Что провоцирует инфаркт головного мозга, и как его лечить?

Содержание

Пораженный участок мозга

Инфаркт головного мозга по-другому называется ишемическим инсультом. Такое состояние развивается из-за нарушения или уменьшения мозгового кровотока: к какому-то отделу мозга кровь поступает плохо или прекращает поступать вообще. Такое состояние является опасным, так как обилие пораженных участков вызывает нарушение функций, которые вернуть в нормальное состояние не получается, потому что высокодифференцированная мозговая ткань необратимо изменяется достаточно быстро. Если условия недостаточного кровообращения не изменяются в течении семи минут, участки коры мозга могут быть навсегда выключены из работы. Соответственно, последствия могут быть самыми тяжелыми. Почему такое происходит?

Основные причины заболевания

Чаще всего инфаркт мозга происходит в возрасте от 50 лет, однако бывают случаи, когда он развивается и у молодых лиц. Причин, которые приводят к ишемическому инсульту, не мало.

  1. Атеросклероз. Особенно это состояние опасно в сочетании с гипертонической болезнью, заболеваниями крови, травмами, сахарным диабетом, сифилисом, инфекционными болезнями, облитерирующим тромбангиитом, интоксикациями, инфарктом миокарда и пороком сердца. Бывает, что основной причиной может быть какое-либо из этих перечисленных состояний.

Сравнение здорового и пораженного атеросклерозом сосуда

  • Патология позвоночных и сонных артерий. Эта причина наблюдается в 50 процентах случаев заболевания: стеноз и тромбоз данных артерий, которые не находятся в полости черепа.
  • Хирургическое вмешательство. Если проводится операция на открытом сердце, сосуд может заблокироваться пузырьком газа, который попал в кровоток. Однако такое случается редко.
  • Физическое или психологическое перенапряжение.
  • Бывает, что определенному виду инфаркта предшествуют свои причины. Далее мы рассмотрим, какие бывают виды инфаркта.

    Классификация по этиопатогенетическим подтипам

    Выделяется пять этиопатогенетических подтипов ишемического инсульта.

    1. Атеротромботический инсульт. Это острая недостаточность кровообращения мозга, которая возникает из-за образования тромба, там, где находится атеросклеротическая бляшка, сосуд закупоривается. Такая ситуация возникает на фоне ИБС или гипертензии. Данный тип инфаркта обычно происходит рано утром или во время сна. Головной мозг может поражаться в разных масштабах. Состояние может проявиться внезапно в виде острых эпизодов или переходов от ухудшения к улучшению.
    2. Кардиоэмболический инсульт. При этом закупорка артерий, которые питают мозг, возникает из-за эмболов сердечного происхождения. Данный тип отличается максимальной выраженностью в самом начале заболевания. Причины могут крыться в следующем: острый инфаркт миокарда, мерцательная аритмия, сердечная недостаточность хронического типа, искусственный клапан сердца, заболевания клапанного аппарата. Кроме этого, фоном данного типа инфаркта является перенапряжение, эмоциональное или физическое.
  • Лакунарный инсульт. В данном случае поражаются мелкие артерии, которые снабжают глубокие структуры мозга головы. Сопровождается этот тип повышенным артериальным давлением. Не наблюдаются общемозговые симптомы, а также нарушения высшей нервной деятельности. Причинами являются васкулит. гипертензия, сахарный диабет и атеросклероз. Болезнь не протекает более трех недель и может не обнаружиться даже при компьютерной томографии.
  • Гемодинамический инсульт. Это когда острая недостаточность кровообращения происходит из-за резкого снижения давления. Такое состояние большей частью наблюдается у пожилых людей, у которых выражен атеросклероз сосудов. Давление может понижаться вследствии быстрого перехода из одного положения тела в другое. Приступ может начаться как постепенно, так и внезапно. Причинами гемодинамического инсульта являются сосудистый коллапс, поражение сердца, уменьшение объема циркулирующей крови, а также комбинация данных факторов с сосудистой патологией.
  • Гемореологический инсульт. Недостаточность кровообращения возникает из-за выраженного нарушения текучести крови. Этому способствует выраженная сердечная недостаточность, использование противозачаточных средств в таблетках, неправильный прием мочегонных средств, употребление в больших количествах кофе и спиртных напитков вместе с курением.
  • Классификация по пораженному сосудистому бассейну

    Ишемический инсульт может локализоваться в каротидном бассейне. Здесь выделяют три области.

    1. Внутренняя сонная артерия. Она чаще всего поражается атеросклеротическим процессом. Стеноз и тромбоз обычно проявляются в части бифуркации каротид, в области сифона или в синусе этой артерии. Окклюзия может развиться и в наружной сонной артерии и в общей, однако такое случается редко. Если окклюзия будет находиться на шее, то полная закупорка или стеноз могут не вызвать инфаркт мозга, так как в данной ситуации будет осуществлено заместительное кровообращение.

    Сонная артерия человека

    1. Позвоночная артерия. Здесь наблюдаются синдромы Бабинского-Нажотта, Валленберга-Захарченко и так далее. Если поражаются ветви позвоночной артерии, которые питают мозжечок и мозг, чаще всего наблюдается синдром Валленберга-Захарченко, который обусловлен поражением самой крупной ветви артерии.