Санаторно-курортное лечение - вид лечебно-профилактической помощи, оказываемой в специализированных стационарных медицинских учреждениях и основанной на применении главным образом природных лечебных факторов. В комплекс курортных факторов входят также перемена обстановки и "выключение" больного из привычных условий труда и быта. Гидротерапия или водолечение включает наружное использование как пресной, так и минеральной, а также морской воды.

Начала использования морской воды с лечебной медицинской целью теряются в глубине тысячелетий. Сведения о медицинском использовании морской воды и пены, морепродуктов сообщает в "Каноне врачебной науки" Абу Али ибн Сина (Авиценна). Терапевтическую медицинскую ценность морской воды определяют её физико-химические особенности. При этом её следует рассматривать как естественный раствор, находящийся в уравновешенном состоянии, то есть когда токсичность отдельных солей погашается присутствием других солей. Гидропроцедуры дают отчетливый гипотензивный эффект, способствуют уменьшению частоты сердечных сокращений. При купании в эпидермис кожи человека проникают электролиты, на продолжительное время, повышая реактивность среды кожи, активизирую обмен веществ и функциональное состояние клеток. Большое значение в лечебном эффекте придается присутствию в морской воде ионов магния, который играет заметную роль электролитной системе нервов и мышц, его справедливо называют протектором сердечно-сосудистых заболеваний человека. Эрудированный врач -бальнеолог может направленно формировать довольно широкую гамму воздействия для получения желаемого результата, тонко манипулируя богатым арсеналом и возможностями гидротерапевтических процедур.

Лиманотерапия

Несколько особняком в курортной медицине многих приморских курортов стоят купания в сильносоленых мелководных лиманах и озерах. Лиманотерапия - полезная и энергично действующая процедура. Лиманы и озера образовались при затоплении морем прибрежных впадин, балок, долин в устьях рек. В результате интенсивного испарения, особенно летом морская вода в них, так называемая рапа, имеет очень высокую минерализацию. Лечение рапой назначают при хронических заболеваниях органов движения, дерматозах, ожирении.

Минеральные ванны

Всем известны целебные свойства минеральных вод при лечении многих недугов. Медицинские показания к назначению минеральных ванн довольно широки. Углекислые ванны оказывают благоприятны эффект при последствиях ревмокардита, компенсированных пороках сердца, хроническом бронхите, болезнях носоглотки, нарушениях обмена веществ. Сульфидные (сероводородные) ванны обладают отчетливым фармакологическим действием при хронических неконтагиозных заболеваниях кожи, ревматоидном артрите, многих болезнях центральной и периферической нервной системы. Хлоридные натриевые ванны (сюда входят морские купания и морские ванны) показаны при лечении заболеваний суставов, ревматизма, некоторых заболеваний эндокринной системы.

Питьевое лечение

Принятая внутрь вода раздражает нервные окончания слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и оказывает рефлекторным путем общее воздействие на организм, прежде всего на центральную нервную систему. Минеральные воды оказывают противовоспалительное влияние на слизистые оболочки желудка, кишечника, желчевыводящих и мочегонных путей, нормализует секрецию пищеварительных соков, процесс желчеотделения. Питьевые воды используют в виде тюбажа при ряде заболеваний желчного пузыря и печени.

Теплая минеральная вода эффективна при лечении хронического тонзиллита, самым простым методом которого является полоскание горла, также широко проводятся ингаляции и орошения природными минеральными водами при заболеваниях носоглотки и бронхолегочного аппарат. Процедуры способствуют разжижению слизи, облегчают отхаркивание, уменьшают воспалительный процесс.

Лечебные грязи

Сульфидные грязи представляют собой ил темно-серого или черного цвета с запахом сероводорода и являются сложным органоминеральным продуктом. Механическое влияние грязи имеет медицинское значение только при отпуске грязевых ванн, а не аппликаций. Поскольку использование грязи с лечебными целями является одним из самых энергичных видов курортной медицины и под влиянием грязевых процедур в организме происходят функциональные, биохимические и эндокринные сдвиги, следует избегать нежелательной выраженной бальнеологической ответной реакции со стороны организма. Иловая сульфидная грязь обладает выраженным противовоспалительным, рассасывающим и отчасти бактерицидным действием. При грязелечении повышаются имунно-биологические процессы, оказывается благотворное влияние на белковый, углеводный и водный обмен.

