Общее описание

Общее описание болезни

Сотрясение головного мозга – это неврологическое заболевание, закрытая травма головы, которая возникает в результате ударов, ушибов или резких движений головой (например, при падении). Ученые пока не могут с уверенностью сказать, что происходит с головным мозгом во время удара, но выдвигаемые версии имеют много общего.

Проявления и симптомы

Как понять и распознать болезнь

Проявления и симптомы

Основные симптомы сотрясения мозга – это потеря сознания (от нескольких секунд до нескольких часов), головная боль, амнезия (нарушение памяти), тошнота. В зависимости от времени, которое человек провел без сознания, выделяют легкую, среднюю и тяжелую степень сотрясения головного мозга. Кроме этого у некоторых людей возникает нарушение координации и сердечной деятельности, дезориентация, появляется бледность, шум в ушах или двоение в глазах, нарушается речь, может появиться бессонница.

Стоит заметить, что нет ни одного обязательного симптома сотрясения мозга, то есть у каждого человека и в каждой конкретной ситуации последствия травмы могут выразиться по-разному. Нет также и ни одного универсального симптома, который явно указывал бы на сотрясение.

Симптомы сотрясения головного мозга могут проявиться как сразу после получения травмы (потеря сознания), так и через несколько часов или даже дней после происшествия. Головная боль и тошнота могут появиться через сутки или позже.

Клиническая картина сотрясения головного мозга

Наряду с внешними признаками, такими, как головная боль и потеря памяти, томография головного мозга помогает выявить и другие характерные последствия сотрясение мозга: это патологические изменения вещества головного мозга, кровоизлияние, отек мозга, переломы костей черепа. травма внутреннего уха. Все эти повреждения и обуславливают плохое самочувствие пациента.

Диагностика

Что проверять и какие анализы делать

Чтобы определить степень тяжести сотрясения мозга, врач выясняет у пациента его общее состояние, проверяет координацию, связность речи, рефлексы. При подозрении более тяжелого повреждения врач назначает пациенту рентгенографию черепа. а в последствии по результатам еще и электроэнцефалографию или томографию мозга. Эти процедуры помогают выявить переломы костей черепа, сильные повреждения сосудов, нервов или коры головного мозга. Иногда то, что вначале врачи приняли за простое сотрясение мозга, может оказаться куда более серьезным заболеванием.

Лечение и профилактика

Методы лечения и профилактики

Лечение и профилактика

При любых симптомах травмы головы, нужно обращаться в больницу, так как определить степень опасности такого заболевания может только специалист. Если у пациента обнаружено сотрясение мозга, ему назначается стационарное лечение и постельный режим в течение пяти или более дней.

Медикаменты при сотрясении головного мозга используются в основном для симптоматического лечения: снятия болей, нормализации давления, улучшения деятельности головного мозга. Для этого применяются несильные препараты, обычно те же, которыми сам пострадавший пользовался в случае головной боли или недомогания.

Состояние пациента с сотрясением мозга обычно нормализуется уже к концу первой недели, и после этого он может выписываться из больницы. В течение двух-трех недель все последствия сотрясения головного мозга должны исчезнуть.

Осложнения сотрясения мозга

Если самочувствие пациента не улучшается в течение длительного времени, это свидетельствует о том, что состояние его мозга не до конца пришло в норму. Чаще всего сохраняется повышенное внутричерепное давление, а иногда и какие-то повреждения суставов, связок или сосудов. В таком случае необходимо повторно обратиться к специалисту, и с помощью томографии мозга определить причину недомогания.

Кроме того любая черепно-мозговая травма может вызвать психические расстройства разного рода. Они могут проявляться только при употреблении алкоголя или любых инфекционных заболеваниях, а могут вызывать постоянные головные боли.

При повторном или многократном сотрясении мозга могут появиться серьезные осложнения, например, так называя «энцефалопатия боксеров». Это заболевание действительно часто встречается у профессиональных боксеров и приводит к «отставанию» в работе отдельных конечностей, замедлению движений, периодическому нарушению равновесия.

Это далеко не весь список возможных проблем, которые могут возникнуть при сотрясении головного мозга. Повреждение мозга любой степени тяжести может привести к самым разнообразным и порой очень опасным последствиям.

Профилактика сотрясения головного мозга

Советы по профилактике сотрясения мозга сводятся к одному простому, но жизненно важному принципу: берегите голову от ударов. Для этого не забывайте пристегивать ремни безопасности при езде в автомобиле, во время занятий спортом носите защитные шлемы, не переходите дорогу в неположенных местах, не забывайте смотреть под ноги.