Нетрадиционные методы лечения рака головного мозга. ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

ОПУХОЛИ

Среди причин, вызывающих злокачественные опухоли, можно выделить влияние факторов внешней среды: химические, физические, биологические агенты и влияние внутренней среды организма. Немалое значение имеют косвенные признаки: "стиль жизни", наследственная предрасположенность, поражение и заболевания различных органов и систем органов.

Из химических агентов на первом месте стоят полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) -- бензапирен, бензидин, 2-нафтиламин, 2-ацетиламинофлуарен. Это вещества, вызывающие опухоли преимущественно на месте аппликации (месте контакта); вещества отдаленного действия не на месте введения, а избирательного поражения органов, и вещества множественного действия, которые вызывают опухоли в разных органах и тканях.

Канцерогенами (агенты, которые вызывают необратимые изменения в результате физических или химических свойств) могут быть и такие металлы, как мышьяк, хром, никель, кобальт, свинец, цинк, асбест, ряд полимерных материалов: капрон, тефлон, целлофан, нейлон, пластмасса.

Физические агенты -- это влияние ионизирующей радиации (рентгеновские, гамма-лучи, протоны, альфа- и бетта-частицы) ультрафиолетовые лучи, механические травмы тканей

Биологические агенты -- влияние онковирусов на развитие злокачественных опухолей. Онковирусы делятся на ДНК- и РНК-содержащие.

РНК-содержащие -- это ретровирусы и онкорнавирусы. Чаще они поражают животных, птиц, рептилий, млекопитающих. ДНК-содержащие вирусы -- это аденовирусы, герпесвирусы, вирусы группа оспы, папиломма вирусы.

Хотя многие опухоли и возникают благодаря действию внешних химических или каких-либо других агентов, причиной развития ряда новообразований являются особые условия внутренней среды, связанные с генетическими, гормональными и обменными нарушениями, большое значение имеет и возраст и "стиль жизни" -- курение и алкоголь, различные заболевания такие, как сахарный диабет, атеросклероз, гипокинезия (ограниченная физическая активность), состояние иммунитета, влияние стресса, различные поражения кожи, слизистых оболочек и последующим появлением рака на их месте.

Впервые представление о предраке внутренних органов, и в первую очередь для язв желудка, применил И. Орт в начале века с тех пор представления о предраке нашли широкое представление среди врачей. Почти незыблемой догмой стали утверждения, что "рак никогда не возникает в до того здоровом органе" и что "всякий рак имеет свой предрак".

В настоящее время к предраку причисляют многочисленные и разнообразные изменения, обнаруживаемые в органах и тканях. Например, в коже в качестве предраковых изменений рассматриваются пигментная ксеродерма, старческий кератоз, кожный рог. Пигментная ксеродерма относится к облигатному предраку, т. к. при инсоляции (действие ультрафиолетовых лучей) у страдающих этим заболеванием часто возникает базально- и плоскоклеточные раки и реже -- меланомы.

Считается, что при отсутствии лечения из очагов старческого кератоза в 5 % случаев развивается плоскоклеточный рак. Кроме рассмотренных заболеваний, выделяют, так называемые фоновые предраки, способствующие возникновению рака. К ним относятся туберкулез, сифилис, варикозные вены, свищи при остеомиелите, рубцы после ожогов или механические травмы.

Некоторые авторы даже варикозные язвы нижних конечностей рассматривают как предрак и утверждают, что 81 из них перерождаются. А.И. Раков и Р.И. Вагнер (1974 г.) настаивают на том, что рак нижней губы не возникает внезапно. Ему в большей части случаев предшествуют длительные атрофические, дистрофические и гипертрофические изменения на красной кайме губ.

Многие авторы утверждают, что для большинства злокачественных опухолей молочной железы мастопатия является предшествующим и обязательным звеном. К предопухолевым заболеваниям желудка относят хронический атрофический гастрит, хроническую язву, полипы, пернициозную анемию, состояние после резекции желудка, существует тесная связь между семейным полипозом и раком толстой кишки, но генетические взаимоотношения между ними неясны.

