоре и т.д.

У мужчин туберкулез встречается чаще и протекает значительно сложнее, чем у женщин. В юношеском и старческом возрасте сопротивляемость болезни сильно снижена, а для профилактики в школах проводят пробы Манту.

Туберкулез может быть первичным и вторичным. Первичная форма возникает при первом заболевании, а вторичная – при реактивации болезни ранее инфицированного туберкулезом человека.

Самый распространенный – очаговый туберкулез. Начальные стадии очень слабо выражены и не заметны ни больному, ни врачам. При этой форме болезни поражение происходит в одном-двух сегментах легкого. Своевременное лечение очагового туберкулеза приводит к рассасыванию очагов поражения.

При не выявленных ранних стадиях болезни может развиться инфильтративный туберкулез. Эта форма характеризуется мгновенным развитием болезни и присуща молодым людям. Две трети больных, впервые заболевших туберкулезом, болеют инфильтративной формой.

Еще один вид заболевания – диссеминированный туберкулез встречается гораздо реже, но опасней других. При этой форме туберкулеза появляются многочисленные очаги поражения легких.

Симптомы

Первичное заражение туберкулезом почти невозможно выявить сразу. И лишь спустя некоторое время появляются такие признаки:

  • Повышение температуры;
  • Слабость;
  • Потливость;
  • Похудание.

Если организм, куда попала туберкулезная палочка, здоровый и с хорошим иммунитетом, то очаг заражения заживает сам с дальнейшей изоляций от соседних тканей защитной капсулой.

Если человек ослаблен по разным причинам, то инфекция с кровью распространяется дальше. После этого этапа течение болезни будет сразу заметно по сильному снижению веса – до 10 и более килограммов. Дальше появляются боли в груди и кашель, со временем доходящий до кровохарканья. Могут быть общие симптомы с болезнью ХОБЛ — что это читайте в отдельной статье.

На данном этапе почти все заболевшие обращаются к врачу, ожидая помощи от лекарств или от народных средств лечения туберкулеза. Если на данном этапе не обратиться за помощью, то инфекция может сильно разрушить легкие и распространиться по всему организму.

Лечение туберкулеза легких

Важнейшее условие быстрого выздоровления человека, болеющего туберкулезом, — выявление заболевания в начальной стадии. В таком случае лечение туберкулеза легких может проходить без применения антибиотиков и в домашних условиях.

К сожалению, ранние случаи выявления туберкулеза очень редки, и к врачу больные идут уже с хронической, сильно запущенной формой заболевания. В таком случае назначаются антибиотики или химиотерапия.

Больным туберкулезом показаны санатории, находящиеся в хвойных лесах, оздоровление витаминами, здоровым образом жизни и т.д. Туберкулез – излечимая болезнь, но только в случае участия самого пациента!

Лечение детского туберкулеза

Отличия протекания туберкулеза у детей возникают от того, что у них ниже активность иммунитета. Это особенность возраста и присутствует у всех детей, но по этой причине ребенок сильнее подвержен инфекциям. Также и течение болезни у детей вызывает больше осложнений и тяжелее лечится.

Лечение туберкулеза у детей проводится так же, как и у взрослых, и проводится в два этапа:

  1. Интенсивное лечение. Подавляется размножение возбудителей болезни и восстанавливаются поврежденные ткани.
  2. Поддерживающее лечение. Основная задача – не дать болезни повторно активироваться, а также поддерживается регенерация тканей.

Для профилактики туберкулеза проводится вакцинация БЦЖ. Ослабленные микробы бычьего типа вводятся ниже плеча под кожу ребенка. Вакцинация вырабатывает иммунитет к туберкулезу.

Помогаем себе дома

Конечно, самому себе назначать домашнее лечение совершенно недопустимо! Это может сделать только врач при легкой степени туберкулеза или по другим причинам. Но даже при лечении туберкулеза в домашних условиях регулярные посещения врача обязательны!

Для лечения дома надо составить график приема лекарств или народных средств и четко его придерживаться! Стоит также помнить, что туберкулез со временем начинает привыкать к действию одного лекарства и следует начинать прием другого, опять же, по согласованию с врачом.

При туберкулезе рекомендованы прогулки, работа на воздухе, очень полезно дышать воздухом хвойных лесов. Само собой, недопустимы курение, алкоголь, наркотики. Питаться следует полноценно, есть больше зелени, овощей и фруктов.

