Как и чем помочь при деменции пожилого возраста

Следует помнить, что деменция – синдром приобретенный, поэтому не надо путать ее с умственной отсталостью, при которой подобные изменения наблюдают уже с рождения. 5 % населения в возрасте 65 лет и старше страдают глубокой деменцией, а 16 % – легкой степенью болезни.

Содержание

Определение заболевания

Организм человека – довольно сложный механизм, все системы которого работают слаженно, поддерживая тем самым жизненно важные функции. Спустя какое-то время тело стареет, и неминуемо появляются сбои.

Деменция, или слабоумие – это разновидность нарушения той части психики, которая связана с познавательными способностями человека. Синдром деменции подразумевает поражение головного мозга и характеризуется угнетением нормальной работы мнестической сферы, к которой относятся речь, ориентировование в пространстве и абстрактное мышление. Эти изменения столь явные, что в итоге приводят к серьезным трудностям, причем как в жизни, так и в профессиональной деятельности.

Слабоумие часто сопровождается эмоциональными расстройствами. Обычно она возникает незаметно — за исключением постинсультных и посттравматических состояний — и начинает понемногу набирать обороты. В некоторых случаях процесс обратимый.

У молодежи состояние обусловлено уничтожением клеток мозга при тяжелой травме, болезни или воздействии токсичных веществ, например, угарного газа.

Согласно статистике, недуг прогрессирует довольно медленно. Поражению поддаются люди старше 60 лет, однако слабоумие нельзя принимать за естественный этап старения. С возрастом структурные изменения мозга способствуют лишь незначительному снижению памяти и способности к обучению, но не слабоумию. Именно поэтому забывчивость у пожилых людей иногда называют доброкачественной, и она не является симптомом деменции или, к примеру, болезни Альцгеймера. На самом деле здоровые пожилые люди могут не помнить многих жизненных деталей, в то время как больные слабоумием обречены напрочь забывать недавние события.

Причины болезни

Мультиинфарктная форма заболевания возникает из-за повышенного артериального давления

Главными причинами возникновения деменции можно назвать болезнь Альцгеймера (деменция альцгеймеровского типа) и сосудистые нарушения мозга (сосудистая деменция). Намного реже к слабоумию могут привести новообразования в головном мозге, алкоголизм, черепно-мозговые травмы, болезнь Паркинсона, заболевания нервной системы и др. Определение причин слабоумия очень важно, ведь своевременно назначенное лечение способно приостановить развитие недуга или даже повернуть процесс вспять. В связи с этим деляют на две основные формы болезни:

  • сенильная деменция (старческая деменция),
  • сосудистое слабоумие.

Сенильная деменция является необратимым нарушением, затрагивающим все сферы психики: речь, мышление, внимание, память. Она характеризуется потерей навыков и умений.

Причинами возникновения сенильной деменции могут быть проблемы метаболизма веществ, патологии почек и надпочечников, иммунодефицитные заболевания, новообразования, болезнь Альцгеймера, а к сосудистой форме заболевания приводят кардиальные патологии, диабет и повышенное содеражание липидов в крови.

Чаще всего слабоумие развивается из-за болезни Альцгеймера. При этом некоторые из областей головного мозга разрушаются, а пораженные клетки, как известно, хуже реагируют на вещества-нейромедиаторы, обеспечивающие связь между разными отделами органа. К болезни приводят и мелкоочаговые инсульты. Конечно же, они не парализуют тело, но успевают разрушить мозговую ткань, поэтому эту форму называют мультиинфарктной. Мультиинфарктную деменцию нередко наблюдают при повышенном артериальном давлении и сахарном диабете.

Существуют и другие причины деменции, к примеру, синдром Пика, схожий с болезнью Альцгеймера и поражающий малую область головного мозга. Но он развивается медленнее.

У людей с болезнью Паркинсона слабоумие развивается в 15-20 % случаев. В список патологий, провоцирующих недуг, можно отнести еще СПИД и болезнь Кройтцфельдта-Якоба.