Имеются веские основания полагать, что при этом наследственном страдании рак развивается в участках слизистой оболочки между полипами.

Следовательно, под предраком можно понимать совершенно неспецифические изменения, которые способствуют возникновению рака; таких состояний очень много, необходимы лишь еще и те механизмы, которые могли бы привести к началу развития опухолевого процесса, о которых мы говорили выше.

По локализации опухоли могут быть в молочных железах, желудке, толстой кишке, прямой кишке, яичнике, на шейке матке, в вульве и влагалище, в щитовидной железе, на коже, в мягких тканях, почках, надпочечниках.

Рассмотрим общие клинические проявления некоторых опухолей.

Клинические проявления рака шейки матки появляются в основном уже в далеко зашедших случаях -- это кровотечение, боли, лейкорея. И поэтому как таковых симптомов при начальной стадии рака не будет. Только комплексная диагностика (кольпоскопия, прицельное взятие мазков для цитологического исследования, прецельная биопсия) может обнаружить рак.

Одним из ведущих проявлений прогрессии опухоли является снижение степени дифференцировки. Это свидетельствует о высокой злокачественности опухолевого процесса. Другим неблагоприятным прогностическим фактором является глубокая инвазия, опухоли в ткани шейки матки. Эти факторы способствуют быстрому распространению за пределы органа опухоли. Метастазирует рак в регионарные лимфоузлы.

Также скудные клинические проявления в начальных стадиях рака тела матки, в более поздних стадиях появляются ациклические маточные кровотечения.

Как правило, рак молочной железы свойственен женщинам в пред и постменопаузе. Но возможно и сочетание с беременностью, затрудняя дифференциальный диагноз. Физиологическая гиперплазия долек и увеличение железы во время беременности маскирует опухоль, железа у кормящих упруга и напряженна, и поэтому разграничить галактостаз, мастит и опухоль не всегда просто. Диагноз может быть уточнен при маммографии и пункционной биопсии.

Но между тем современные представления о прогрессии рака молочной железы сводятся к тому, что цикл их развития длителен (4--16 лет), а истинная заболеваемость, включающая все возможные формы существования опухолей -- от микроскопических и "минимальных" не пальпируемых (до 1 см) до клинически выраженных, -- должна быть выражена у более молодых женщин и, несомненно, намного выше регистрируемой.

Опухоли головного мозга

Среди причин смерти женщин от онкологических заболеваний злокачественные опухоли головного мозга составляют 0,9 %. Среди опухолей мозга чаще всего встречаются нейроэпителиальные, реже -- мезодермальные и энтодермальные опухоли, кроме того, различают еще тератомы и неклассифицируемые, сосудистые и метастатические опухоли. Основными клиническими проявлениями являются упорные головные боли, головокружения, нарушение зрения, рвота, реже судороги, короткие эпизоды потери сознания.

Опухоли головного мозга нередко трудно дифференцировать. Диагноз уточняется с помощью неврологического исследования контроля за состоянием глазного дна, электроэнцефалограммы.

Рак проксимального отдела толстой кишки отмечен в 7,1 %; сигмовидной кишки -- в 6,8 %. прямой -- в 87,1 %. Наиболее частыми поздними симптомами рака толстой кишки является кишечное кровотечение, реже кишечная непроходимость. Рак прямой кишки поздно диагносцируется, поскольку отсутствуют клинические проявления, в некоторых случаях может быть увеличена скорость оседания эритроцитов, снижен гемоглобин.

При опухоли печени основными симптомами являются внезапные боли в животе, часто локализующиеся в правой эпигастральной области и переходящие на весь живот, локальное напряжение брюшной стенки. Позднее появляется желтуха. Печень часто увеличена.

