Гидроцефалия головного мозга

Гидроцефалия головного мозга появляется при скоплении чрезмерного количества жидкости в мозге. Чаще всего это возникает как результат обструкции (закупорки), что приводит к нарушению нормального дренирования жидкости. Избыток этой жидкости может придавить ткани мозга к черепу, что становится причиной поражения мозга. Если вовремя не начать лечение, возможен даже летальный исход.

Нередко данное заболевание называют водянкой головного мозга, оно может быть врожденным или развиться позже. Эффективность лечения гидроцефалии зависит от своевременности диагностики. Кроме того, на успешный исход влияет наличие других заболеваний.

Содержание:

Причины гидроцефалии

Головной мозг – это мягкая масса, которая заключена в черепе для защиты от всевозможных повреждений. Чтобы поддерживать нормальное положение мозга, в черепе имеется спинномозговая жидкость. Она заполняет желудочки в глубине головного мозга. По желудочкам эта жидкость проходит через сосуды и каналы, попадает в закрытые полости, после чего поглощается током крови. Если выработка, циркуляция и поглощение жидкости находятся в равновесии, то человек не испытывает дискомфортных ощущений. Если же меняется хотя бы один из перечисленных параметров, это сказывается на общей циркуляции жидкости.

В случае нормотензивной гидроцефалии происходит давление жидкости за счет расширения желудочков – в этой ситуации общее давление находится в пределах нормы, но страдают отдельные функции мозга. В отдельных случаях эта форма гидроцефалии возникает как результат травматических повреждений, однако чаще всего этиология не понятна.

Кроме того, гидроцефалия может стать следствием осложнения некоторых болезней – к примеру, иногда она развивается после инсульта или появления внутримозговой опухоли.

Виды гидроцефалии

По месту скопления жидкости можно выделить три вида гидроцефалии:

  1. Желудочковая гидроцефалия. В данном случае жидкость скапливается в желудочках, глубоко внутри мозга.
  2. Наружная гидроцефалия головного мозга. Накопление жидкости происходит в субарахноидальном пространстве, возле черепной коробки.
  3. Общая гидроцефалия. В этой ситуации ликвор накапливается по всему головному мозгу.

В том случае если в местах скопления жидкость свободно перемещается, такую гидроцефалию считают открытой. Если же пути циркуляции нарушены, то гидроцефалия называется закрытой.

Симптомы гидроцефалии

Признаки гидроцефалии зависят от возраста пациента и степени прогрессирования болезни.

К симптомам гидроцефалии головного мозга у новорожденных и младенцев относят следующие:

  1. Слишком большая голова.
  2. Выпуклый родничок на темени головы.
  3. Опережающий рост окружности головы.
  4. Бессонница.
  5. Рвота.
  6. Конвульсии.
  7. Раздражительность.
  8. Задержка в развитии.
  9. Смещение глазных яблок вниз.

У детей старшего возраста и взрослых выделяют такие признаки гидроцефалии:

  1. Тошнота.
  2. Головная боль и последующая рвота.
  3. Нарушение координации и равновесия во время ходьбы.
  4. Смещение глазных яблок вниз.
  5. Двоение в глазах, расфокусированность зрения.
  6. Регрессия или замедление развития.
  7. Неповоротливость, слабость.
  8. Потеря памяти.
  9. Недержание мочи.
  10. Раздражительность.
  11. Спутанность сознания.
  12. Личностные изменения.

Гидроцефалия головного мозга может сочетать перечисленные признаки в зависимости от возраста пациента и причины возникновения заболевания. К примеру, нормотензивная гидроцефалия поражает чаще всего пожилых людей. Как правило, это заболевание начинается с проблем во время ходьбы. Нередко развивается и недержание мочи с деменцией, отличающейся медлительностью мышления.

