Отек головного мозга

Отек головного мозга – это последствия чрезмерных нагрузок организма. Как правило, развитие заболевания происходит очень быстро, но также быстро и пропадает, если своевременно использовать лёд или извлечь избыточную жидкость.

В случае, когда болезнь наступает в последствие какого-либо заболевания или полученной травмы, вылечить его значительно труднее.

Отек мозга также носит медицинское название «внутричерепное давление» или «церебральная эдема» в случае, когда происходит повышение давления внутри черепа, нарушается кровообращение мозга, что провоцирует отмирание мозговых клеток.

Причины отека головного мозга

Существует несколько причин:

  • черепно-мозговая травма;
  • инфекционное заболевание;
  • болезнь, связанная с нарушением мозговой деятельности;
  • опухоль мозга;
  • внутричерепное кровоизлияние.

В результате получения черепно-мозговой травмы образуется механическое повреждение мозга, которое в некоторых случаях осложняется попавшими в мозг обломками кости черепа. Образовавшийся в этом случае отек, мешает естественному оттоку жидкости из мозговых тканей. Такая ситуация может произойти в последствии автомобильной или другой аварии, падения с большой высоты, сильного удара головой и т.д.

Закупорка сосуда тромбом и последующее нарушение мозгового кровообращения (ишемический инсульт) напрямую ведёт к стремительному развитию отека головного мозга. В результате инсульта возникает недостаточность кислорода в мозговых клетках, далее следует их голодание и последующее отмирание, что и приводит к развитию отека.

Инфекционные заболевания могут стать основной причиной возникновения отека мозга. Перечислим наиболее распространённые:

  1. Энцефалит. Вирус, связанный с локализацией воспалительного процесса в головном мозге. Переносчиками инфекции являются в основном разнообразные насекомые.
  2. Менингит. Воспалительный процесс оболочки головного мозга, возникающий впоследствии вируса или неправильного приёма медикаментов.
  3. Субдуральная эмпиема. Инфекция мозга с гнойным осложнением.
  4. Токсоплазмоз. Инфекционное заболевание, вызванное пребыванием в человеческом организме токсоплазмы (простейший микроорганизм).

Опухоль, находящаяся в мозгу нередко влечёт за собой отек. Стремительно разрастаясь, клетки опухоли оказывают давление на здоровые мозговые клетки, провоцируя отек.

У новорожденных детей отек мозга зачастую бывает вызван родовой травмой. Иногда, к заболеванию предрасполагают болезни матери, перенесённые во время беременности.

Альпинисты, нередко страдают горным отеком мозга, который возникает при подъеме на высоту более 1500 м. Такой факт связан с резкими перепадами высоты.

Также может возникнуть отек мозга при алкоголизме. Зависимость человеческого организма от алкоголя проявляется абстинентным синдромом, что собственно может вызвать отек. Причина: резкое повышение проницаемости стенок сосудов, которое приводит к нарушению электролитического баланса организма. В данной ситуации происходит поражение дыхательного и сердечного центра, которое может вызвать летальный исход.

Симптомы отека головного мозга

  • сильные головные боли;
  • головокружение, тошнота, рвота;
  • нарушение зрения;
  • нарушенная ориентация в пространстве;
  • неравномерное дыхание;
  • затруднённая речь, впадение в ступор;
  • забывчивость;
  • кратковременные судороги;
  • потеря сознания.

В случае появления вышеуказанных симптомов отека головного мозга, необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение. Отек диагностируется по результатам компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Причина развития заболевания определяется по результатам лабораторного анализа крови.

Последствия отека головного мозга

Последствия отека головного мозга зависят от серьезности повреждения. Это могут быть:

  • нарушение нормального сна;
  • рассеянность;
  • расстройство физической активности;
  •  частые боли в области головы;
  • депрессивное состояние;
  • сбой коммуникативных способностей.

Течение и конечный исход заболевания полностью зависят от своевременности и правильности предпринятых мер.

Состояние отека мозга является опасным, по причине давления на структуры мозга, это в свою очередь может спровоцировать сбой работы центров, отвечающих за дыхание, гемодинамику, сердечную деятельность и т.д. Слабое поступление кислорода в мозг приводит к поражению его клеток.

Отмершие в результате инсульта ткани головного мозга не восстанавливаются даже после проведения терапии. Последствиями инсульта и высокого внутричерепного давления может стать даже парализация организма, которая приводит к инвалидности.

Увеличение вклинений впоследствии отека может привести к впаданию в кому и полной остановке дыхания.

Поражение жизненно важных мозговых центров может привести к летальному исходу.

Незначительный отек головного мозга, возникший в результате удара головой, несерьёзной аварии и т.д. как правило, вылечивается или уходит самостоятельно.

Лечение отека головного мозга

В некоторых случаях отек головного мозга проходит сам по себе в течение нескольких дней (горный отек, небольшое сотрясение). В иных ситуациях требуется безотлагательная медицинская помощь.

Лечение с применением медикаментов и хирургического вмешательства направлению на снабжение головного мозга кислородом. Впоследствии его проведения отек исчезает.

Современные терапевтические методы способствуют более скорому и полному выздоровлению и состоят из:

  1. Оксигенотерапия. Введение кислорода в дыхательные пути искусственным путём (ингалятор и другое).
  2. Вливание внутривенно. Введение медикаментов внутривенно способствует поддержанию стабильного давления и нормального кровотока, кроме того, позволяет бороться с инфекцией.
  3. Снижение температуры тела – эффективный метод коррекции отека головного мозга. Но, к сожалению, сегодня ещё не имеет широкого применения.
  4. Медикаменты. Иногда, в случае возникновения отека мозга назначаются лекарственные препараты. Их выбор зависит от причины и имеющихся симптомов заболевания.
  5. Вентрикулостомия – дренаж церебростпиральной жидкости желудочков мозга при помощи катетера. Такая терапия проводится с целью снижения внутричерепного давления.

Оперативное вмешательство может осуществляться в случае:

  1. Извлечение фрагмента кости черепной коробки для уменьшения внутричерепного давления.
  2. Удаление причины недуга (устранение новообразования, регенерирование повреждённого сосуда и другое).