Энцефалопатия головного мозга

25 мая, 2010

Если верить статистическим данным, то различные заболевания головного мозга начали встречаться в медицинской практике все чаще и чаще.

Какова причина столь обширного распространения данных недугов?

На самом деле таких причин предостаточно, причем некоторые из них стали известны ученым совсем недавно. Данную статью медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) решила посвятить одному из заболеваний головного мозга под названием энцефалопатия . Прямо сейчас мы представим Вашему вниманию всю самую важную информацию относительно данного недуга, причин его возникновения, а также методов его лечения. Прочитав данную статью, Вы сможете ознакомиться и с целым рядом симптомов, которые сопровождают энцефалопатию головного мозга.

Термин «энцефалопатия » произошел от двух слов «encephalon » и «pathos », что в переводе с греческого языка означает «головной мозг » и «болезнь, страдание ». Энцефалопатию головного мозга довольно часто именуют также церебропатией, псевдоэнцефалитом и энцефалозом .

Что же скрыто под данным термином?

Энцефалопатией головного мозга именуют синдром диффузного поражения головного мозга, который носит дистрофический характер и возникает на фоне какого-то уже имеющегося патологического состояния.

Современные врачи-специалисты подразделяют энцефалопатии головного мозга на два вида – это врожденные и приобретенные энцефалопатии. Что касается врожденных энцефалопатий, то они возникают в результате родовой внутричерепной травмы. аномалий развития головного мозга, генетических дефектов метаболизма и некоторых других факторов, которые дают о себе знать в перинатальном периоде. Если же говорить о приобретенных энцефалопатиях, то они возникают уже не в перинатальном, а в постнатальном периоде. В данном случае энцефалопатии могут быть как токсическими. так и посттравматическими, метаболическими, гипогликемическими, лучевыми, сосудистыми и некоторыми другими. Так, к примеру, посттравматические энцефалопатии возникают в результате различных черепно-мозговых травм. Токсические энцефалопатия являются следствием регулярного воздействия какого-либо нейротропного вещества. Это может быть свинец, хлороформ, этиловый спирт .

Лучевая энцефалопатия – это результат воздействия на головной мозг ионизирующего излучения.

Если затрагивать тему симптомов, которые сопровождают энцефалопатию головного мозга, то здесь в самую первую очередь стоит отметить, что клиническая картина данного недуга напрямую зависит от вида, а также степени тяжести энцефалопатии головного мозга. Прямо сейчас мы представим Вашему вниманию только самые частые признаки данного заболевания – это шум в ушах, общая слабость, головокружение. головные боли. раздражительность, быстрая утомляемость, быстрая смена настроения, нарушение остроты зрения и слуха.

Чтобы диагностировать энцефалопатию головного мозга, больному необходимо будет пройти целый ряд обследований. Методов диагностики энцефалопатии головного мозга на сегодняшний день предостаточно. Это и компьютерная томография, и электроэнцефалография, и метод ядерного магнитного резонанса, и биохимические исследования цереброспинальной жидкости, мочи, а также крови.

Если говорить о лечении энцефалопатии головного мозга, то оно предусматривает не только терапию основного заболевания, но еще и устранение причин его развития, а также избавление от имеющихся симптомов, которые сопровождают данный недуг. В большинстве случае больному назначают как липотропные соединения. так и аминокислоты. комплексы витаминов. БАД (биологически активные добавки), биостимуляторы, ангиопротекторы, антиагреганты. а также фармацевтические средства, способствующие улучшению метаболизма мозга.

Энцефалопатия головного мозга – это достаточно серьезное заболевание, которое требует достаточно тщательного исследования, а также продолжительного лечения. Добиться положительных результатов Вам удастся только в том случае, если Вы будете четко следовать всем рекомендациям врача-специалиста.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.