Диагностика заболевания

Для постановки правильного диагноза используют компьютерную или магнитно-резонансную томографию. С помощью данных исследований оценивают состояние желудочков головного мозга. субарахноидальных пространств, анализируют свойственные им размеры, расположение, степень деформации и т.д. Эти исследования помогают выявить гидроцефалию и определить ее особенности, что дает возможность назначить адекватное лечение.

Методы лечения

Эффективных средств лекарственной терапии не существует, с помощью медикаментозных препаратов можно лишь замедлить развитие болезни. Однако в отдельных случаях, при легких формах заболевания, циркуляция жидкости может восстановиться сама собой. Лекарственную терапию назначают на первом этапе с целью уменьшения давления. Она дает возможность проследить за динамикой течения заболевания и не допустить появления осложнений.

В случае необходимости делают пункции, удаляют жидкость из мест избыточного скопления. Если мозг самостоятельно не восстанавливает механизм вывода жидкости, возникает потребность в операции. Выполняют традиционное шунтирование либо эндоскопическую операцию. Существует ряд вариантов выведения жидкости: в мочеточник, в правое предсердие или в брюшную полость. Любой вариант оперативного вмешательства предполагает создание новой системы циркуляции жидкости. Если же заболевание возникло вследствие опухоли, которая мешает нормальной циркуляции жидкости, помеху удаляют, и после этого циркуляция восстанавливается.

В процессе оперативного вмешательства устанавливается шунт, по которому лишняя жидкость из мест накопления будет выводиться туда, где она сможет нормально впитываться и распределяться. Эта операция эффективна примерно в 85 % случаев.

После завершения реабилитационного периода пациент возвращается к привычной жизни: исчезает давление на мозг, восстанавливаются поврежденные функции. Однако после такой операции со временем могут возникнуть различные проблемы – развитие воспаления, механическая поломка шунта, проникновение инфекции. Это вызывает необходимость замены шунта, что подразумевает новое хирургическое вмешательство.

Сегодня данную операцию нередко проводят эндоскопическим методом – через небольшие разрезы. Это позволяет уменьшить длительность восстановительного периода и снизить риск развития осложнений. Чаще всего применяют эндоскопическую вентрикулоцистерностомию дна третьего желудочка. В ходе данной операции удается восстановить нормальную систему циркуляции жидкости. В случае удачного проведения такого вмешательства не требуется установка шунта, и пациент может вернуться к нормальной жизни.

Для лечения этого заболевания используют также инновационные хирургические методы – к примеру, нейроэндоскопию. Эта операция подразумевает использование нейроэндоскопа, который оснащен мини-камерой, – за счет получения изображения врачам удается произвести отток жидкости.

Профилактика заболевания

Гидроцефалия головного мозга у новорожденных нередко развивается в случае преждевременных родов, поэтому так важно следить за своим здоровьем во время беременности и наблюдаться у грамотного специалиста. Это позволить снизить угрозу преждевременных родов и уменьшить риск появления данного заболевания и других осложнений у вашего малыша.

Кроме того, необходимо защищать своего ребенка от различных травм головы. Для этого нужно использовать правильно установленные и соответствующие возрасту ребенка специальные детские сидения в автомобиле. Очень важно проверять на соответствие стандартам безопасности всевозможные приспособления – кроватку, качели, ходунки. Они должны соответствовать возрасту и размерам вашего ребенка.

Нужно стараться избегать инфекционно-воспалительных болезней центральной нервной системы, которые нередко приводят к развитию гидроцефалии.

Что касается взрослых, необходимо помнить о правилах безопасности: обязательно покрывать голову при опасных работах, использовать шлем при езде на мотоцикле, не переохлаждать голову, лечить инфекционно-воспалительные заболевания.

Гидроцефалия головного мозга – это очень серьезное заболевание, которое представляет опасность для жизни. Данная болезнь может стать причиной необратимых изменений в мозге и существенно ухудшить качество вашей жизни. Однако при своевременной диагностике и адекватном лечении можно в короткие сроки вернуться к привычной жизни, поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать ранние признаки этого заболевания.