Лечение песком

В арсенале курортной медицины в приморских местностях с песчаными пляжами входит псаммотерапия ("псаммо" - песок) - метод лечения горячим песком. Методики псаммотерапии хорошо отработаны на пляжах Евпатории и Анапы. Процедуры отпускаются на выделенных пляжных участках, благополучных в санитарном отношении, защищенных от ветра на песке, прогретом не ниже 40°С. Псаммотерапия является заключительным этапом дневного климатолечения, то есть она проводится после воздушной и солнечной ванн и морского купания.

Сухой и горячий песок быстро и равномерно согревает тело человека, вызывая усиление потоотделения. Поскольку песок сразу впитывает пот, песочная ванна переносится сравнительно легко. Детям до 4-5 лет лечение песком не рекомендуется. Для проведения курса псаммотерапии показаны хронические заболевания суставов, костей, позвоночника, полиомиелита, ожирения.

Лечебная гимнастика

Всем знакома утренняя гигиеническая гимнастика. Она настоятельно показана "малышам", и подросткам, и взрослым. На всех курортах она проводится в теплый сезон года на открытом воздухе на пляже и набережной моря.

Утренняя гигиеническая гимнастика после сна создает бодрое настроение, переводит организм в деятельное состояние, особенно если она заканчивается гидропроцедурами - ходьбой по мелководью, окунаниями, купанием и плаванием в воде. Эффект зарядки повышает бравурная ритмическая музыка. Укреплению здоровья способствует дозированная ходьба и терренкур. Дозированная ходьба - это прогулки в условиях равнинной местности, терренкур - дозированные прогулки с восхождением по пересеченной местности.

Терренкуры обычно имеют угол подъема от 3° до 20°. На маршруте дозированной ходьбы или терренкура предусмотрена организация медицинского поста с набором элементарной аппаратуры для медицинского контроля и оказания неотложной помощи.

Аэротерапия и гелиотерапия

Воздух курортных зон напоен ароматом душистых трав и цветов. Замечено, что запахи роз снимают явления переутомления; лавровых листьев, гвоздики, ириса - тонизируют нервную систему; лаванды, мяты, шалфея, аниса - улучшают кровообращение головного мозга. Таким образом, парковую курортную зону с полным правом можно назвать ингаляторием и рассматривать её в качестве лечебной. Отсюда понятна настойчивая рекомендация врачей длительно находиться на свежем воздухе. Установлено, что не только морские купания, но и специфические запахи моря хорошо снимают стрессовые состояния и признаки депрессии человека.

Аэротерапия проводится во все сезоны года. Сон у моря на свежем воздухе является прекрасным оздоравливающим средством. Воздушные ванны - дозированное воздействие свежим воздухом в целях закаливания и лечения частично или полностью обнаженного человека.

Зона дефицита ультрафиолетовых лучей находится севернее широты 57,5°. Известно, что ультрафиолетовое голодание, например, у жителей Севера, заполярья приводит к нарушению обмена веществ, повышению артериального давления, появлению отеков, бессонницы. В солнечном спектре, как известно, помимо видимых световых лучей имеются невидимые инфракрасные и ультрафиолетовые лучи. Инфракрасные лучи оказывают на человека тепловое воздействие, они обогревают поверхность тела, проникают в кожу и подлежащие ткани на глубину до 40 мм, вызывают расширение сосудов, облегчают циркуляцию крови, что стимулирует рассасывание очагов хронического процесса. В отличие от тепловых лучей ультрафиолетовые не греют и не ощутимы телом, они проникают в кожу всего на 0,6-1 мм, зато биологическая активность их несравненно выше. Под действием ультрафиолетовых лучей в коже образуется витамин "Д", который предупреждает развитие рахита у детей. Этот витамин стимулирует усвоение организмом кальция, для нормализации костной ткани. Ультрафиолетовые лучи способствуют активизации и образованию ферментов и защитных веществ, обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, оказывают благоприятное влияние не только на кожные покровы, но и укрепляет организм в целом. Находясь на солнце, тело человека испытывает суммарное воздействие прямой радиации (непосредственно от солнца), рассеянной (излучение от небосвода) и отраженной (от поверхности земли). Очень обманчива облачность: облака могут пропускать до 50% солнечных лучей. Принимая солнечные ванны, человек обязан соблюдать правила личной гигиены. Злоупотребление солнцем приводит к солнечным ожогам, перегреванию организма с различной степенью клинических проявлений вплоть до солнечного удара, а также к заметному старению кожи, раннему появлению морщин.

