Как проявляется инсульт спинного мозга, его отличительные черты от поражения головного мозга

Содержание

Инсульт спинного мозга, так же, как и инсульт головного мозга, как правило, формируется на фоне прогрессирующего атеросклероза. При этом поражении в сосудах образуют бляшки из холестерина, которые сужают просвет и ухудшают кровообращение.

При сложившихся условиях сформированный тромб способен полностью закупорить просвет сосуда и спровоцировать острое нарушение кровотока в спинном мозге. Тромб может сформироваться прямо в спинномозговом сосуде или проникнуть туда из другого места посредством кровотока. В соответствии с этими проявлениями речь о тромбозе или эмболии. В любом случае развивается острый приступ ишемии и ишемический инсульт.

Это важно! Важно уделять внимание утверждению, что при инсульте спинного мозга категорически запрещается проводить самостоятельное лечение, так как оно сделает человека инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Как и при поражении головного мозга, спинальный инсульт может стать не только ишемическим, но геморрагическим, спровоцированным травмами и прорывами аневризмы. К факторам развития инсульта в спинном мозге относятся опухоли и воспаления в артериях, сахарный диабет, системные болезни некоторые другие патологические состояния.

Проявления и основная симптоматика заболевания

При рассмотрении проблемы развития спинального инсульта важно знать, что признаки поражения в такой ситуации почти всегда дают знать о себе неожиданно и очень быстро. При этом симптомы инсульта спинного мозга могут сильно различаться в соответствии с причиной повреждения и местом поражения.

При общем поражении пациент жалуется на головную боль с постепенно усиливающейся слабостью в ногах и в руках. Кроме того, нарушается чувствительно — к примеру, человек перестает правильно чувствовать твердую поверхность под ногами, нарушается восприятие или вообще отключается ощущение температуры.

При тяжелом поражении спинного мозга может начаться нарушение функционирования некоторых систем и органов в организме, в связи с чем, нарушается мочеиспускание и дефекация. Следует ещё раз повторить, что большинство признаков заболевания будут зависеть от локализации очага поражения. Например, в ситуации, когда пораженная область расположена в зоне L1 позвонка симптоматика будет ограничиваться болями и парезом в ногах. Если поражение локализуется хотя бы немного выше, то дополнительно резко ухудшается функционирование органов малого таза.

Поражение патологией верхней части грудного и шейного отдела в дополнение к описанной симптоматике развивается парез в руках. Получается, что сложно установиться последствия при данной болезни.

Дополнительные трудности диагностирования проявляется определением разновидности инсульта — ишемическая или геморрагическая форма. Несмотря на то, что внешняя симптоматика у этих форм довольно схожа, лечение заметно отличается. Для установления этого фактора при инсульте производится пункция спинного мозга.

Инсульт спинного мозга распространен намного меньше такого же поражения в головном мозге, но он при этом не менее опасен. Основное последствие патологи — это парез или паралич в конечностях, который может вызвать инвалидность. Чаще всего у пациента повреждаются обе ноги, реже — поражается только одна нога, рука или сразу обе руки.

Другие последствия инсульта спинного мозга — это нарушение работы органов мочеполовой системы, в первую очередь — это нарушение отхождения мочи, проявляющееся недержанием мочи.

Это важно! В итоге спинальный инсульт может спровоцировать нарушение чувствительности в суставах и мышцах с одновременным проявлением сенситивной атаксии . Этот сложный термин означает нарушение походки и координации. Для минимального развития осложнений и предотвращения инвалидности требуется организация правильной терапии и реабилитации после острого приступа.

Основные направления лечебного процесса

Лечение патологии заключается в реализации нескольких направлений:

  • Улучшение местного кровотока, повышение скорости кровотока и увеличение его объемов.
  • Возобновление правильного давления и нормальной работы сердца.
  • Уменьшение отечности в спинном мозге.

При формировании приступа тромбоэмболического инсульта врач назначает курс лечения следующими препаратами:

  1. Антикоагулянты.
  2. Антиагреганты.

При образовании компрессионно-васкуляторных нарушениях потребуется избавиться от сдавливания. С этой целью прекрасно подходят ортопедические методы — ношение корсета, сон на твердой постели, занятия лечебной гимнастикой, массаж. Также возможна реализации приемов физиотерапии. Если перечисленные ортопедические методики и физиотерапия не дают ожидаемых результатов, то пациенту потребуется операция.

Лечение инсульта спинного мозга при развитии острого приступа осуществляется при помощи глицерина, этакриновой кислоты, фуросемида, дексаметазона, маннитола, урегита. Перечисленные лекарственные средства позволяют уменьшить отечность в спинном мозге. Важная цель организации лечения — это восстановление нормальных показателей артериального давления и нормализация деятельности сердца. Для этого специалист рекомендует провести курс лечения сермионом, сердечными гликозидами, дипиридамолом, ноотропилом и другими медикаментами.

Как правильно организуются мероприятия по реабилитации?

Мероприятия по реабилитации будут соответствовать патологиям пациента — присутствие или отсутствие нарушений процессов мочеиспускания, двигательной активности, пролежней, а также реабилитация соответствует причинам развития заболевания. Во время восстановления здоровья пациентам назначается прием антихолинэстеразных препаратов — гидрохлорид дезоксипеганина, прозерина и галантамина.

Помимо этого в период реабилитации положительный эффект может быть достигнут благодаря методам физиотерапевтического лечения:

  • Занятия лечебной гимнастикой.
  • Массаж.
  • Процедуры электрофореза дибазолом и йодидом калия.
  • Аппликации с влиянием парафина и озокерита.
  • Диадинамические токи.

Это важно! Во время проведения реабилитации пациент должен находиться под постоянным контролем лечащего врача, придерживаясь всех его советов и рекомендаций, строго следуя основным правилам назначенного лечения.

Оцените статью:

(Пока нет голосов)