Такая загадочная шишковидная железа

Шишковидная железа — небольшой орган, который выполняет  эндокринную функцию и является составной частью фотоэндокринной системы. Эпифиз, пинеальная железа или шишковидное тело — все это синонимы шишковидной железы. Здравствуйте, дорогие читатели блога «Гормоны в норме!» С вами я — Диляра Лебедева. И сегодня я хочу рассказать об одном очень интересном органе, который интересует не только ученых, но и целителей, экстрасенсов и других специалистов эзотерических наук.

Располагается эпифиз в самом центре головного мозга, между двумя полушариями, что указывает на важность этого органа для человеческого организма. Ее часто называют придатком мозга, который имеет треугольно-овальную форму, немного уплощенную в переднезаднем направлении.

 Как устроена шишковидная железа? 

Впервые описание анатомии эпифиза сделал Гален. Он, основываясь на том, что этот орган располагается возле большой мозговой вены, выдвинул предположение, что шишковидная железа является регулятором деятельности лимфатических желез.

Шишковидная железа своими размерами у взрослого человека достигает 1-1,2 см, массой до 0, 25 г. У детей обычно размеры этого органа немного меньше, чем у взрослых. Эпифиз имеет серовато-розовый цвет, который иногда может меняться, в зависимости от наполнения кровеносных сосудов. Шишковидное тело характеризуется слегка шероховатой поверхностью и немного уплотненной консистенцией.

Располагаясь в борозде среднего мозга, сверху оно покрыто капсулой, представляющей собой переплетение множества кровеносных сосудов. Эпифиз состоит из мелких клеток с небольшим количеством цитоплазмы с темными ядрами, а также с клеток со светлыми ядрами, которые вырабатывают такие гормоны как серотонин, мелатонин и адреногломерулотропин, непосредственно попадающие в кровь.

Физиология шишковидной железы на данный момент еще недостаточно изучена, что объясняется малыми размерами органа. Некоторое время ученые не имели никаких оснований, позволяющих считать, что эпифиз является эндокринным органом внутренней секреции. В 1958 г. Лернер научно доказал существование органа, благодаря мелатонину, вызывающего скопление меланиновых зерен вокруг ядер меланоцитов. Эти исследования позволили признать шишковидную железу органом внутренней секреции, секретом которого является мелатонин.

Долгое время эпифиз многими учеными сравнивался с душой. Метафизик Рене Декарт назвал шишковидное тело «седлом души», уделяя ему особое место в анатомии человеческого тела.

Для чего нужна шишковидная железа?

Эпифиз выполняет ряд очень важных функций в организме человека:

  • Влияние на гипофиз, подавляя его работу.
  • Стимулирование иммунитета.
  • Предотвращает стресс

Клетки шишковидной железы оказывают прямое тормозящее действие на гипофиз до наступления половой зрелости. Кроме того, они принимают участие практически во всех обменных процессах организма.

Этот орган тесно связан с нервной системой: все световые импульсы, которые получают глаза, прежде чем попасть в мозг, проходят путь через шишковидное тело. Под воздействием света в дневное время работа шишковидной железы подавляется, а в темноте ее работа активизируется и начинается секреция гормона мелатонина.

Гормон мелатонин — это производное серотонина, который является ключевым биологически активным веществом циркадной системы, т. е. системы, отвечающее за суточные ритмы организма. Более подробно об этом гормоне я расскажу уже в следующей статье.

Шишковидная железа отвечает и за иммунитет. С возрастом она атрофируется, значительно уменьшаясь в размерах. Атрофирование эпифиза вызывается и воздействием на него фтора, что было доказано врачом Дженнифер Люк. Она обнаружила, что избыток фтора вызывает раннее половое созревание, часто провоцирует образование рака, а также его большое количество в организме может стать причиной генетических отклонений во время развития плода при беременности. Избыточное употребление фтора может иметь такое пагубное воздействие на организм: нарушение ДНК, разрушение и выпадение зубов, ожирение.

При исследовании этого гормона у испытуемых возникал только мягкий седативный (успокоительный) эффект, но снотворное действие мелатонина легко преодолевалось, в отличие от снотворных препаратов таких, как фенозепам, реланиум и пр. Поэтому так важно хорошо высыпаться для организма для восполнения энергии на следующий день, причем спать нужно в полной темноте.

Шишковидная железа — «Третий глаз»

Сторонники такой науки как йога, а также других эзотерических наук, полагают, что шишковидная железа является третьим глазом, который, по их мнению, представляет собой центр человеческого сознания. Этот орган эндокринной системы развит с самого рождения и при дальнейшей его активации может привести к проявлению таких возможностей как ясновидение и телепатия.

Исходя из толкования ученых, представителей эзотерических наук, просветление не может прийти без активации деятельности эпифиза. Известно, что Будда достиг просветления благодаря тому, что сидел под деревом Бо, в котором содержалось большое количество серотонина.

Платон в своих работах часто рассуждал о другой реальности, которая появляется, выходя за пределы той, что дана человеку его ощущениями. Он утверждал, что такой процесс становится возможным лишь в тех ситуациях, когда человеческое сознание полностью отключается.

Леонардо да Винчи говорил о существовании загадочного органа, который он называл душой человеческого тела. По его мнению, он отвечал за возможность общения человека с Богом.

