Рак спинного мозга

ОПИСАНИЕ

Опухоли спинного мозга встречаются довольно редко, но их актуальность весьма высока из-за сильного влияния на качество жизни больных.

Спинной мозг – это орган. Наряду с головным мозгом относящийся к центральной нервной системе. Он как бы является продолжением головного мозга. Спинной мозг расположен в спинномозговом канале, который образован телами и дужками позвонков. Однако, спинной мозг заполняет собой не весь спинномозговой канал, и продолжается он до 2 – 3 поясничного позвонка. Далее в качестве продолжения мозга идет так называемая спинномозговая нить.

Снаружи спинной мозг покрыт, как и головной, оболочками: мягкой и твердой. Между этими оболочками находится спинномозговая жидкость – это тот же ликвор.

Как и головной мозг. Спинной так же состоит из серого и белого вещества. однако, в отличие от головного мозга, в спинном мозге серое вещество находится внутри белого.

Для удобства спинной мозг разделен на сегменты (как и головной на доли и извилины), однако на глаз они неразличимы.

Спинной мозг выполняет две основные функции: рефлекторную и проводниковую.Рефлекторная функция спинного мозга обеспечивает движение. Через спинной мозг проходят рефлекторные дуги, с которыми связано сокращение мышц тела (кроме мышц головы). Пример простейшего двигательного рефлекса — коленный рефлекс. Спинной мозг вместе с головным мозгом регулирует работу внутренних органов: сердца, желудка, мочевого пузыря, половых органов.

Белое вещество спинного мозга обеспечивает связь и согласованную работу всех отделов центральной нервной системы, осуществляя проводниковую функцию. Нервные импульсы, поступающие в спинной мозг от рецепторов, передаются по восходящим проводящим путям в головной мозг. Из головного мозга импульсы по нисходящим проводящим путям поступают к нижележащим отделам спинного мозга и оттуда — к органам.

Как и в ситуации с опухолями головного мозга, при опухолях спинного мозга важное значение имеет не вид или строение опухоли, а ее расположение и то сдавление на определенные сегменты мозга, которое оно оказывает.

Классификация опухолей спинного мозга

По своему расположению и происхождению опухоли спинного мозга делятся на:

Экстрадуральные опухоли спинного мозга – они наиболее злокачественны. Они быстро растут, разрушая позвоночный столб. При этом сами опухоли растут либо из тела позвонка, либо из тканей твердой мозговой оболочки. Эти опухоли составляют 55 % всех опухолей спинного мозга.

К ним относятся:

  1. Метастатические (рак легких, молочной железы, простаты).
  2. Первичные опухоли позвоночника (очень редки).
  3. Хлорома: фокальная инфильтрация лейкемических клеток.
  4. Ангиолипома.

Интрадуральные – экстрамедуллярные опухоли спинного мозга. Они находятся под твердой мозговой оболочкой (40%). Чаще всего это нейрофибромы и менингиомы.

Интрамедуллярные опухоли спинного мозга – они находятся в самом веществе спинного мозга (составляют около 5 % от всех опухолей спинного мозга). Чаще всего (95 %) – это опухоли из глиальной ткани (глиомы). К ним относятся:

  1. Астроцитомы,
  2. Эпендимомы.

ПРИЧИНЫ

Причины опухолей спинного мозга пока не установлены со всей очевидностью, даже более того — новые исследования только доказывают, что наука пока еще не добралась даже до порога знаний о причинах, этиологических и патогенетических факторах. Есть, однако, некоторые факторы, которые вызывают у врачей настороженность в плане риска развития опухолей спинного мозга. Однозначно имеет связь с заболеванием воздействие радиационного излучения, причем неважно, было оно применено с лечебной целью или являются стечением обстоятельств.

На подозрении также проживание в районе радиорелейных станций, локаторов, линий высоковольтного напряжения, работа на производствах, связанных с радиомагнитным излучением. Некоторые газы и вещества тоже под подозрением их онкогенного влияния. Это винилхлорид, ацетальдегид, синильная кислота. Имеют значение также некоторые наследственные заболевания и синдромы, при которых риск развития опухоли спинного мозга существенно повышен.

СИМПТОМЫ

Симптомы опухоли спинного мозга настолько же разнообразны, насколько разнообразны сами функции организма, в управлении которыми главная роль отведена спинному мозгу. Однако начальное развитие различных видов рака спинного мозга имеет общие симптомы. В первую очередь, это ряд симптомов, обусловленных механическим сдавливанием растущей опухолью нервных окончаний, вещества спинного мозга, кровеносных сосудов спинного мозга и возникающем из-за сдавливания сужением субарахноидального пространства в котором циркулирует спинномозговая жидкость (ликвор).

Первыми симптомами рака спинного мозга могут быть боли в позвоночной области (как тянущие, так и простреливающие), как правило усиливающиеся в лежачем положении и снижающие свою интенсивность, когда человек стоит.

Основное различие симптомов при дальнейшем росте опухоли спинного мозга зависит от местоположения опухоли - в зависимости от того, какую часть спинного мозга повреждает болезнь, наблюдаются сильные боли, снижение чувствительности в области шеи, ключицы, верхних и нижних конечностях, часто встречается возникновение двигательных расстройств - парезов (ослабление одной мышцы или группы мышц) и даже параличей.

Нарушение мочеиспускания и дефекации - также могут возникать вследствие роста опухоли спинного мозга, а значит являются важными симптомами для диагностики рака спинного мозга.

На симптомы опухоли спинного мозга оказывает влияние и место ее происхождения. Опухоли спинного мозга, которые развиваются из элементов самого спинного мозга, называют интрамедуллярными. Если же опухоль развилась из окружающих спинной мозг образований (таких как корешки, сосуды спинного мозга, его оболочки или эпидуральная клетчатка), что встречается в 80% всех случаев заболеваний, то такая опухоль спинного мозга носит название экстрамеддулярной.

Для интрамедуллярной опухоли характерно появление сначала частичных расстройств движения и чуствительности. При дальнейшем росте опухоли увеличивается сдавление проводящих путей спинного мозга, развиваются спастические параличи конечностей и нарушения всех видов чувствительности, нарушаются функции тазовых органов, возникают пролежни.

При развитии экстрамеддулярной опухоли спинного мозга сначала возникают нарастающие болевые ощущения, снижаются рефлексы, в дальнейшем развиваются двусторонние нарушения двигательных и чувствительных функций, а также нарушения работы тазовых органов.

Одним из визуальных сиптомов рака спинного мозга является изменение формы корней дуг позвонков при одновременном увеличении расстояния между ними - так называемый симптом Эльсберга-Дайка, который может быть выявлен при проведении рентгенографии.

ЛЕЧЕНИЕ

Существует всего один метод лечения опухолей спинного мозга – хирургический. Кроме него часто применяется консервативное лечение путем введения общеукрепляющих и анальгезирующих средств. Оно способно уменьшить болевой синдром, иногда вызывает улучшение функций, но эффект от такого лечения непродолжительный, а ремиссии неполные.

Для лечения злокачественных опухолей может быть применено радикальное удаление опухоли и рентгенотерапия. Радиотерапия может применяться для задержки роста опухоли, уменьшить проявления неврологических симптомов. Кроме того, ее применяют при боли, не поддающейся медикаментозному лечению.

Также успешно используется КиберНож - это самый современный метод лучевого лечения данной патологии который позволяет, в некоторых случаях, достичь полного злечения, без применения открытого хирургического вмешательства. Лечение проводится амбулаторно, за 3-5 дней: без разреза, без наркоза, без боли.