Как лечить воспаление легких?

Воспаление легких видео

Лечебная тактика при острой пневмонии изменялась по мере накопления знаний, опыта и представлений о роли отдельных возбудителей этого заболевания, реактивности организма, эффективности химиопрепаратов и различных методов лечения. Неизменным оставалось требование к обеспечению надлежащего ухода и наблюдения за больным пневмонией. К сожалению, уходу за больным пневмонией сейчас уделяется недостаточное внимание. Возможно, это связано с тем, что основным считается антибактериальное лечение, а все другие методы терапии относят к устаревшим, утратившим свое значение. Это ошибочное суждение имеет довольно широкое распространение даже среди медицинских работников.

Больных воспалением легких следует лечить в стационаре. Это особенно важно для терапии крупозной пневмонии и тяжело протекающих форм очаговой пневмонии. В условиях стационара можно использовать весь арсенал современных диагностических и лечебных средств и добиться скорейшего выздоровления без осложнений.

В тех случаях, когда лечение воспаления легких по тем или иным причинам невозможно в стационаре и осуществляется дома, оно проводится врачом, который назначает необходимую терапию, руководствуясь течением болезни и изменениями, наступающими в состоянии больного в результате применения антибактериальных препаратов, симптоматических медикаментозных средств и других методов лечебного воздействия.

Больному пневмонией необходимо соблюдать щадящий режим, даже если заболевание протекает относительно легко. Щадящий режим при проведении антибактериальной терапии -важное условие для успешного лечения пневмонии и предупреждения развития осложнений. Расширение режима производят сразу же после снижения температуры и улучшения состава периферической крови.

Для лечения воспаления легких используются мощные противомикробные лекарственные препараты антибиотики и сульфаниламиды. Их применение требует соблюдения определенных правил, связанных с особенностями противомикробного действия этих лекарств. Если начато лечение тем или иным антибиотиком, то необходимо провести курс полностью и именно в тех дозах, которые предписаны врачом. Иногда больные после снижения температуры и улучшения состояния склонны прекратить лечение, так как у них исчезает слабость, уменьшается кашель, и они считают себя выздоровевшими.

Действительно, антибактериальные препараты довольно быстро прекращают размножение и развитие микробов, уменьшаются явления интоксикации организма, в связи с чем состояние и самочувствие больных улучшается, но это вовсе не означает, что больной выздоровел. Анатомические изменения, возникшие в легких в результате воспалительного процесса, подвергаются обратному развитию значительно медленнее, чем наступает улучшение самочувствия. Больной чувствует себя хорошо, но воспаление легких еще не закончилось. Поэтому важно помнить, что после снижения температуры и улучшения состояния необходимо еще 2- 3 дня в зависимости от указаний врача продолжать лечение антибиотиками или сульфаниламидными препаратами, т. е. полностью завершить лечение по назначенной врачом схеме. При самовольном прекращении введения лекарств бактерицидное и бактериостатическое действие антибиотиков или сульфаниламидных препаратов преждевременно снижается, когда еще не прошло воспаление легких, и болезнетворные микроорганизмы вновь получают возможность роста и развития.

Больная легочная ткань оказывается высоковосприимчивой к дальнейшему поражению. Так возникают различные осложнения, в частности заболевание может принимать затяжное или хроническое течение. Следовательно, лечение воспаления легких антибиотиками и сульфаниламидными препаратами необходимо продолжать и после нормализации температуры в течение нескольких дней (2-3 и более в зависимости от указаний врача).

Нельзя допускать произвольного уменьшения дозы лекарств. При лечении воспаления легких антибиотики и сульфаниламидные препараты назначают в таких дозах, которые обеспечивают необходимую концентрацию антибактериальных веществ в очаге инфекции. Без этого выздоровление может не наступить. Лечение воспаления легких сульфаниламидами и антибиотиками назначает и изменяет врач в зависимости от. состояния больного и течения болезни. Но общий принцип остается неизменным: эффективным лечение может быть лишь при условии достаточного содержания антибактериального препарата в организме больного, т. е. при создании терапевтической концентрации.

Иногда больные, а чаще их родственники проявляют ничем не оправданную настороженность и даже отрицательное отношение к назначению лекарства в столь больших, по их мнению, дозах. Внешне соглашаясь с медицинским персоналом в необходимости проведения курса терапии, они затем самостоятельно уменьшают дозу, принося этим не пользу, а тяжелый вред больному: особенно это касается лекарств, вводимых в инъекциях. Понятно, что уколы не доставляют удовольствия больному, но это необходимая лечебная мера, без которой пока невозможно обойтись при лечении воспаления легких.

