Причины и симптомы сотрясения головного мозга

Причины и симптомы сотрясения

При сотрясении происходит существенное нарушение взаимосвязей между нервными клетками, в результате чего могут начаться различные осложнения. К такому состоянию приводят  дорожно-транспортные происшествия, травмы бытового, производственного и иного характера, попадание в криминальные ситуации и т.д.

Очень важно вовремя определить заболевание, что позволяет начать эффективное лечение. Основными первичными признаками являются:

  • однократная рвота;
  • учащение дыхательной функции;
  • существенное изменение пульса (слишком низкий или слишком высокий);
  • частичная потеря памяти.

После восстановления сознания показатели пострадавшего человека достаточно быстро нормализуются, но появляются вторичные симптомы:

  • тошнота;
  • головная боль и легкое головокружение;
  • шум в ушах;
  • общая слабость;
  • повышенное потоотделение и приливы;
  • нарушение сна и другие.

Выделяют несколько степеней черепно-мозговых травм. При первой степени происходит сотрясение без потери сознания и нарушения памяти с общей спутанностью и слабостью организма. Вторая степень характеризуется с легкой амнезией, но также без обморочных состояний. Пострадавший теряет сознание лишь при третьей стадии.

Диагностика нарушения

Для постановки правильного диагноза необходимо тщательно изучить все имеющиеся симптомы и причины, по которым возникло сотрясение. В первые минуты после травмы головы зачастую происходит частичная потеря памяти, которая сопровождается нистагмом (подергиванием глазного яблока), двоением изображений, нарушением координации. Невозможно выявить нарушение с помощью каких-либо анализов и исследований, так как отсутствуют переломы костей черепной коробки, показатели магнитно-резонансной и компьютерной томографии, не изменяется состав цереброспинальной жидкости.

Если вовремя не оказать первую помощь, симптомы перетекают в более тяжелую форму. По этой причине рекомендуется немедленно госпитализировать больного для полного обследования и назначения курса лечения. В стационарных условиях пострадавшего человека осмотрит невролог, травматолог, проведут нужные процедуры. После подтверждения диагноза пациента направляют в травматологическое или нейрохирургическое отделение для полного восстановления функций головного мозга.

Первая помощь при сотрясении

Оказание первой помощи в домашних условиях и дальнейшее лечение при легком сотрясении требует удобного расположения пострадавшего. Оптимальной позой считается горизонтальное положение, при котором несколько приподнята голова. Если же человек продолжает находиться в обморочном состоянии, необходимо перевернуть его на правый бок, левую руку и ногу согнуть под углом в 90 градусов, голову запрокинуть. Предварительно следует исключить наличие переломов позвоночника и конечностей.

Согнутые рука и нога помогают зафиксировать положение, а запрокинутая голова обеспечивает свободное поступление кислорода в легкие и выход содержимого изо рта. При обнаружении явных повреждений головы требуется наложить повязку для предотвращения обильной кровопотери.

Медикаментозная помощь больному

При легком сотрясении лечение заключается в покое и полноценном сне в течение нескольких дней (в зависимости от тяжести симптомов). Как правило, лекарственные препараты назначаются только в случае необходимости для устранения головных болей, головокружения, расстройства сна и т.д. Прежде всего, это обезболивающие средства (седалгин, пенталгин, анальгин), успокоительные (пустырник, корень валерианы, валокардин) и снотворные препараты (релаксон, донармил). При сильном нарушении нервной системы врач назначат трансквилизаторы в определенной дозировке: афобазол, феназепам, рудотель, сибазон и другие.

Если же причины сотрясения привели к серьезным нарушениям функций головного мозга, рекомендуется пройти курс лечения на основе сосудистых и ноотропных препаратов. Такой комплекс с сочетанием поливитаминов приводит к достаточно быстрому восстановлению и преодолению астенических приступов. Чтобы не допустить каких-либо дальнейших отклонений, нужно в течение года проходить постоянный осмотр у невролога и сообщать о всех возникающих симптомах.

Данный диагноз, независимо от причин, наносит вред человеческому организму. При своевременном обращении к специалистам наблюдается кратковременная нетрудоспособность (не более 2 недель). Для призывников сотрясение является основанием для ограничения годности к прохождению воинской службы. Лишь у небольшого числа всех пострадавших и при несоблюдении прописанного режима возникает умеренная инвалидность.