Рак почки может протекать бессимптомно, а может сопровождаться болями в поясничной области или в брюшной полости, гематурией (кровь в моче).

Все опухоли по клиническому течению болезни, прогнозу и подходу к лечению можно классифицировать по стадиям.

К I стадии относятся опухоли с малыми размерами первичного очага (от 1--3 см в диаметре), отсутствие регионарных лимфоузлов.

Для II стадии характерны: большие, чем при первой стадии, размеры первичной опухоли (от 3--5 см) или меньшая величина новообразования, но прорастающая в подлежащие ткани, наличие одиночных смещаемых регионарных метастазов.

Для III стадии характерно: еще больший диаметр опухоли (более 5 см), выход новообразования за пределы соседних органов, при отсутствии отдаленных метастазов, независимо от того, имеются или нет одиночные регионарные метастазы или наличие множественных смещаемых регионарных метастазов, несмотря на минимальные размеры опухоли, которая не прорастает пораженный орган.

IV стадия -- местное распространение опухоли на соседние органы либо наличие отдаленных метастазов (вне зависимости от размера первичного новообразования), и даже если в момент исследования оно не обнаруживается.

В настоящее время хорошо известно, что успехи клинической диагностики опухолей основываются на комплексном использовании различных методов исследования. В этом комплексе лабораторных, эндоскопических, цитологических, радионуклидных и других методов рентгенологический метод занимает одно из ведущих мест в обследовании онкологических больных и выявлении новообразований различных органов и систем. Достигнуты существенные успехи по разработке и усовершенствованию таких методик, как лимфография, рентгенография, маммография и различные виды контрастирования сосудов, позволившие поднять рентгенодиагностику на более высокую ступень.

Совершенствующимися методами диагностики является ультразвуковое исследование. Его достоинством является высокая разрешающая способность, быстрота постановки диагноза и безвредность метода. Эхография позволяет получать разнообразные сечения тела, наблюдать механические движения органов, пульсацию сосудов, перестальтику кишечника и к тому же нет необходимости применения искусственных контрастных веществ.

В настоящее время утвердилась как самостоятельная дисциплина клиническая цитология. Цитологическое исследование хорошо дополняет данные гипологического исследования материала, полученного при биопсии, и нередко выявляет злокачественные опухоли в тех случаях, когда неудачно выполненная биопсия дает отрицательный результат.

Термография -- сущность этого метода заключается в регистрации спонтанного теплового излучения поверхности тела человека и получении термографических изображений, так называемых "температурных портретов" исследуемых областей. Наиболее часто в онкологических клиниках применяется дистанционная и инфракрасная термография, при которой распределение поверхностных температур объекта фиксируется с помощью специальной сканирующей оптической аппаратуры. Именно данную методику термографии принято именовать тепловидением.

Иммунодиагностика -- метод основан на реакции ангиген-антитело. И потому обладает уникальной разрешающей способностью. Наиболее диагностическую ценность представляет обнаружение в крови и моче больных опухолевых маркеров.

В современной онкологии одно из ведущих мест в диагностике злокачественных опухолей занимает эндоскопическое исследование. Оно дает возможность заглянуть в глубь организма, визуально оценить характер патологических изменений, в том или ином органе или в тканях. а в случае обнаружения опухоли -- определить ее локализацию, размеры, форму и границы опухоли. Применяются такие методы, как медиастиноскопия, парастернальная медиастинотомия, торакоскопия, ректороманоскопия, фиброколоноскопия, бронхоскопия, лапароскопия позволяющие выявлять значительные опухоли.

При лечении больных со злокачественными новообразованиями в современной клинической практике все с большими успехами и широтой применяются противоопухолевые воздействия общего типа, в первую очередь, химиогормонотерапия, кроме того, используется радикальное лечение, которое направлено на полную ликвидацию всех очагов опухолевого роста. Правда, радикализм лечения всегда условен, т. к. никакие методы исследования не дают полной уверенности в отсутствие "скрытой" диссеминации процесса.

