Гипоплазия позвоночных артерий

Гипоплазией позвоночной артерии называется сужение этого кровеносного сосуда в костном канале позвоночника. Обычно эта проблема связана с недостаточным развитием позвоночной артерии.

Причины гипоплазии позвоночных артерий

Гипоплазия позвоночных артерий возникает, как правило, в период внутриутробного развития плода. К недоразвитию этих артерий могут привести различные факторы:

  • Ушибы матки во время беременности;
  • Ионизирующая радиация;
  • Употребление беременной женщиной спиртных напитков, наркотических или токсических веществ, курение;
  • Некоторые инфекционные заболевания, при которых возбудитель способен проникать к плоду и вызывать различные нарушения его развития — например, токсоплазмоз, грипп, краснуха и др.

Симптомы гипоплазии позвоночной артерии

Нарастание симптомов гипоплазии позвоночной артерии происходит достаточно медленно. Именно поэтому данное заболевание очень долго может оставаться не выявленным.

Основными симптомами гипоплазии позвоночной артерии являются:

  • Приступообразное или постоянное головокружение;
  • Частые головные боли;
  • Нарушения чувствительности кожных покровов на различных участках тела;
  • Повышение артериального давления.

Строго говоря, все эти симптомы являются следствием нарушения мозгового кровообращения. Это и понятно — ведь позвоночные артерии несут кровь к головному мозгу, питают его.

Чем старше человек, тем менее эластичными становятся его сосуды, в них начинает откладываться холестерин, который образует бляшки. В результате этого, просвет гипоплазированных позвоночных артерий «засоряется» и сужается еще больше. Поэтому симптомы заболевания усиливаются с возрастом.

Гипоплазия может поражать как одну, так и обе позвоночные артерии. Гипоплазия правой позвоночной артерии встречается достаточно часто. Как показывают данные медицинской статистики недоразвитие этого кровеносного сосуда в той или иной степени наблюдается у каждого десятого человека. При выраженной гипоплазии правой позвоночной артерии наблюдается нарушение кровоснабжения в задних отделах головного мозга.

А вот гипоплазия левой позвоночной артерии встречается очень редко.

Диагностика и лечение гипоплазии позвоночных артерий

При появлении у пациента жалоб, свидетельствующих о нарушении мозгового кровообращения, необходимо провести тщательное обследование. Как правило, оно включает в себя ультразвуковую диагностику, магниторезонансную томографию, а также ангиографию сосудов головного мозга.

Во многих случаях гипоплазия позвоночной артерии не нуждается в проведении какого-либо лечения. Иногда эта аномалия развития даже рассматривается, как один из вариантов нормы. Это связано с тем, что организм человека вполне может компенсировать сужение одних кровеносных сосудов усиленной «работой» других. Обычно в этом случае у пациента не возникает абсолютно никаких симптомов гипоплазии позвоночных артерий, а сама патология может быть выявлена совершенно случайно — например, при проведении обследования по какому-либо другому поводу.

Как лечить гипоплазию позвоночной артерии

Если у человека с диагностированной гипоплазией позвоночной артерии появляются симптомы нарушения мозгового кровообращения, то ему назначается консервативное лечение. Правда, данный вид терапии не может обеспечить восстановления нормального диаметра пораженных сосудов. Его основная задача — это поддержание мозгового кровотока на достаточном уровне.

Лечение гипоплазии правой позвоночной артерии подразумевает использование лекарственных препаратов, обладающих сосудорасширяющим действием. В результате, просвет позвоночной артерии несколько увеличивается и кровоснабжение головного мозга улучшается. Помимо этого пациентам могут быть назначены фармакологические препараты разжижающие кровь, что предотвращает вероятность образования тромбов (сгустков крови) в месте сужения позвоночной артерии.

Лечение гипоплазии левой позвоночной артерии проводится аналогичным образом. Консервативная терапия дает, как правило, стойкий положительный эффект — проходит головокружение, уменьшаются головные боли, восстанавливается кожная чувствительность и т. д.

Если консервативное лечение не приводит к улучшению состояния здоровья больных, то им может быть назначена операция.

В любом случае, правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение может только профессиональный врач. Поэтому, если у вас возникли какие-либо симптомы гипоплазии позвоночной артерии, то следует, не откладывая, посетить поликлинику.