Стволовой инсульт

Здоровые сосуды эластичные и прочные. При повышенных нагрузках, например, повышенном кровяном давлении, они становятся тоньше и могут во время очередного гипертонического криза лопнуть. Если лопнул сосуд в области ствола головного мозга, то это стволовой инсульт. Именно в этой области головной мозг соединяется со спинным, здесь же располагаются ядра нервов черепа, которые отвечают за кровообращение, дыхание, терморегуляцию, мимику лица, глотание. После приступа функции этих органов нарушаются, что в 75% случаев приводит к летальному исходу.

Виды и причины возникновения стволового инсульта Через ствол головной мозг подает «команды» телу. После кровоизлияния возникает гематома, доступ кислорода прекращается, начинается процесс отмирания нервных клеток, работа внутренних органов останавливается.

Существуют два вида стволового инсульта: ишемический (инфаркт мозга) и геморрагический. Первый из них более опасен, так как характеризуется обширным повреждением мозговых тканей. Чаще всего он происходит из-за атеросклероза или сахарного диабета, реже – из-за ревматизма или гипертонии. Первые признаки ишемической формы заболевания: нарушения координации и тошнота. Самая распространенная причина геморрагического инсульта – артериальная гипертензия.

Кроме повышенного артериального давления, стволовой инсульт может вызвать:

  • разрыв аневризмы сосудов, расположенных в стволе;
  • врожденные аномалии в строении сосудов, например, переплетение артерий и вен;
  • аритмия сердца;
  • повышенный уровень холестерина;
  • нарушения в процессе свертываемости крови;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • курение;
  • опухоль, красная волчанка, интоксикации, авитаминозы;
  • длительное использование гормональных противозачаточных средств.

Симптомы и диагностика

Это заболевание начинается внезапно, часто сопровождается синдромом «запертого человека», то есть, параличом тела. Но больной сохраняет интеллектуальные качества и понимает происходящее. 2/3 больных после инсульта в области ствола умирают в течении двух суток. Более благоприятный прогноз в молодом возрасте и при своевременной медицинской помощи. Часто удается сохранить интеллектуальные способности, двигательные функции восстанавливаются долго и тяжело.

Основные симптомы:

  1. нарушается координация движений, больной жалуется на головокружение (ощущение движения или вращения);
  2. у 30% больных нарушается речь, она становится тихой и невнятной;
  3. у 65% больных появляются проблемы при глотании, если они выживают, то могут потреблять только мягкую пищу;
  4. ноги и руки начинают двигаться спонтанно, бесконтрольно, подвижность значительно снижается;
  5. дыхание замедляется, часто пропадает способность самостоятельно дышать;
  6. пульс становится слишком частым или слишком редким, повышается артериальное давление;
  7. иногда нарушается терморегуляция – температура тела или резко повышается, или понижается;
  8. может теряться контроль над спонтанными движениями глаз, что ведет к развитию косоглазия и потере способности сосредоточиться на объекте.

Диагностику врач-невропатолог проводит при помощи МСКТ или МРТ. Параллельно проверяется сердечно сосудистая система и дыхательные функции.

Лечение стволового инсульта

Независимо от вида инсульта и симптомов, больного необходимо немедленно госпитализировать. Основная задача – восстановить кровоток в области головного мозга и стабилизировать сердце и легкие. Во время лечения используют:

  • препараты, разжижающие тромбы и кровь;
  • медикаменты для снижения артериального давления;
  • лекарства, препятствующие образованию новых тромбов;
  • препараты, снижающие уровень холестерина;
  • медикаменты для контроля за ритмом сердца;
  • физиотерапия;
  • в тяжелых случаях – хирургическое вмешательство (если оно возможно).

Стволовой инсульт относится к категории заболеваний, плохо поддающихся лечению. В последнее время часто применяется вливание тромбоцитов в пораженную область, особенно, если лечение начинается на ранней стадии.

Важно во время лечения поддерживать все функции организма больного и снизить до минимума эмоциональные и физические нагрузки. Это позволяет восстановить кровообращение и поврежденную область мозга. Потом назначается восстановительная терапия.

Прогноз восстановления

Прогноз по устранению последствий зависит от объемов повреждений, времени диагностики и начала лечения. Полностью функции организма восстанавливаются у 20% больных. Наиболее опасный вариант – рецидив, в следствии которого умирают практически все больные.

Если нет синдрома «запертого человека», логопед может скорректировать речь больного. При нарушениях функции глотания некоторых больных можно научить глотать мягкую пищу. Двигательные функции следует восстанавливать в первые три месяца после приступа. Если работа начинается позже, это последствие приступа становится необратимым. Нарушения в координации движений пропадают в процессе лечения. При нарушениях дыхания пациент полностью зависит от аппарата искусственного дыхания. Если дыхательный центр не поддается восстановлению, прогноз неблагоприятный. Так же практически не восстанавливается сердце и сосуды, если наблюдается замедление пульса.

Стволовой инсульт даже после хирургического вмешательства требует длительного лечения и восстановления с целью устранить последствия. Чтобы приступ не повторился, нужно вовремя лечить хронические заболевания сосудов и сердца и регулировать атеросклеротические процессы путем изменения рациона питания.