Для онкологических больных надежда на излечение связана, прежде всего, с удалением опухоли путем хирургического вмешательства. Рациональной операцией считается такая, когда полностью удаляется опухоль вместе с пораженными тканями, органом или его частью и зоной возможного регионарного метастазирования. Ионизирующее излучение применяется при многих злокачественных опухолях головы и шеи, женских половых органов, кожи и многих других. В сочетании с операцией облучение увеличивает радикализм лечебных мероприятий и уменьшает риск рецидива рака молочной железы, пищевода, прямой кишки, сарком мягких тканей. Лучевая терапия базируется на принципе разрушения опухолей ионизирующим излучением.

Возможны комбинированные методы -- это использование радиотерапии и хирургического вмешательства, в последнее время довольно широко применяется комбинация облучения с гипертермией.

Лекарственное лечение, предпринятое с целью получения противоопухолевого эффекта, разделяют по типу воздействия на химио- и гормонотерапию.

Химиотерапия предусматривает преимущественно прямое цитотоксическое влияние на опухоль, гормонотерпапия расчитана главным образом на регрессию опухолевых очагов, достигаемую опосредованно -- через искусственно индуцируемые сдвиги в гормональном балансе. Отличие заключается еще и в том, что химиотерапия практически полностью базируется на применение чужеродных для организма химических агентов, тогда как для гормонотерапии характерно использование препаратов существующих в организме гормонов или их синтетических аналогов.

Прямым подавляющим полиферацию и рост опухолей лимфатической ткани действием обладают и типичные гормоны -- глюкокортикоиды.

Все противоопухолевые средства по цитотоксическому влиянию на фазы клеточного цикла делятся на вещества с преимущественно фазонеспецифическим действием, к ним относятся: адриамицин, рубомицин, митомицин С, дактиномицин, блеомицин, фторурацил, фторафур, натулан и вещества с фазоспецифическим действием: винбластин, виккристин, цитарабин, метотрексат, меркаптопурин, тиогуанин, тенипозид.

Подбор цитостатика должен быть основан на наличие чувствительности злокачественной опухоли к препарату. Например, опухоли, чувствительные к цитостатикам: хорион эпителиома, лечатся цитостатиками -- это метотрексат, дактиномицин. Саркома Капоши -- проспидин, фортин, фопуран.

К опухолям, относительно чувствительным к цитостатикам, относят рак молочной железы; лечится адриамицином, метотрексатом, фторафуром, винкристином.

К опухолям, относительно резистентным к цитостатикам, относят рак желудка; применяют фторурацин, фторафур, рак шейки матки -- блемицин, метотрексат.

К опухолям, резистентным к химиотерапии, при которых в отдельных случаях возможна частичная регрессия, относят рак пищевода (применяются сарколизин, колхицин в комбинации), рак щитовидной железы (дийодбензотеф, адриамицин), рак поджелудочной железы (фторурацил, митолицин С).

Используется комбинированная химиотерапия злокачественных новообразований -- последовательное или одновременное введение двух или более цитостатиков, что приводит к увеличению интенсивности и избирательности повреждения опухоли без возрастания побочных эффектов.

Условием эффекта химиотерапии является соблюдение правил:

1) каждый препарат должен быть активен по отношению к злокачественной опухоли;

2) механизмы противоопухолевого действия комбинирующих цитостатиков во избежание возникновения или проявления резистентности должны быть различными;

3) каждый из цитостатиков, составляющих комбинацию, должен иметь различный спектр (тип) клинической токсичности, что позволяет вводить их в несколько меньших, чем обычные для монохимиотерапии, или почти полных дозах без особого риска суммации побочных эффектов.

