Атеросклероз сосудов головного мозга: симптомы, лечение, диета

Атеросклероз сосудов головного мозга – заболевание, возникающее в результате отложения и постепенного накопления на стенках сосудов холестерина и сопровождающееся нарушением кровоснабжения и питания клеток головного мозга.

Атеросклероз называют болезнью пожилых людей. Первые его признаки начинают проявляться, как правило, к 60 годам. Иногда их принимают за нормальные возрастные изменения организма, однако, это не совсем так. Старение – естественный биологический процесс, в то время как атеросклероз является отклонением от нормы. Если заболевание вовремя распознать, от него можно полностью избавиться.

Степень проявления основных симптомов заболевания во многом зависит от того, насколько повреждены сосуды, питающие клетки мозга. Характерными признаками атеросклероза сосудов головного мозга являются:

  • Нарушения слуха и речи;
  • Снижение двигательной активности;
  • Проблемы с памятью, невозможность четко вспомнить свое прошлое;
  • Частые головные боли;
  • Общая слабость организма, головокружения.

Опасность атеросклероза заключается в его возможности приводить к инсульту, омертвению клеток мозга, частичному или полному параличу, слабоумию.

Сегодня специалисты выделяют три степени развития атеросклероза сосудов головного мозга. Лечение назначается в зависимости от степени развития заболевания. Первый этап атеросклероза можно распознать по следующим проявлениям:

  • Человек страдает частыми головными болями, долго не может удерживать внимание на одном предмете, у него нарушается память;
  • У него появляются периодические приступы усталости, которые быстро исчезают после отдыха и никак не отражаются на трудовой деятельности.

При прогрессировании заболевания к указанным симптомам присоединяются:

  • Головокружения;
  • Усталость, часто сменяющаяся раздражительностью или апатией к окружающим;
  • Головные боли, которые из периодических становятся постоянными;
  • Ухудшение памяти, человек при этом может забывать не только события давности, но и те, что произошли день назад;
  • Рассеянность внимания, невозможность сосредоточиться;

На последнем этапе развития атеросклероза для человека характерна практически полная потеря памяти. Он с трудом может вспомнить происходившие в своей жизни события, важные даты, имена близких людей. Человек становится, как правило, недееспособным. Итогом атеросклероза сосудов головного мозга является слабоумие, инфаркт .

Лечение атеросклероза сосудов головного мозга

Лечение заболевания проводится комплексно. Оно включает в себя:

  • Прием медицинских препаратов, назначаемых специалистом. Иногда для профилактики атеросклероза назначается прием небольших доз никотиновой кислоты, аспирина, липостабила. Последний препарат способствует уменьшению количества липидов в крови пациента и разрушению холестериновых бляшек.
  • Терапию хронических заболеваний. Наличие сахарного диабета или повышенного давления способствует прогрессированию атеросклероза, однако стоит помнить, что резкое уменьшение сахара в крови больного или снижение давления не приведут к положительному результату. Избавляться от проявлений хронических заболеваний следует медленно, чтобы организм успевал приспособиться к новым условиям жизни.
  • Коррекцию веса. Излишний вес способствует развитию многих заболеваний, в том числе и атеросклероза сосудов головного мозга. Кроме того, лишние килограммы создают нагрузку на сердце, а значит, значительно ухудшают общее самочувствие больного.
  • Занятие спортом. С возрастом человек начинает меньше двигаться, что мгновенно сказывается на его здоровье. Физические нагрузки в пожилом возрасте не должны быть чересчур интенсивными. Устанавливаются они исходя из возраста человека и его возможностей. В пожилом возрасте рекомендованы ежедневные прогулки на свежем воздухе, можно с внуками, поскольку положительные эмоции отличным образом сказываются как на самочувствии человека, так и на его здоровье. Иногда специалист назначает пожилым людям физиопроцедуры в виде принятия специальных ванн с углекислым газом. Проводятся они только под его наблюдением и при отсутствии противопоказаний.
  • Правильное питание.

Диета при атеросклерозе

О питании в пожилом возрасте следует сказать отдельно. Основной причиной развития атеросклероза сосудов является образование в них большого количества холестериновых бляшек. Холестерин поступает в организм вместе с питанием. Людям с диагнозом атеросклероза сосудов головного мозга следует полностью исключить из повседневного рациона:

  • Жирное мясо;
  • Куриные яйца;
  • Печень, язык, почки животных;
  • Молоко и его производные. Разрешается употреблять кисломолочные продукты, массовая доля жирности которых не превышает 1%;
  • Сахар, как в чистом виде, так и в кондитерских изделиях и меде.

Основу питания пожилых лиц с развитием атеросклероза сосудов составляют:

  • Нежирные сорта мяса. Например, белое куриное. Перед употреблением с курицы следует сдирать богатую холестерином кожицу.
  • Нежирный творог. В состав творога входит кальций, необходимый костям пожилого человека, потому от его употребления не следует отказываться ни в коем случае. Рекомендуемая порция творога в сутки – 150 г.
  • Каши (из крупы или злаков). Весьма полезна овсяная каша обычного приготовления.

Отличным помощником в борьбе с атеросклерозом сосудов являются плоды боярышника. Они могут употребляться в свежем виде, в виде пюре, сока или отвара. Включение в ежедневный рацион свежего чеснока способствует снижению уровня холестерина в крови. Его следует употреблять каждый день при отсутствии жалоб на проблемы с органами пищеварения.

Все употребляемые в пищу продукты должны отличаться низкой калорийностью. Блюда готовятся исключительно на растительном масле, лучше всего оливковом. Полезно употребление овощей и фруктов, не прошедших термическую обработку, продуктов с содержанием витаминов Е, В6, В12.

Само заболевание атеросклерозом к летальному исходу, как правило, не приводит. Смерть чаще всего наступает в результате инсульта или инфаркта, развивающегося на его фоне. Атеросклероз – серьезное заболевание сосудов, снижающее как качество жизни самого человека, так и его близких. Потому следует позаботиться о себе заранее. Его профилактика включает в себя правильное питание, отсутствие стрессов, полноценный отдых, лечение хронических заболеваний. Также следует помнить, что гораздо легче предотвратить развитие атеросклероза, чем справиться с его последствиями.