Симптомы недуга

Тяжелая форма заболевания характеризуется полной зависимостью больного от родных и близких

Обычно деменция проявляется медленно, поэтому на начальных порах болезнь определить невозможно. Позднее ухудшается память, способность узнавать людей или следить за временем. Человек испытывает трудности при разговоре, ему сложно подобрать нужные слова, а мысли спутанны. Нередко наблюдаются изменения личности.

Признаки деменции, вызванные болезнью Альцгеймера, возникают совершенно незаметно. Если недугом заболевает работающий человек, он теряет свои профессиональные навыкия. У неработающих людей начальные изменения выражены слабо. Первым симптомом становится ухудшение памяти, однако в редких случаях заболевание начинается с депрессии, беспокойства, страхов и личностных нарушений. Меняется речь: человек путает слова. С течением времени пациент полностью утрачивает способность общаться с людьми.

Деменция, обусловленная микроинсультами, протекает с молниеносным ухудшением и улучшением состояния. Ухудшение может начаться через несколько месяцев или даже лет после случившегося микроинсульта. Если контролировать артериальное давление и сахарный диабет, повторные возникновения инсультов можно предупреждать. В этом случае у больного обычно наблюдается улучшение.

Люди с деменцией стараются не показывать, что больны. Некторые из них увольняются с работы.

Общие физические признаки деменции: истощение, изменение походки, тремор кистей – выявляются только при запущенных формах болезни.

При легкой деменции когнитивные нарушения приводят к дальнейшей потере приобретенных навыков; нежеланию общаться с родными, друзьями, коллегами; отсутствию интереса к внешнему миру. Человек пока еще способен справляться с бытовыми делами.

Умеренная деменция характеризуется невозможностью быть самостоятельным, т. к. больному нелегко пользоваться современными приборами: телефоном, телевизором, кухонной плитой. Появляются трудности с открыванием замков. Описываемую стадию иногда называют старческим маразмом, и такая возрастная деменция становится тяжелой ношей для родных и друзей заболевшего человека.

Тяжелая деменция проявляется старческим слабоумием. Человек становится дезадаптированным, полностью зависит от помощи близких даже в самом элементарном: приеме пищи, одевании, чистке зубов. При старческом слабоумии существующие навыки теряются, а новые не приобретаются.

Диагностика заболевания

Основу диагностики слабоумия составляют анамнез болезни и результаты неврологического осмотра

Ранней диагностике заболеваний, приводящих к деменции, придают серьезное значение, ведь даже при болезни Альцгеймера своевременное лечение иногда позволяет приостановить прогрессию нарушений. Особенно это важно для молодежи, т. к. обратимая деменция у них встречается чаще.

Лечение болезни

Медикаментозное лечение необходимо лишь в случае возникновения у больного депрессии, галлюцинаций и агрессии

Современная медицина не обладает эффективными методами лечения деменции. Однако симптоматическая терапия в сочетании с правильным уходом может значительно облегчить состояние больного. Лекарственные средства при болезни назначаются в случае галлюцинаций, депрессии, агрессивного поведения и для улучшения мозгового кровообращения.

Психосоциальное лечение подразумевает прежде всего психологическую помощь больному и членам его семьи. Пациенту рекомендуется находиться в привычной домашней обстановке, так как стационар в психиатрическом отделении может лишь усугубить положение. Человеку надо давать подсказки, чтобы он мог самостоятельно ориентироваться в пространстве и во времени.

Лечение народными средствами

Плоды черники улучшают память у пожилых людей, страдающих заболеванием

Так как деменция – заболевание симптоматическое, необходимо лечить ее симптомы, особенно потерю памяти. В народной медицине есть множество методов, улучшающих память.

Профилактика болезни

Профилактики деменции не существует. Больному следует организовать регулярность сна, приема пищи. Полезны и банные процедуры. Все это дает человеку чувство спокойствия. Кроме того, ему обязательно нужно общаться с близкими людьми.