Качественное лечение цереброваскулярной болезни (ЦВБ)

Цереброваскулярная болезнь и ее последствие - инсульт, постепенно входят в число основных медицинских проблем в развитых странах. Только в России около 9 миллионов человек страдают от недомоганий, связанных с нарушением мозгового кровообращения. Каждый год во всем мире 6 миллионов человек переносят инсульт. И самое худшее, что эта болезнь все чаще настигает совсем молодых людей.

Цереброваскулярная болезнь – это поражение сосудов головного мозга, которое приводит к хроническому кислородному голоданию мозга и, как следствие, к нарушению многих его функций. Одна из основных причин ее возникновения - атеросклеротическое поражение сосудов. Гораздо реже цереброваскулярная болезнь вызывается воспалительными заболеваниями сосудов мозга, однако, и это не редкость. Принято считать, что цереброваскулярная болезнь и инсульт – проблема людей пенсионного возраста. Увы, это не так – все чаще ЦВБ диагностируется у тех, кто еще не перешел 40-летний рубеж. А после 45 лет опасность инсульта удваивается каждые 10 лет.

Цереброваскулярная болезнь: как ее распознать и чего ожидать?

В группу риска входят все, кто страдает атеросклерозом, гипертонией, патологиями сердца, остеохондрозом шейного отдела позвоночника с компрессией позвоночных артерий, повышенным уровнем холестерина в крови, сахарным диабетом и гормональными расстройствами. Дополнительные факторы, которые могут спровоцировать развитие цереброваскулярной болезни – пристрастие к курению и лишний вес.

Поначалу мало кто обращает внимание на угрожающие симптомы. Ритм жизни приучил нас к тому, что усталость и перенапряжение являются чуть ли не нормой. Поэтому никто не придает серьезного значения первым «звоночкам» - повышенной утомляемости, снижению работоспособности, бессоннице и постоянному плохому настроению. Однако за всем этим следуют более серьезные нарушения. По мере развития болезни заметно ухудшается память и способность концентрироваться, человека начинают мучить хронические головные боли, которые часто сопровождаются шумом в ушах и головокружением. У многих больных отмечается снижение интеллекта, депрессия и другие расстройства.

Цереброваскулярная болезнь периодически вызывает мозговые кризы, которые проявляются слабостью и нарушением чувствительности в руках и ногах с одной стороны, нарушениями речи, зрения и мышления. Если подобные симптомы проходят в течение двух суток, то говорят о преходящем нарушении мозгового кровообращения. Но в том случае, когда они сохраняются дольше, то диагноз неутешителен – инсульт. Это опасное заболевание, которое может сделать человека инвалидом. А если общее состояние здоровья совсем плохое, то не исключен и летальный исход.

Несомненно, диагноз может поставить только врач. Для этого нужно провести немало тестов и исследований. Однако если вы узнали некоторые из перечисленных симптомов, не откладывайте надолго визит к доктору. Потратьте немного времени и пройдите обследование – возможно, это будет одно из самых важных и правильных решений в вашей жизни.

Лечение цереброваскулярной болезни

Как и при любом другом недомогании, чем раньше началось лечение цереброваскулярной болезни, тем лучше будет результат. Однако нельзя лечить следствие, не устранив причину. Больному придется полностью изменить образ жизни – отказаться от вредных привычек, сбросить вес, начать придерживаться здоровой сбалансированной диеты. Лечение цереброваскулярной болезни основывается на медикаментозных методах – больному прописывают препараты, расширяющие сосуды головного мозга, а также ноотропы – лекарства, улучшающие когнитивные функции. В тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство - эндартерэктомия (удаление сгустка крови из артерии), ангиопластика (введение катетера с баллоном в просвет артерии с последующим раздуванием баллона для увеличения просвета сосуда) и стентирование (дополнительно устанавливается стент, поддерживающий просвет сосуда открытым) сонной артерии.

