Восстановление и лечение после микроинсульта

Содержание статьи

Микроинсульт — словно игра в лотерею: никто точно не может сказать, как перенесенное заболевание скажется на дальнейшей жизни человека.

Микроинсульт опасен тем, что его можно не заметить.

Иногда на основной симптом — головную боль, не обращают внимания. А тем временем клетки головного мозга, которые повредились в результате сбоя в кровообращении, становятся онемевшими. Они влияют на здоровые клетки, и в головном мозге образуются целые участки мёртвой ткани.

Если приступ останется незамеченным, то последствия микроинсульта оказываются серьезными и восстановиться бывает очень тяжело.

Последствия микроинсульта

Никаких видимых изменений может и не быть вовсе, но кровеносные сосуды головного мозга уже повреждены, а это предвестник настоящего заболевания, которое может привести к летальному исходу, тяжелым последствиям для здоровья и работоспособности человека.

После микроинсульта у больного нарушается память, концентрация внимания, речь, двигательная активность. Не исключены психические изменения: раздражительность, внезапная агрессия, постепенно может развиться слабоумие. Такие последствия чаще всего грозят пожилым больным, у которых было несколько микроинсультов.

В течение 72 часов после микроинсульта может развиться тяжелый ишемический инсульт с омертвлением клеток и ткани головного мозга или геморрагический инсульт с разрывом сосудов и последующем кровоизлиянием.

Этапы восстановления будут подсказаны лечащим врачом — крайне важно соблюдать предписанный режим и вести здоровый образ жизни.

Лечение после микроинсульта

При появлении первых признаков микроинсульта вызовите скорую помощь. Если начать лечение микроинсульта незамедлительно, то серьезных поражений головного мозга можно избежать. Больному потребуется госпитализация, чтобы находится под наблюдением врачей.

Что делать до приезда скорой помощи?

До приезда скорой больного нужно уложить и успокоить, чтобы тратилось меньше энергии для сохранения работоспособности клеток головного мозга, а психологические стрессы не усилили спазм сосудов.

Откройте окно, расстегните одежду для притока свежего воздуха. Если у больного повышенное давление, необходимо принять таблетки, которые прописал врач.

Восстановить кровоток можно в течение 3 часов, тогда практически полностью восстанавливаются функции головного мозга. Но через 6 часов и более эта терапия не принесет нужного эффекта.

Медикаменты для лечения микроинсульта

Лечение после микроинсульта требует серьезного подхода, поэтому больному прописывается целый ряд препаратов:

  • для восстановления ткани и сосудов;
  • для очистки организма от токсинов;
  • для нормализации обменных процессов: с помощью ноотропных препаратов улучшают память и способность к обучению.

Обычно после оказания первой медицинской помощи врачи просят больного произнести фразу, улыбнуться и поднять руки вверх. Так проверяют работу головного мозга. Но человеку трудно произнести даже несколько слов, и он не может шевелить руками.

Предупреждение повторного микроинсульта

Для устранения повторного микроинсульта нужно выяснить причину заболевания и срочно устранить ее. Если приступ наступил из-за сильных физических нагрузок, частых стрессов – больному советуют исправить все неблагоприятные источники. Если причина микроинсульта скрылась в обострении каких-либо заболеваний: артериальной гипертонии, сахарного диабета, ожирения, то на эти заболевания нужно обратить особенное внимание.

Последующее лечение может занять некоторое время — нужно принять это как необходимость и чётко следовать инструкциям врача.

Восстановление после микроинсульта

Первый микроинсульт, как правило, влечет за собой разрушение маленьких участков головного мозга, поэтому при должном подходе их можно восстановить.

Восстановление после микроинсульта – это специально разработанный комплекс, в который входят физиотерапия, медикаментозное лечение, дыхательные упражнения, массаж и психотерапевтические занятия.

Физическая активность и диета

Физиотерапевтические процедуры назначают, если микроинсульт нарушил чувствительность и координацию движений. Повышенный тонус мышц снимают теплолечением (озокеритовыми, парафиновыми, грязевыми аппликациями), лазеротерапией, рефлексотерапией. С помощью специальных приборов больной заново учится двигать руками, ходить.

Лечебную гимнастику вводят в курс восстановительного лечения только после того, как состояние больного нормализуется. Начинают с простых упражнений по несколько минут, но постепенно нагрузка увеличивается.

Больному прописывают бессолевую диету. Ограничение соли – это хорошая профилактика последующих инсультов и инфарктов. В ежедневный рацион необходимо включить морепродукты, отварную рыбу, свежие овощи и фрукты, бобы, оливковое масло. Необходимо отказаться от мучного, сладкого и жирного.

Психология

На занятиях с логопедом больной развивает свой речевой аппарат и учится говорить четко, проговаривать все звуки.

Иногда в восстановление после микроинсульта входят занятия с психотерапевтом и психологом. Эти специалисты настраивают больного на позитивный лад, учат относиться к заболеванию терпимо, справляться с переживаниями и стрессами, ответственно выполнять все предписания врачей. От перемены настроения, которая часто бывает у больных, может спасти поддержка близких и родных людей.

Диагноз «микроинсульт» в последнее время врачи ставят не только людям пожилого возраста. Довольно часто приступ случается у молодых людей не старше 30-35 лет. И виной тому стрессовые ситуации, переживания, чрезмерные физические нагрузки. Достаточно немного изменить свои привычки, внимательно относиться к здоровью, и тяжелые последствия микроинсульта обойдут стороной.