Лечение рака легких

Лечение рака лёгких, как и любого другого онкологического заболевания, — сложная задача. Как правило, применяются три основных метода лечения: хирургический, лучевой, химиотерапевтический. Множество научных лабораторий трудится над разработкой новых средств и способов лечения этого заболевания. В новостях периодически появляются заголовки, гласящие, что изобретено лекарство от рака лёгких. Проблема эта весьма актуальна, ведь среди всех онкологических заболеваний рак лёгких даёт самую высокую смертность. И в процессе лечения речь чаще всего идёт не о том, как вылечить рак лёгких, а о том, как облегчить состояние пациента, продлить ему жизнь, и улучшить её качество.

Во многих случаях лечение зависит от формы рака. Например, лечение мелкоклеточного рака предполагает операцию лишь у четверти пациентов из-за его склонности к быстрому обширному метастазированию.

Как лечить рак легких?

Основной метод лечения, по-прежнему, хирургический. Операция заключается в удалении первичного очага и поражённых близлежащих структур (лимфатических узлов, жировой клетчатки). Если опухоль не склонна к метастазированию, то после операции шансы больного прожить ещё несколько лет значительно увеличиваются, особенно на первых стадиях заболевания.

Лучевая терапия при раке легкого, в основном, является частью комбинированной терапии. Как самостоятельный метод лечения применяется только в случаях, когда операция невозможна или пациент от неё отказывается. Для лучевой терапии используются специальные аппараты: гамматроны, бетатроны, линейные ускорители. Курс лечения с помощью таких установок приводит к значительному уменьшению размеров опухоли.

Кроме радиологических установок в качестве лучевой терапии применяют брахитерапию. Этот метод заключается в том, что радиоактивный источник размещается в самой опухоли или рядом, в дыхательных путях. Имплантаты с высокой мощностью излучения помещаются в организм на несколько минут, с низкой – на несколько дней. Другой вариант лучевой терапии – введение радиоактивных веществ в кровоток в виде инъекций. Такое лечение рака лёгких позволяет оказывать прямое действие на опухоль.

Химиотерапевтическое лечение применяется с той же целью, что и лучевая терапия. Чаще всего этот метод назначают после операции, чтобы уменьшить риск развития метастазов, увеличить успешность операции.

Успешность лечения и профилактика рецидивов зависят не только от действий медиков, но и от образа жизни пациента. Питание при раке лёгких играет не последнюю роль, ведь продукты могут снабжать организм как полезными, так и вредными веществами.

Некоторые пациенты обращаются к народной медицине. Конечно, существуют средства растительного происхождения, способные сдерживать рост раковых клеток, но скорее всего лечение рака лёгких народными средствами не может полностью заменить комплекс мер, предлагаемых официальной медициной. Хотя известны случаи чудесного исцеления.

В целом, прогноз зависит от многих факторов: возраст пациента, его общее состояние, наличие хронических заболеваний, стадия развития опухоли, её вид. К примеру, лечение плоскоклеточного рака легкого может быть весьма успешным, потому что он прогрессирует медленно и может быть легко диагностирован на ранних стадиях.

На четвёртой стадии любой вид рака неизлечим, ведь последняя стадия рака лёгких – это процесс бесконтрольного разрастания клеток опухоли, которые повреждают соседние органы. Однако современные способы лечения и химиотерапевтические средства позволяют приостановить это процесс и продлить жизнь больному.

Классификация рака легкого

По гистологической структуре:

  • Плоскоклеточный рак лёгкого,
  • Крупноклеточный рак лёгкого,
  • Мелкоклеточный рак лёгкого,
  • Железистый рак (аденокарцинома).

По локализации опухоли рак лёгких может быть центральным и периферическим. Центральный встречается гораздо чаще (до 70%). При центральном раке опухоль локализуется в крупном бронхе и за счёт раздражения его слизистой оболочки даёт ранние симптомы. А вот периферический рак лёгкого долгое время не проявляется в виде симптомов, так как болевые рецепторы в лёгочной ткани, где локализуется опухоль, отсутствуют.

Оценка статьи:

(нет голосов, будьте первым)

Loading.