Но если человека настиг инсульт, лечение будет гораздо более сложным. Симптомы и последствия инсульта во многом зависят от того, какая область мозга лишилась кровоснабжения. Однако почти всегда они включают в себя частичный или полный паралич, нарушения памяти, зрения, слуха и речи, порой – резкое снижение интеллекта и мыслительных способностей. Лечение в каждом случае подбирается индивидуально. Что можно сказать наверняка – так это то, что больному после лечения обязательно потребуется реабилитация. Человек, перенесший инсульт, превращается в беспомощного ребенка, которому нужно заново учиться владеть своим телом, ходить и разговаривать. Для реабилитации после инсульта необходимы занятия лечебной физкультурой, работа со специализированными тренажерами, которые помогают восстановить утраченные двигательные навыки, профессиональный лечебный массаж, особая диета, лечение ультразвуком и лазером, электролечение и многие другие виды физиотерапии. Кроме того, больному будут необходимы занятия с логопедом и психологом, а также курс социальной и бытовой адаптации.

В больнице могут спасти жизнь и, по возможности, свести к минимуму вред для здоровья, но восстановление после инсульта должно проходить в специализированных реабилитационных центрах.

Лечение цереброваскулярной болезни и последствий инсульта, по сути - задача на всю жизнь. Конечно, это не значит, что вам придется все время проводить в больницах, однако с момента постановки диагноза своему здоровью придется уделять гораздо больше внимания.

Многие предпочитают проводить лечение за границей, полагая, что азиатские и европейские медицинские и реабилитационные центры намного превосходят российские. Однако это давно не так. В России очень много клиник, соответствующих общемировым стандартам не только по техническому оснащению, но и по комфорту, а также по уровню сервиса. Более того, в сравнении с заграничными медицинскими учреждениями, наши клиники имеют ряд преимуществ – в частности, они дешевле, да и все общение с врачами проходит на родном языке. Кроме того, переезд на лечение в другую страну – сильный стресс для человека, и без того ослабленного болезнью как физически, так и морально. Следует помнить также о ценах на перелеты и проживание в отелях, а также о визовых сложностях. Поэтому лечение и реабилитация в России сегодня гораздо предпочтительней.

Центр реабилитации «Три сестры»

Пример восстановительного учреждения международного уровня – частный реабилитационный центр «Три сестры», который по уровню оснащения и опыту команды врачей ничем не отличается от аналогичных заведений в Европе. Это многопрофильный медицинский отель, где проходят реабилитацию люди, которые перенесли инсульт, черепно-мозговые травмы, а также травмы позвоночника и суставов. Атмосфера в центре «Три сестры» действительно больше напоминает гостиницу, чем медицинское учреждение. Как в отеле хорошего уровня, в «Трех сестрах» гости могут не беспокоиться ни о каких бытовых проблемах. Центр, расположенный в подмосковном сосновом лесу, оснащен всем необходимым оборудованием, гости проживают в одноместных номерах, соответствующих уровню 4* и обедают в ресторане, меню которого составлено согласно представлениям о натуральном, полезном и экологически чистом питании.

Команда врачей-профессионалов - особая гордость центра, ее возглавляет врач с 20-ти летним опытом работы в сфере реабилитации в США, многие специалисты команды стажировались в Европе. Здесь используются самые разные методы реабилитации и профилактики, от лечебной физкультуры и диеты до иглорефлексотерапии и массажа. Многие уникальные методики – авторские разработки врачей центра, признанные авторитетами в области реабилитологии и неврологии. Можно с уверенностью сказать, что лечение здесь точно будет не хуже, чем в Китае, Германии или Израиле. При этом, обойдется оно гораздо дешевле – один день в «Трех сестрах» стоит 12 000 рублей, и в эту сумму включено абсолютно все – проживание, питание, развлекательная программа, а также консультации докторов, лечебные процедуры, медикаменты и анализы. Гостю не придется доплачивать сверх этой суммы ни копейки, что бы ни включала в себя программа восстановления.

Лиц. Министерства здравоохранения Московской области № ЛО-50-01-003671 от 29 августа 2012г.

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.