Возможно проводить лечение народными средствами туберкулеза в домашних условиях, и такое лечение часто помогает, но нельзя принимать возможное облегчение за выздоровление! Только анализы и снимки могут сказать врачу о положительных тенденциях в ходе болезни.

Народные средства лечения туберкулеза

Очень много придумал народ различных средств, учитывая то, что антибиотики появились совсем недавно, по меркам человечества, а туберкулез и прочие болезни легких – очень давно.

Лечили болезнь травами, жиром животных, настоями, медом и т.д.

Хорошо себя зарекомендовали в лечении туберкулеза такие насекомые, как медведки, их еще называют «волчками». Медведка – довольно известный вредитель, так как питается корнями растений, но зато лечение туберкулеза медведками часто дает хороший эффект.

Медведки

Польза медведки в том, что лейкоциты из ее крови в течение получаса добираются до вирусов и бактерий, как бы укутывают их собой и растворяют! Так работают все лейкоциты, но именно медведкины способны растворять палочку Коха! Так происходит благодаря ферменту феразе, растворяющему восковую оболочку палочки.

Медведки принимают в два этапа:

  1. Прием порошка из медведок сушеных в течение трех дней. Характеризуется прибавкой в весе до 5 кг и восстановлением иммунной системы. Через 2 недели появляется сильный отхаркивающий кашель. Если болезнь не запущена, выздоровление может произойти за 1 прием.
  2. Через три месяца проводится второй прием порошка медведок для полного выздоровления либо для профилактики.

Восковая моль

Великий русский ученый И.И. Мечников впервые исследовал свойства вытяжек из личинок восковой моли, и теперь лечение туберкулеза восковой молью – один из хороших способов выздороветь.

Дело в том, что ферменты личинок спокойно переваривают в природных условиях восковой материал и способны так же спокойно уничтожать защитную восковую оболочку туберкулезной палочки.

Препарат из личинок восковой моли не дает побочных эффектов, зато насыщен цинком, магнием и активными биологическими веществами, производимыми пчелами.

Препарат для лечения готовят так: пять граммов личинок заливают 50 гр. спирта и неделю настаивают. Полученный экстракт принимают по 20 капель с водой 2 раза в день. Детям до 14 лет дают число капель по расчету на возраст (4 года – 4 капли), а с 14 лет – взрослую дозу.

Стоит перечислить и другие известные народные средства лечения туберкулеза

К ним относятся:

  • Молоко с топленым медвежьим салом. Чайная ложка на стакан кипяченого молока, главное, чтобы растворилось. Выпивают все за раз.
  • Интересный народный способ получения в пищу железа, нужного для больных туберкулезом. Для этого в яблоко вставляют 5-7 чистых железных гвоздей на сутки. Потом гвозди вытаскивают, а яблоко съедают. В сутки съедают до трех яблок.
  • Вместо воды пьют отвар из отрубей и овса. Варят эту смесь час, после отжимают и пьют той густоты, какая нравится. Хорош отвар с медом.
  • Старинное русское средство. Больному дают пить мочу мальчика до 8 лет. Пьют натощак каждый день по полстакана. Через 3-4 месяца часто наступает облегчение.
  • Еще один старинный рецепт. Смешивают по одному стакану топленого сала: свиного, говяжьего или бычьего, бараньего и треть стакана медвежьего топленого сала. Смесь кипятят и потом принимают по 2 ст.ложки в теплом виде. Употребить можно и в холодном виде, тогда намазывают на хлеб и едят. Через месяц легкие заполняются жиром, заполняя все больные места.
  • Хорошо помогает смесь меда с барсучьим жиром. Также в смесь добавляют и грецкий орех. Все компоненты кладут в равных количествах. Орех надо перемолоть, мед и жир – перетопить. Полученную смесь принимают по чайной ложке 4-5 раз за сутки. Смесь не надо глотать – надо держать во рту, пока не рассосется.

Наши предки придумали и опробовали великое множество разных смесей, отваров и прочих препаратов для лечения туберкулеза. Многие из них актуальны и сейчас, но приступать к лечению надо только с одобрения врача!

Видео: О туберкулезе в программе «Жить здорово» с Еленой Малышевой