При лечении воспаления легких в домашних условиях, помимо строжайшего выполнения лекарственной терапии, очень важно организовать надлежащий уход за больным. Прежде всего это касается создания необходимых условий, сходных с госпитальными. Соблюдение постельного режима важно, особенно в первые дни болезни. Медицинской сестре, родственникам и близким, ухаживающим за больным, необходимо следить за малейшими изменениями состояния больного, сообщая обо всем врачу при его очередном посещении. При явном ухудшении состояния больного необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Особенно надо быть настороже в период снижения температуры, когда возможны резкое падение артериального давления и развитие сосудистого коллапса. В этих случаях требуется неотложная терапевтическая помощь. При появлении психического возбуждения, бреда за больным необходимо установить круглосуточное наблюдение родственников и срочно вызвать врача.

Чистый воздух в комнате, где находится больной воспалением легких, является важным условием успешного лечения, поэтому необходимо проветривать помещение несколько раз в день, даже при высокой температуре у больного. Во время проветривания надо хорошо укрыть больного, особенно голову, оставив открытым только лицо.

Питание больного пневмонией должно быть разнообразным, легко-усваиваемым, высококалорийным, но не обременительным. В первые дни болезни, когда аппетит обычно снижен, не следует особенно настаивать на приеме пищи. При отсутствии аппетита дают крепкие бульоны, кислые молочные продукты, фрукты или фруктовые соки. При появлении аппетита можно расширять рацион. Очень важно давать больному жидкости (до 2 л в день, если нет недостаточности кровообращения), так как лихорадящий больной теряет много жидкости с потом. Кроме того, обильное введение жидкости способствует освобождению больного от ядовитых продуктов обмена, отравляющих организм. Это могут быть сиропы, морсы, фруктовые отвары, соки и т. д. В тех случаях, когда больной принимает сульфаниламидные препараты, необходимы также щелочные жидкости - боржом, содовая вода и т. д. Они способствуют лучшему растворению этих лекарств и обеспечивают более полноценное выведение их из организма. Полезно горячее питье: молоко с содой, чай с малиной, так как, по мнению большинства врачей, обильное потоотделение уменьшает интоксикацию и таким образом способствует быстрейшему выздоровлению.

Необходимо следить за полостью рта во избежание вторичной инфекции (полоскание после приема пищи, а у тяжелых больных - протирание полости рта тампоном, смоченным слабым, 1% раствором перекиси водорода). Нормальная функция кишечника регулируется пищевым рационом (чернослив, натощак отварная свекла с растительным маслом, простокваша, кефир) или назначением соответствующих медикаментозных препаратов и процедур (прием слабительных, вазелинового масла, очистительные клизмы).

При нарушении сна необходимо обеспечить его нормализацию при помощи седативных и снотворных препаратов.

Из симптоматических средств при воспалении легких применяют противокашлевые, отхаркивающие, жаропонижающие, болеутоляющие, сердечные и сосудистые средства, которые назначаются врачом в зависимости от показаний.

Применение кислорода, несомненно, способствует более успешному ходу лечения воспаления легких. В домашних условиях больной может пользоваться кислородными подушками, вдыхая кислород через носовые катетеры (резиновые трубочки небольшого диаметра), вставленные в носовые ходы.

Из физиотерапевтических методов лечения в домашних условиях возможно применение банок и горчичников на пораженную сторону. Очень хорошо прогревание больной половины грудной клетки сухими согревающими компрессами или шерстяной тканью.

Больные, находящиеся в тяжелом состоянии, нуждаются в наиболее тщательном уходе. При высокой температуре особенно важны уход за полостью рта, протирание кожи спиртом, обмывание лица тепловатой водой, очистительные клизмы.

Если больной не может глотать таблетки, их нужно измельчить, размешать в воде и дать запить достаточно большим количеством жидкости. В случае отказа от приема лекарств необходимо проявить настойчивость и добиться введения лекарственного препарата. Без разрешения врача ни в коем случае нельзя отменять, хотя бы и однократно, назначенные приемы лекарства.

Таким образом, при лечении больного воспалением легких, помимо обычного общегигиенического ухода за больным, наблюдения за его питанием и т. п. необходимо выполнять следующие требования: 1) точно соблюдать время приема назначенного лекарства и дозу, которая предписана врачом; 2) введение сульфаниламидных препаратов сочетать с назначением обильного питья, в особенности щелочных жидкостей; 3) тщательно наблюдать за больным, для того чтобы не пропустить появления возможных осложнений, в том числе от приема медикаментозных препаратов; при проявлении каких-либо изменений в состоянии больного немедленно сообщить об этом лечащему врачу, чтобы принять необходимые меры для ликвидации возникших осложнений.