Цефалгия - это что за заболевание? Что делать, если вам поставили диагноз "цефалгия"?

Иногда врачи свои пациентам ставят мудреный диагноз "цефалгия". Что это такое? С чем связано данное заболевание? Чем оно вызвано? Можно ли от него избавиться навсегда?

Определение понятия "цефалгия"

Мало кому знакомое слово "цефалгия" - это самая обычная головная боль. По статистике ее испытывают хотя бы раз в год девять человек из десяти. В мире даже существует Международная ассоциация, занимающаяся изучением головных болей и разработавшая их классификацию (МКГБ). Цефалгия в большинстве случаев не считается самостоятельным заболеванием и является лишь симптомом какой-либо патологии или реакцией организма на внешние раздражители. На сегодняшний день известно около 200 различных форм проявления головных болей: от локализованных только в определенной области головы до ощутимых во всех ее областях, в шее и в лицевом отделе; от слабых, быстро проходящих, до мучительных, длящихся несколько дней. В нервных волокнах мозга болевых рецепторов нет, поэтому цефалгия возникает от воздействия раздражителя не на кору головного мозга, а на рецепторы надкостницы, глаз, слизистых оболочек, носовых пазух, подкожной ткани, а также на рецепторы расположенных в голове или шее кровеносных сосудов, мышц, нервных тканей.

Классификация

Все головные боли подразделяются на два типа - первичные и вторичные. Вторичная цефалгия – это головная боль, возникающая на фоне какого-либо заболевания, например, опухоли головного мозга. В редких случаях вторичная цефалгия не опасна - например, если ее вызвало употребление больших доз лекарственных препаратов. Чаще всего вторичная головная боль – тревожный симптом. Для избавления от нее требуется лечение основного заболевания. Первичная цефалгия – это головная боль напряжения, мигрень, невралгия тройничного нерва, кластерная головная боль и гемикрания континуа. Эти головные боли вызываются чаще всего нервным перенапряжением или изменением давления. По патогенезу головные боли делят на невралгические, вазомоторные, мышечного напряжения, ликвородинамические и смешанные.

Вазомоторная цефалгия: что это такое

Головная боль, вызванная изменением давления в кровеносных сосудах, называется вазомоторной. По ряду признаков мигрень также относится к этому типу цефалгий. Это неврологическое заболевание, способное передаться по наследству. Вызывается мигрень психологическим перенапряжением, погодными условиями, стрессами, употреблением некоторых видов продуктов (сыр, орехи, морепродукты) или напитков (шампанское, пиво), усталостью, недосыпаниями. Мигрени характеризуются сильными болевыми ощущениями пульсирующего характера в определенной части головы, сопровождающимися тошнотой, рвотой, головокружениями. Иногда процесс затрагивает глазные впадины, челюсть или шею. При мигренях, как правило, отсутствуют опухоли мозга и травмы черепа. Вазомоторная цефалгия, вызванная повышением артериального давления, может возникнуть сразу после пробуждения или от больших физических нагрузок. При гипертоническом кризе цефалгия выражается довольно сильными болевыми ощущениями и может дойти до припадков и спутанности сознания. При понижении давления вазомоторная головная боль может начаться, когда человек лежит либо его голова находится в опущенном состоянии.

Головная боль напряжения

Самыми распространенными являются хронические (возникающие регулярно, более 15 раз в месяц) и эпизодические головные боли напряжения. Синдром цефалгии в данном случае вызывается чрезмерным перенапряжением нервной системы, а также индивидуальными психологическими особенностями характера человека, его мнительностью, "самоедством", тревожностью. При цефалгии напряжения боль в каком-либо определенном участке головы не локализуется. Она может ощущаться во лбу, висках, в области затылка. От надевания головного убора, расчесывания, яркого света, громких или резких звуков, запахов она может усиливаться. У больных нередко наблюдается тошнота, рвота. Как правило, такую головную боль снимают анальгетиками.

Ликвородинамические головные боли