Лечение виноградом

Окрестности южных приморских курортов богаты плантациями ценнейших столовых сортов винограда, которые обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и хорошими целебными свойствами. Ампелотерапия - лечение виноградом - эффективное средство при многих заболеваниях. Зрелые ягоды содержат примерно 85% воды, богаты легкоусвояемыми натуральными солями и микроэлементами (калием, кальцием, фосфором, железом, натрием, магнием и др.) - до 1,5%, имеют в своем составе органические кислоты (яблочную, лимонную, вино каменную и др.) - до 1,5%: а также витамины A,B,C,D и B6. В них имеются дубильные вещества (танин), эфирные масла, воск, клетчатка, различные ферменты. Виноград - прекрасный энергодающий продукт. Для лечения отбирается самый сочный, свежесрезанный виноград. Виноград укрепляет защитные силы организма, повышая устойчивость к инфекциям. При потреблении винограда отмечается прибавление в весе, улучшаются показатели крови, поэтому он эффективен при истощении и малокровии. Органические кислоты винограда стимулируют диурез, способствуют выведение из организма солей, мочевины, мочевой кислоты, улучшается функция почек.

К виноградному лечению показаны болезни органов пищеварения (хронические гастриты, холециститы, колиты), болезни обмена веществ, функциональные расстройства нервной и сердечно-сосудистой систем, заболевания легких, анемия. Курс ампелотерапии в первые три дня начинается с малых количеств, в зависимости от возраста, в среднем составляет 20-30 дней. Лечение виноградом имеет противопоказания и требует врачебных рекомендаций.

Гигиена

Климатопрофилактика и климатолечение включает в себя аэротерапию - лечение воздухом, гелиотерапию - лечение солнцем и талассотерапию - лечение морем. Вполне понятно, что интенсивность, количество, продолжительность медицинских процедур должны обязательно соответствовать возрасту. Невыполнение этого условия, вместо столь ожидаемого оздоровительного эффекта, может привести к нежелательным, иногда просто пагубным последствиям в состоянии здоровья. Сведения о дозе каждой лечебной климатопроцедуры всегда можно получить на справочном стенде пляжа, который регулярно, через определенные промежутки времени обновляется медицинским персоналом. На стенде записывается количество минут, необходимых для приёма воздушной ванны, солнечной ванны, купания по каждому из трех режимов (слабого, умеренного, интенсивного воздействия) в соответствии с изменениями погодных условий, о которых сообщает местная общеклиматическая станция. Северяне и многие люди из больших городов имеют высокую чувствительность к солнечному облучению. Эти люди нуждаются в строгом соблюдении правил приема процедур, а также повышенной опеке медицинского персонала.

Морская вода в качестве гидропроцедур активно влияет на оздоровление организма, однако следует помнить, что в морской воде находится множество микроорганизмов, в том числе болезнетворных, яйца гельминтов, грибков, особенно в местах массового купания. Поэтому использование морской воды для полоскания горла, ингаляций и других ирригационных процедур необходимо проводить только после её обеззараживания с помощью ультрафиолетового излучения.

Рапные ванны отпускаются в водолечебнице. Купания выполняются по щадящей методике через день, на курс лечения 8-10 процедур. Во время купания следует избегать попадания рапы на конъюнктиву глаз из-за раздражающего действия сильно соленой воды. При выходе из рапы необходимо принять пресный душ.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала правила личной гигиены, пользование которыми принесет несомненный успех в оздоровлении и отдыхе людей. Следует помнить, что при повреждении рук больное место нужно хорошо забинтовать во избежание проникновения инфекции. Домашние животные - собаки, кошки, птицы и особенно черепахи часто являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут через невымытые руки попасть в пищу. Вода для питья должна быть чистой, если есть сомнения в её чистоте, то её следует вскипятить.

Санитария

Для обеспечения эффективного лечебного процесса на курорте администрация проявляет пристальное внимание за выполнением принятых решений по поддержанию санитарных критериев курорта.

Аэропортам отводится специальная шумовая зона, маршруты прокладываются вдали от курорта. После 21 часа запрещено пользоваться автомобильными сигналами. Водопровод полностью обеспечивает бытовые нужды населения и отдыхающих. Очистные сооружения и канализация соответствуют допустимым нормам. Санэпидстанция зорко следит за состоянием пляжей, морской и питьевой воды. На курортах существует экологический надзор, который контролирует использование природных ресурсов и не допускает загрязнения земли, водных бассейнов и атмосферы населением и промышленными и сельскохозяйственными комплексами.