Как выявить сотрясение мозга?

Первые признаки сотрясения мозга дают знать о себе сразу после травмы. Поэтому от того, насколько быстро окружающие или близкие люди сумеют распознать симптомы и оказать первую помощь, зависит дальнейшее благополучие больного. А ведь сегодня именно сотрясение головного мозга считается самой частой из встречаемых черепно-мозговых травм у взрослых.

Согласно исследованиям, в 2010м году каждый 40й житель страны получал в своей жизни сотрясение в легкой или тяжелой форме.

Несмотря на то, что при сотрясении характерны как минимум 4-5 симптомов, граничащих по форме с симптомами инсульта, нужно понимать, что отличает именно эту травму. Так, среди главных признаков выделяют потерю сознания – мол, если она наступила, у человека определенно сотрясение головного мозга. Но это не показатель. Только при 3й степени тяжести травмы больной «отключается», а в большинстве случаев остается в сознании.

Посттравматическая картина

Вот наиболее характерные симптомы сотрясения мозга, которые проявляются в первые минуты и часы:
  • Сильная головная боль – симптом естественный, но кроме боли кожных покровов от ушиба появляется глубинное, пульсирующее ощущение поврежденных нервных тканей.
  • Проблемы с равновесием, координацией движений в пространстве.
  • Резко ощутимое головокружение. Подобный симптом не оставляет больного долгое время и при лечении.
  • Ощущение тумана в голове, звона в ушах, «звездочек перед глазами».
  • Могут возникать боли при вращении глазами, неспособность сконцентрировать взгляд на одной точке.
  • Тошнота и рвота.

В группу риска людей, подверженных частым черепно-мозговым травмам, входят молодые люди, спортсмены, ведущие активный образ жизни, а также дети. Но признаки сотрясения головного мозга можно наблюдать и у пожилых людей, при падении и ударе затылком о поверхность.

Патогенез и выявление болезни

Сложно определить, какие признаки говорят однозначно о наличии данной патологии у больного. Потому что в 50-60% случаев полученная травма незначительна, симптомы полностью исчезают через 20-30 минут, а ярких доказательств нарушений в работе нервной системы нет. Однако именно изменение психического статуса в посттравматическом состоянии связывают с ее последствием.

При сотрясении головного мозга может быть нарушена работа не только стволовых клеток, но и мозговой коры.

Благодаря недавним исследованиям, проведенным американскими учеными, удалось лучше изучить каждый симптом и восстановить природу повреждения. Эксперименты проводились на лабораторных мышах. Так вот, было установлено, что изменения в нейронах вызывает полученный сдвиг, вызванный аминокислотными медиаторами и усиленным гликолизом. Проще говоря, когда наступает сотрясение головного мозга, орган нуждается в усиленном потреблении энергии. Но кровь к мозгу начинает поступать медленнее, что объясняется нейрогенным спазмом его сосудов. Так что нехватка питательных веществ в клетках приводит к снижению их активности, вызывает все вышеперечисленные признаки, в дальнейшем приводит к отклонениям в работе жизненно важных органов и даже к апноэ.

Клиника болезни

Симптомы сотрясения головного мозга могут проявить себя как в единичном варианте (только боли или только головокружение), так и в массовом. Но любое изменение поведения, ощущений и т.п. важно для врача, который проводит диагностику и лечение. Обычно это врач невропатолог или травматолог. Еще один симптом болезни – кратковременная амнезия, наступает у взрослых и указывает на тяжесть поражения.

В ходе исследований пока не доказано, что амнезия говорит о неблагоприятном прогнозе.

Болезнь протекает в форме оглушенного состояния: пациент постоянно испытывает затрудненность, неловкость движений. Иногда проявляется такой симптом, как заторможенность реакции. Что касается потери сознания, обычно она носит разовый характер. Так что если событие повторяется, это повод в некотором роде бить тревогу и проводить подробное МРТ и электроэнцефалографию.

В редких случаях симптомы приводят к поведенческим расстройствам. Человек, до этого покладистый и добрый, может стать замкнутым, агрессивным. Сказываются на подобном изменении личности и признаки постоянной боли, чувства сдавленности головы. Нередко наступает бессонница, беспричинная раздражительность, нервозность.

Амнезия, которая может наступать после сотрясения головного мозга – симптом, делящийся на подвиды:
  1. Ретроградная А.
  2. Антероградная А.

Что любопытно, у детей дошкольного возраста амнезия при сотрясении отсутствует. Неотступно человека преследует чувство усталости, апатии, с которым нужно бороться только силой: приучить больного к прогулкам, найти для него хобби, заставить принимать витамины.

Определение болезни по жалобам

Как определить сотрясение мозга на месте, до приезда скорой? Только если человек находится в сознании и сам в состоянии описать каждый симптом. В ряде случаев свидетельства очевидцев помогут восстановить картину, ведь у пострадавшего не исключено затуманенное соображение и кратковременная амнезия.

В состоянии болевого шока не только при сотрясении головного мозга, но при любой болезни человек способен приукрашать одни симптомы и скрывать другие.

Помните о том, что больной также может специально скрывать симптомы. Например, спортсмен в момент игры говорит, что «все хорошо», лишь бы вернуться на поле. Шаткость движений, бледность, а затем резкое покраснение лица, тошнота, дезориентация – любой симптом из этих уже говорит в пользу немедленной госпитализации.

Также пациенты в ходе сотрясения головного мозга часто жалуются на боли давящего и распирающего характера. Болевые ощущения могут отдаваться в шею, здесь нужно быть осторожным: вдруг человек повредил и шейные позвонки. Тогда его нельзя трогать, следует уложить неподвижно, в крайнем случае соорудить из подручных средств шину для шеи и дождаться приезда скорой.

Следует также расспросить пострадавшего, проявлял ли себя тот или иной симптом до несчастного случая. Возможно, человек страдает мигренью, и ощущения при сотрясении очень походи на нее. Либо у него имеется эпилепсия, что еще страшнее. Наконец, различив симптомы ушиба головного мозга, не следует давать наугад все подручные обезболивающие – вдруг у пострадавшего аллергия на какой-то из их ингредиентов.

Расспросите больного о его ощущениях: как он видит, слышит. Нередко после травмы перед глазами появляются «звездочки», пятна, полосы, вспышки. А в ушах стоит звон, который сопровождается оглушенным состоянием.

Следует учесть, что усиливающаяся головная боль, которой сопутствует рвота, нарастающие когнитивные расстройства (вплоть до того, что человек не слышит окружающих, взгляд отсутствующий) могут говорить о разлитии крови в мозговой полости. Такие симптомы приводят к субдуральной геморрагии, которая чревата, как и геморрагический инсульт, комой и летальным исходом. Лишь при немедленной госпитализации появится шанс сделать КТ и МРТ и в случае надобности обратиться к операционному вмешательству.