Последствия опухоли головного мозга, или возможно ли жить с таким диагнозом?

Страшный диагноз, страшная болезнь, которая не щадит никого, ни малыша ни старика. И самое страшное то, что лекарство от этой болезни еще не найдено. Несчастный больной и его родственники постоянно испытывают стресс из-за того, что не знают, проживет ли он еще день, еще неделю, еще год. И единственное, что остается в таком случае – это надежда.

Подробнее о болезни

Попытаемся понять, что же собой представляет эта болезнь, и каковы последствия опухоли головного мозга? Это внутричерепное новообразование, которое сформировано клетками, начавшими аномально разрастаться в головном или спинном мозге. Если говорить простым языком, то эти клетки, в основном это глиальные клетки или нейроны, начинают ненормально и неконтролируемо делиться. Причем этот процесс может происходить не только в самом головном мозге, но и во внутричерепных сосудах, в нервах внутри черепа, на самих костях черепа, в гипофизе, в эпифизе и прочих лимфатических соединениях. Такие опухоли являются первичными. Также новообразование может возникнуть из-за метастазов, которые распространяет раковая опухоль, находящаяся в другой части организма. Новообразования данного типа называют вторичными.

Важно! Это новообразование сильно разнится от других опухолей. Дело в том, что при такой болезни возникает гематоэнцефалический барьер. Он ограничивает поступление в мозговые ткани лекарственных препаратов. Такие опухоли в большинстве своем врастают в соседние ткани, и это приводит к тому, что искоренить новообразование полностью нет никакой возможности. Такие врастания и расширения границ приводят к тому, что опухоль начинает сдавливать жизненноважные ткани головного мозга.

Любое новообразование в мозгу, будь то доброкачественная или злокачественная опухоль головного мозга, несет собой серьезную угрозу непосредственно жизни человека, но это вовсе не значит, что больного неизменно ждет фатальный исход.

В чем причина заболевания?

Если брать во внимание окружающие факторы, то причиной новообразования в головном мозгу может быть только радиационное излучение. Также есть мнение, что опухоль может сформироваться от вредоносного воздействия винилхлорида. Это газ, который не имеет цвета и применяется на производстве пластмассы. Предполагается, что и аспартама, или сахарозаменитель, и электромагнитные волны, излучаемые мобильными телефонами, и излучения от высоковольтныхпроводов могут стать толчком для развития недуга.

Причиной опухоли головного мозга может быть и мутация, и наследственная предрасположенность, но точно из-за чего эта болезнь стряслась с человеком сказать не сможет ни один специалист.

Разновидности новообразований

Все новообразования, как мы уже выяснили, делятся на злокачественные и доброкачественные. Располагаться они могут в разных отделах мозга. Обнаружение новообразования обычно происходит на поздней стадии развития, когда опухоль своим присутствием в мозгу стала вызывать определенные симптомы, или же при диагностике внутричерепной полости. Во втором случае обнаружение происходит случайным образом при помощи томограммы.

Опухоли доброкачественные отличаются своим медленным ростом, она не поражает другие системы и органы и не выходит за пределы мозга. К таким новообразованиям относится:

  • глиома (1-я стадия);
  • астроцитома;
  • олигодендроглиома;
  • эпендимома;
  • менингиома;
  • невринома слухового нерва;
  • гемангиобластома.

Опухоли злокачественные – это патологические образования внутри головного мозга. Они характеризуются быстрым увеличением в объемах, врастанием в соседние клетки и ткани. Раковые опухоли характеризуются метастазами, которые могут локализоваться в одной части мозга, либо возникают сразу в нескольких частях. К раковым опухолям относится:

  • глиома;
  • быстрорастущая астроцитома;
  • олигодендроглиома.

Таким образом, видов опухолей головного мозга бывает большое множество. Из первичных новообразований наиболее распространены:

  • Глиома.
  • Менингиома.
  • Аденома гипофиза.
  • Опухоль нервных клеток мозговой оболочки.

Пройдя муки ада

Как говорилось ранее, фатальный исход совершенно не обязателен при опухоли мозга. Вполне возможно, что проведя оперативное вмишательство, а также химио-терапию и лучевую терапию больной может жить дальше. Но, к сожалению, последствия опухоли мозга также неизбежны, как и пожизненное наблюдение у специалистов и прием специальных поддерживающих препаратов, ведь полностью удалить проросшую раковую опухоль нет никакой возможности.

Очень часто больные испытывают так называемый судорожный синдром. Особенно часто такие неприятные последствия встречаются у молодых людей, перенесших такое заболевание. Чтобы избежать судорог доктора назначают фенобарбетол, карбамазепин или другие противосудорожные лекарственные средства.

Под давлением некоторых мозговых новообразований нарушается циркуляция спинномозговой жидкости, это непременно приводит к скоплению этой самой жидкости под черепной коробкой, или гидроцифалии, далее жижкость накапливается в полостях мозга и случается перитуморальный отек. Для снятия такого отека назначаются глюкокортикостероиды, например, дексаметазон.

Побочным синдромом также является депрессия. В таких случаях немаловажна поддержка близких людей, а также специальные антидепрессанты.

Шанс есть всегда

На вопрос,- «Сколько живут с опухолью головного мозга?» точно Вам не ответит никто. Это может быть и год, и пять, и даже десять. Все зависит от состояния больного, стадии развития заболевания. Одно можно сказать с уверенностью, шанс есть всегда. Не верьте прогнозам, живите верой в себя и свои силы!