Как метод лечения используется регионарная и локальная химиотерапия опухолей. В отличие от системной химиотерапии регионарные и локальные методы имеют ограниченную сферу применения. К регионарной химиотерапии относят инфузии и перфузии растворов противоопухолевых препаратов, через катетер, в артериальные сосуды, питающие зону новообразования. Наиболее часто инфузии производятся в печеночную артерию (метастазы опухолей в печень), внутреннюю подвздошную (опухоли тазовых органов), наружную и внутреннюю сонные (опухоли головы и шеи, верхних и нижних конечностей).

Для инфузии в основном используются несколько цитостатиков (метотрексат, фторурацил, блеомицин, дактиомицин, что, с одной стороны, обусловлено спецификой опухолей, расположенных в зонах, кровоснабжаемых через перечисленные артерии, а с другой -- выбором препаратов с наименьшим местным повреждающим действием на окружающие новообразованные ткани. Бывают и побочные явления: васкулиты, тромбозы, некрозы, инфекционные очаги.

Другой способ регионарной химиотерапии -- изолированная артерио-венозная перфузия, проводимая только при локализации опухолей на конечностях -- вообще исключает влияние цитостатика на отдельные метастазы, требует специальных технических приспособлений (артериальные и венозные насосы, осигенатор) и ввиду непредвиденных осложнений после снятия турникета (почечная недостаточность, неврологические расстройства, васкулиты) применяется еще реже, чем инфузия, и, судя по отдаленным результатам, видимо, не более эффективен.

Для перфурии в растворах пригодны из алкирирующих агентов -- эмбихин, сарколизин, тиофосфамид, из антиметаболитов -- 5 -- фторурацил, а среди антибиотиков -- дактиномицин.

Введение цитостатиков в серозные полости (как один из методов локальной химиотерапии) применяется при специфических выпотах, не регрессирующих в результате системного лечения противоопухолевыми препаратами. Во избежание серьезных местных повреждений серозных оболочек в плевральную полость разрешается вводить только растворы эмбихина, тиофосфамида, сарколизина, блеомицина в брюшную полость -- блеомицин, тиофосфамид, фторурацил; в полость перикарда -- фторурацил и тиофосфамид, но с уменьшением дозы в 80 %.

Очень немногие цитостатики, обладающие контактным действием, применяются наружно на поверхностные очаги и для лечения некоторых предопухолевых заболеваний кожи. Используют примочки с эмбихином, 5--фторурацил при болезни Педжета, базалиоме, колхамин (лечение плоскоклеточного рака). Локальное применение цитостатиков не является основным направлением клинической химиотерапии, но тем не менее вполне может расцениваться как самостоятельный метод лечения ряда опухолей кожи ограниченных размеров, не имеющих выраженных потенций к метастазированию.

Побочные эффекты цитостатической терапии неизбежны и выявляются не сразу. К таким синдромам допустимо относить миелодепрессию, диспептические расстройства, подавление реакций гуморального и клеточного иммунитета, функций репродуктивных органов, аллопецию (выпадение волос).

Краткая классификация осложнений химиотерапии злокачественных опухолей.

1. Осложнения, связанные с токсическими действиями цитостатиков:

а) дерматиты, некрозы, флебиты, асептические циститы, серозиты;

б) миелодепрессия, диспепсический синдром (тошнота, рвота, поражение слизистых, кожи, аменорея, дисменорея;

в) невриты, полиневриты, психозы, токсические гепатиты, циррозы.

2. Осложнения, связанные с иммунным дисбалансом:

а) различные виды интеркурентной инфекции;

б) аллергические реакции, поражение кожи;

в) васкулиты.

3. Осложнения, связанные с непереносимостью цитостатика.

4. Осложнения, вызванные взаимодействием в организме цитостатика с другими лекарствами.

Кроме того, осложнения делятся:

А. По срокам возникновения:

1. Возникающие в первые часы после введения цитостатика ( тошнота, рвота).

2. Ближайшие, наблюдающиеся во второй половине курса, к концу его или в течение 1--2 недель после химиотерапии.

3. Отстроченные, не ранее 3 недели (3--6 недель) после завершения курса.