Шишковидная железа получила название третьего глаза потому, что приводится этот орган в действие под воздействием световых импульсов, исходящих от глаз. Кроме того, он имеет сходства с глазом – вращается подобно глазному яблоку, а в своем строении шишковидная железа имеет зачатки хрусталика и рецепторы, позволяющие воспринимать световые импульсы, правда, они так и остались недоразвитыми. Последователи йоги связывают ее с шестой чакрой, так называемой Аджной. Они считают этот орган спящим, активировав деятельность которого, можно развить способности ясновидения.

Болезни шишковидной железы

Шишковидная железа, являясь органом внутренней секреции, принимает непосредственное участие в обменах фосфора, калия, кальция и магния. Принято полагать, что ее экстракт содержит антигипоталамический фактор, оказывающий тормозящее действие больше всего на гонадотропный, и меньше на соматотропный, тиреотропный и адренокортикотропный гормоны.

Также он оказывает гормоноподобное действие, именно поэтому, любые нарушения в деятельности шишковидного тела неизбежно приводят к отклонениям в функционировании половой сферы человеческого организма.

Самым распространенным заболеванием, вызванным нарушением деятельности эпифиза, является ранняя макрогенитосомия – недуг, при котором наблюдается преждевременное половое и физическое развитие. У мальчиков такие изменения происходят до 10-11 лет, у девочек – до 9. Более того, достаточно часто данное заболевание сопровождается еще и явно выраженной умственной отсталостью ребенка. Причиной проявления макрогенитосомии в основном становятся опухоли эпифиза – тератома, саркома, киста, а также к таким изменениям нередко приводят инфекционные гранулемы.

Заболевание развивается очень медленно, больные становятся сонными и вялыми, у них появляется апатия, наблюдается чрезмерно возбудимое состояние. Они обычно имеют такие физиологические особенности: низкий рост. короткие конечности, хорошо развитые мышцы. У мальчиков преждевременно возникает сперматогенез, наблюдается увеличение полового члена и яичек, у девочек – преждевременные менструации.

Страдает и нервная система – происходят некоторые патологические изменения, повышается внутричерепное давление, в результате чего возникают сильные головные боли, преимущественно в затылочной части, часто с головокружениями и рвотой.

Распространенным заболеванием шишковидной железы также считается киста шишковидной железы, причинами которой могут быть такие факторы как закупорка выводящего протока, из-за чего ухудшается кровоток из органа, и наличие паразита – эхинококка.

Лечение нарушений шишковидной железы

Гормоны, выделяемые шишковидной железой, не только представляют собой преграду для развития стрессов и многих болезней, но также замедляют процесс старения. Лечение заболеваний шишковидной железы начинается после тщательного изучения клинической картины и после подтверждения диагноза путем исследования анализов.

При любых нарушениях и наличии новообразований в области головного мозга пациент обязан регулярно посещать кабинет врача с целью полного обследования. Медикаментозное лечение опухолей направлено на устранение причин их образования. Такие новообразования могут оставаться, не мешая полноценной человеческой жизнедеятельности. Иногда опухоли удаляются, показанием к такому хирургическому вмешательству становятся частые и сильные боли.

Воздействие серотонина на организм

Несколько десятков лет назад учеными Санкт-Петербурга института геронтологии и биорегуляции были проведены эксперименты с использованием серотонина. Целью таких действий было определение воздействия этого гормона шишковидной железы на живой организм. Исследование проводилось над старыми обезьянами, в результате которого они заметно помолодели. Таким образом, было доказано, что шишковидная железа при ее правильном функционировании оказывает на организм омолаживающее действие, замедляя процесс старения.

Активация шишковидной железы

Принято полагать, что комплекс упражнений поможет развить и активировать деятельность шишковидной железы. Для осуществления таких занятий необходимо выбрать спокойное место, включить медитативную музыку, зажечь аромалампу, что будет способствовать полной релаксации.

Необходимо сесть, принять удобную позу, расслабиться, и, закрыв глаза, представить то, что находится за пределами человеческого сознания. Такие рекомендации дает знаменитый Мастер Кираэль, учение которого основано на тесном взаимодействии каждого человека со своим мысленным экраном, что достигается путем использования техники прана дыхания.

Развитие шишковидной железы у детей

В настоящее время существует много версий того, кто такие дети Индиго и в чем их отличия от обычных детей. Этот термин ввели ученые, работающие над исследованием развития паранормальных способностей с самого раннего возраста. При изучении ауры таких детей они обнаружили, что она у них имеет темно-синий цвет – цвет Индиго. Он считается цветом энергии, являющейся новой для нашей планеты, представляющей собой источник добра, здоровья, могущества и жизненной энергии.

Дети Индиго – неординарные личности, обладающие необычными способностями, не свойственными человеку в столь раннем возрасте. Причина такого процесса кроется в развитии шишковидной железы, расположенной в области межбровной чакры. Экстрасенсы утверждают, что именно она отвечает за способности человека к телепатии и ясновидению.

Таким образом еще очень много неисследованного и непонятного в истинных фукциях шишковидной железы, но ученые очень интенсивно работают и возможно мы узнаем что-нибудь новой и интересное об этой железе.