Гематома мозга. Виды гематом и методы их лечения

Говорят, что если бы заранее знать, где упадешь, то и соломки бы подстелил, и подушечку подложил бы. Но никто не застрахован от ушибов, а значит, что такое гематома (синяк ), знает каждый. Обычно небольшие ушибы, покрасовавшись всеми цветами радуги, вскоре бесследно проходят сами собой. Что же касается гематомы мозга, то это слишком серьезная проблема, требующая ответственного к ней отношения.

Содержание:

Причины возникновения гематом

Причины возникновения гематом

В результате повреждения тканей или органов тела происходит разрыв близлежащих кровеносных сосудов с обособленным скоплением жидкой или свернувшейся крови в непосредственной близости от травмированной области. Часто диагностируется гематома у новорожденного под надкостницей черепа.

Причиной обычно считаются значительные перепады давления, которым подвергается рождающийся ребенок, особенно если он недоношенный или процесс родов усложняется патологией. Ожидается, что девяти дней достаточно, чтобы гематома на головке малыша благополучно рассосалась.

Место гематомы обычно дает о себе знать болевыми ощущениями, припухлостью, изменением цвета поверхности кожи.

Внутренние гематомы сдавливают органы и ткани, в той или иной степени нарушая их функционирование. Чем быстрее будут предприняты необходимые действия для устранения последствий гематомы, тем благополучнее исход. Поверхностным гематомам требуется срочное наложение холодных давящих повязок с последующим применением средств от ушибов и физиотерапевтических процедур.

Определение гематомы

Обширные гематомы подвергаются методу опорожняющих проколов с последующим вскрытием и лечением по типу открытой раны. Не перестающие кровоточить сосуды в случае необходимости перевязывают или зашивают. Бытовые незначительные гематомы на теле успокаивают водочными компрессами, солевыми повязками. Используются также с водой, в равных количествах уксус и спирт.

Гематомой называют скопление крови в тканях и органах из-за кровотечения. При этом образуется наполненная кровью полость. Гематома мозга (внутричерепная гематома) может возникать вследствие разрыва сосудов при ушибе, ударе, нарушениях свёртываемости крови, других заболеваниях.

Виды гематом мозга

Виды гематом мозга

Внутричерепные гематомы делятся на:

  • эпидуральные – между наружной частью мозговой оболочки и внутренней поверхности черепа;
  • субдуральные – между твёрдой и паутинной мозговыми оболочками;
  • внутримозговые гематомы, располагающиеся в веществе головного мозга.

Гематома мозга, возникшая в результате травмы, имеет свои особенности. Она обычно образуется в первые мгновения после травмы, но её симптомы часто бывают замечены не сразу, поскольку нивелируются симптомами ушиба головного мозга.

Основными симптомами гематомы головного мозга являются: светлый промежуток в сознании после первичной его утраты, головные боли, психомоторное возбуждение, рвота, брадикардия, повышение внутричерепного давления, асимметрия артериального давления. эллиптические припадки.

Не только травматического происхождения

Конечно, гематома мозга не всегда образуется в результате травмы. Существует хроническая субдуральная гематома, свойственная пожилым людям.

Субдуральная гематома

Отличительным признаком этой гематомы является существование капсулы. Она формируется в течение длительного времени, причиной может стать, например, инсульт, кровотечение из метастазов, ангиом и менингиом. Как правило, небольшие эпидуральные и субдуральные гематомы лечат консервативно, используя анальгетики, физиопроцедуры, давящую повязку и прикладывание холода.

При больших гематомах мозга делают пункцию (эвакуацию) крови. Если кровотечение продолжается, то гематому приходится вскрывать и перевязывать сосуд, который кровоточит. При нагноении тоже нужно вскрытие гематомы с последующим её дренированием.

Внутримозговые гематомы лечат консервативно, стараясь поддерживать нормальное внутричерепное давление. Используется гипервентиляция лёгких, барбитураты, вентрикулярный дренаж, маннитол. Оперативное вмешательство необходимо при ухудшении состояния больного.

Методика лечения

Методика лечения

Гематома мозга не может быть устранена ни одним из применяемых в быту способов, поэтому самолечение исключается. Часто необходимы срочные меры, направленные на поддержание дыхательной функции, установление контроля над кровообращением, иногда важна коррекция внутричерепного давления.

Субдуральная гематома требует безотлагательного оперативного вмешательства с ее иссечением и краниотомией.

Внутримозговые гематомы опасны тем, что длительное время никак себя не проявляют, но компрессионный синдром постепенно развивается, нарастая. Резкое ухудшение состояния могут спровоцировать незначительные травмы, вирусная инфекция, алкоголь и даже длительное пребывание на солнце. Сознание путается, память и ориентация в пространстве нарушаются, а клиника может иметь вид инсульта, эпилепсии. опухоли мозга или энцефалита.

Профилактика гематом

Кроме осторожного и бережного отношения к себе, своему телу и к окружающим людям с целью недопущения травмирующих ситуаций, нужно быть внимательным к проблемам неврологическим, урологическим, следить за показателями артериального давления.

В группе риска находятся лица с нарушениями нормальной свертываемости крови (лейкемия, гемофилия, анемия), аутоиммунными проблемами.

Для правильной диагностики применяются магнитно-резонансная и компьютерная томография. В случае необходимости лечение должно быть комплексное, активное и безотлагательное.