Лакунарный инфаркт мозга

Термин, от которого происходит название лакунарный инсульт - «лакуна» был введен французским врачом по фамилии Декамбре в 1838 году и обозначал образованные размягчения и полости в сером веществе. Однако полное освещение картины, диагностики и лечения лакунарного инсульта, (иначе – лакунарный инфаркт сосудов головного мозга) было сделано в 80х годах ХХ века.

Лакунарный инсульт – ишемический вид инсульта. который вызывает инфаркт. Последствием инфаркта является образование лакуны, небольшой полости в головном мозгу, а точнее, его глубинных отделах.

Особенности ЛИ

Предпосылкой инсульта считается артериальная гипертензия с последующим образованием очагов некроза. Из-за того, что очаги эти расположены в глубинных слоях вещества, сама кора полушарий не поражается, даже в случае небольшого кровоизлияния.

Факт: величина лакуны составляет в различных случаях от 10мм до 150-200мм. Человек может не замечать симптомы и продолжать обычную жизнедеятельность с микроскопическими лакунами, которые выявит только гистологический анализ.

А вот еще медицинские факты:
  • На долю лакунарных инсультов головного мозга приходится 15% всех случаев;
  • Чаще всего лакунарный инсульт регистрируется у пожилых людей, страдающих АГ;
  • Выявить эту патологию на 100% можно только при помощи аутопсии;
  • Диаметр поражаемых глубинных (пенетрирующих и внутримозговых) артерий составляет от 40 до 900мк.

Причины возникновения ЛИ

Лакунарный инфаркт является следствием артериальной гипертонии головного мозга. От общего артериального давления, тонуса сосудов насколько сильно пострадала стенка артерии. В том числе, влияние на сосуды головного мозга имеют суточные скачки, не понижающееся в ходе сна значение в ночное время или, наоборот, слишком резкие перепады.

В группу риска людей, для которых лакунарный инфаркт более вероятен, относят:
  • Тех, кто имеет гиалиновую дистрофию АГ;
  • Кто страдает атеросклерозом;
  • Кто перенес инфекционное воспаление артериол головного мозга;
  • У кого выявлен сахарный диабет или слишком повышен сахар в крови.

Также причиной данного вида инсульта могут являться васкулиты специфической или неспецифической формы проявления.

Признаки лакунарного инфаркта

Для начала выявим клиническую и первые симптомы, по которым можно распознать ЛИ. Основная проблема как раз в том и заключается, что это нарушение глубинное, и поскольку кора не задета, у пациента сохранено сознание, нет дефекта зрительных органов, нарушений других функций письма, счета, движений или речи, как в случае обыкновенного инсульта.

Как же тогда определить лакунарный инфаркт? На него укажут признаки диффузного поражения вещества головного мозга:
  1. Симметрично повышается тонус мышц по всему телу, возникают двусторонние судороги;
  2. Может снизиться память, речь – стать менее четкой;
  3. Нарушение равновесия при ходьбе;
  4. Появляется неконтролируемый стул и мочеиспускание;

Причем перечисленные симптомы могут возникать и не сразу, а лишь с течением времени. Продолжим перечень, включив в него первичные признаки:

  • Около 50% случаев подразумевает наступление односторонней слабости в мыщцах, сразу в нескольких отделах, например, лицо и рука;
  • Около 5% случаев включают нарушение тактильной, температурной или болевой чувствительности;
  • Лакунарный инфаркт может привести к синдрому «неловкой руки», онемению (парезу) отдельных суставов.
  • В любом случае, точные симптомы инсульта головного мозга сумеет установить врач. Поэтому необходимо при появлении первых признаков обеспечить госпитализацию пациента и провести МРТ на предмет выявления диффузного поражения.

    Диагностика и лечение

    Проведя первичные анализы и диагностику лакунарного инсульта, врачи обязательно должны подтвердить артериальную гипертензию. Симптомы могут нарастать после приступа в течение первых часов или даже нескольких дней. Поэтому больной должен находиться под непрерывным контролем.

    Часто приступ происходит во сне: казалось бы, с вечера мучает обычная головная боль, повысилось давление, многие списывают это на усталость. С утра проявляются первые симптомы – онемение мышц или суставов, слабость, дезориентация.

    В большинстве случаев при своевременном выявлении лакунарный инфаркт поддается лечению, двигательные и прочие функции полностью восстанавливаются за период до 6 месяцев. После определения при помощи КТ и МРТ головного мозга диаметров лакуны выносится диагноз, предварительно прописывается лечение и план ликвидации АГ. Далее лечение происходит по тому же пути, что и лечение ишемического инсульта. Больному предписан реабилитационный режим, прием снижающих давление лекарств, меры по улучшению кровообращения и диета.

    Чем опасен ЛИ?

    Если кора не повреждена, значит, с этим можно как-то прожить. Так, увы, считают многие. Однако вследствие лакунарного инсульта развивается деменция – постепенные изменения психического состояния. Появляются все большие провалы в памяти, дезориентация, затрудняется общение с близкими. Чувство беспомощности, плаксивости, вплоть до состояния аффекта и истерик – это тоже могут быть последствия лакунарного очага инсульта .

    Профилактика лакунарного инсульта

    К сожалению, не только люди в пожилом возрасте подвержены этому заболеванию. Даже зрелые и молодые мужчины (в 55% случаев) и женщины (в 45%) подвержены ЛИ. Основная причина кроется в стрессовом и неблагоприятном образе жизни, чрезмерных нагрузках на сосуды, сердце и нейроны головного мозга.

    Наилучшим профилактическим лекарством, а также снижающим риск повторного заболевания - инфаркт сосудов, считается аспирин. Принимать его следует в чистом, желательно растворимом виде.

    Чтобы воспрепятствовать образованию даже самых мелких лакун, как следствия инсульта, следует обеспечить здоровый образ жизни:
    • Проконтролировать свою диету, исключив из нее продукты с повышенным содержанием холестерина, сахара, иных вредных веществ; Принимать профилактические препараты, укрепляющие стенки сосудов головного мозга;
    • Следить за артериальным давлением, причем пожилым людям рекомендуется измерять его несколько раз в сутки;

    Возьмите себе за правило – вести дневник показаний давления. Производите замеры утром, натощак, затем после приема пищи, и на ночь, перед сном.

  • Если вы уже переносили подобную болезнь, и первые симптомы инсульта дали о себе знать – немедленно обратитесь к доктору. Осторожность в данном случае не будет излишней;
  • Разумеется, экология, курение и алкоголь тоже приближают лакунарный инфаркт. Чаще следует отдыхать на природе, отказаться от вредных привычек.
  • Отдых и умеренный труд должны стать основой вашего образа жизни. Делайте то, что приятно вам, не позволяйте поддаваться стрессам. Не переутомляйтесь и не «испытывайте» работу сердца чрезмерными физическими нагрузками. Слишком много спорта – это тоже вредно. Наконец, не поленитесь раз в год провести МРТ головного мозга и обследование на предмет нарушения деятельности мелких, глубинных сосудов. И тогда такое явление, как инфаркт вообще покажется вам невозможным.