Стволовые клетки прошли испытания для лечения пациентов с инсультом

15.08.2014 972 0

Ученые впервые получили многообещающие результаты во время проведения клинического испытания по лечению пациентов с инсультом стволовыми клетками, полученными из костного мозга.

Врачи и ученые из Имперского Колледжа Здравоохранения (Imperial College Healthcare NHS Trust ) и Имперского Колледжа Лондона (Imperial College London. Великобритания) провели лечение пяти пациентов с инсультом с использованием стволовых клеток, полученных из костного мозга. Результаты исследования свидетельствуют о безопасности лечения, кроме того, у всех пациентов было отмечено уменьшение степени выраженности клинических признаков заболевания, определяющих нетрудоспособность больного.

Полученные данные были опубликованы в журнале Stem Cells Translational Medicine . Проведенное исследование – первое клиническое испытание терапии стволовыми клетками острого инсульта на человеке в Великобритании.

При лечении пациентов с инсультом были использованы CD34+ клетки – один из типов стволовых клеток костного мозга, который дает начало клеткам крови и клеткам, выстилающим стенки кровеносных сосудов. Результаты ранее проведенных исследований на модели инсульта на животных показали, что лечение этом типом стволовых клеток может значительно улучшить восстановление организма. Предполагается, что сами стволовые клетки не превращаются в клетки головного мозга, но высвобождают химические вещества, которые способствуют росту новой нервной ткани головного мозга и новых кровеносных сосудов в области, поврежденной инсультом.

Пациентам начинали проводить терапию стволовыми клетками в течение семи дней после перенесенного инсульта. При проведении других клинических испытаний пациентам проводили терапию стволовыми клетками через шесть месяцев после инсульта или позднее. По мнению английских ученых, раннее начало терапии стволовыми клетками может повысить шансы пациента на полное восстановление.

Образец костного мозга получали от каждого пациента – таким образом, лечение проводили аутологичными (собственными) клетками пациента. CD34+ клетки выделяли из образца и затем вводили в артерию, снабжающую головной мозг кровью. Ни в одном из ранее проведенных исследований не применялись специфично CD34+ клетки на таком раннем сроке после инсульта.

Несмотря на то, что целью клинического испытания была оценка безопасности и переносимости лечения, результаты клинических тестов показали, что через 6 месяцев после проведения терапии у всех пациентов наблюдалось улучшение состояния здоровья.

У четырех из пяти пациентов, проходивших лечение, была самая тяжелая форма инсульта: по статистике лишь 4% пациентов, переживших эту форму заболевания, остаются в живых и сохраняют свою трудоспособность через шесть месяцев после инсульта. В данном клиническом испытании все четыре пациента с тяжелой формой инсульта остались живы, из них трое сохранили свою трудоспособность через шесть месяцев после инсульта.

«Исследование продемонстрировало, что данное лечение является безопасным, и раннее начало лечения больного, когда вероятность положительного исхода наиболее высока, оправдано. Улучшение состояния здоровья, которое мы наблюдали у пациентов, воодушевляет, но еще слишком рано делать окончательные выводы об эффективности терапии. До того, как будет организовано проведение более крупного клинического испытания, необходимо провести больше исследований, чтобы определить наилучшую концентрацию клеток и временную шкалу терапии». – говорит один из авторов исследования, доктор Сома Банержи (Soma Banerjee), консультант по медицине инсультов из Имперского Колледжа Здравоохранения.

Ежегодно только в Англии инсульт поражает более 150 тыс. человек. У людей, переживших инсульт, могут возникать умственные и физические нарушения, многие из пациентов никогда не восстанавливают свою трудоспособность.

Терапия стволовыми клетками рассматривается как новая многообещающая возможность для лечения инсульта, но ее точное значение в этом процессе еще предстоит установить.

По словам профессора Наги Хабиба (Nagy Habib), руководителя исследования, сотрудника кафедры хирургии и онкологии в Имперском Колледже Лондона, полученные первые многообещающие данные имеют большую ценность. «Нашей целью является разработка лекарственного препарата, основанного на факторах, секретируемых стволовыми клетками, который может храниться в больничной аптеке, что позволит ввести его в организм пациента непосредственно сразу после постановки диагноза в комнате оказания неотложной помощи. Это может уменьшить минимальное время до начала терапии и, таким образом, улучшить результат лечения. Сейчас начинается сложная работа по поиску финансирования для проведения этого перспективного исследования». – говорит Хабиб.

Изображения, полученные при проведении магнитно-резонансной томографии, демонстрирующие области повреждения головного мозга у пациентов с инсультом до проведения лечения. (фото: Stem Cells Translational Medicine).

Оригинальная статья:

S. Banerjee et al. Intra-arterial immunoselected CD34 stem cells for acute ischemic stroke. Stem Cells Translational Medicine, August 2014 DOI: 10.5966/sctm.2013-0178