версия для печати

Кононова Е.Л. Ананьева Н.И.

Отделение реабилитации неврологических больных НИПНИ им. В.М. Бехтерева,

Санкт – Петербург, Россия.

Материалы и методы: исследование проводилось среди 74 больных с выявленными при МРТ диффузными атрофическими изменениями в полушариях или полушариях и стволе большого мозга - 23 (31,1%) мужчин и 51 (68,9%) женщин, средний возраст 61,5±2,1 лет.

Контрольную группу составили 60 человек, из них 36 (60,0%) мужчин и 24 (40,0%) женщины (средний возраст 36,7±2 года) с минимальными структурными изменениями вещества головного мозга, выявленными при МР-томографии, и имеющие относительно стабильный баланс тела (по данным стабилометрического исследования).

У 53 (71,6%) больных основной группы была диагностирована цереброваскулярная патология, однако данные пациенты не имели в анамнезе эпизодов острых нарушений мозгового кровообращения. Диффузные изменения мозгового вещества у 21 (28,4%) обследуемого возникли вследствие повторных черепно-мозговых травм и интоксикаций, в том числе алкогольных. При МРТ у этих больных были выявлены множественные мелкие очаги глиоза в различных отделах белого вещества головного мозга, гидроцефалия заместительного характера, лейкоараиоз, расширение пространств Вирхова-Робена у больных с ЦВЗ. У пациентов с иными этиологическими причинами обнаружены ассиметричное расширение желудочковой системы, диффузные кистозные изменения щелей субарахноидального пространств, что соответствует данным, полученным Л.В. Лукиной с соавт. (2003).

Статокинетические нарушения были выявлены у всех 74 человек основной группы. Нарушения когнитивных функций носили умеренный характер у 41 (55,5%) пациента, выраженный – у 13 (17,6%). Остальные больные (26,9%) имели незначительные отклонения в этой сфере. У части больных с сочетанным пирамидным, экстрапирамидным и мозжечковым синдромом выявлены рефлексы орального автоматизма, псевдобульбарная симптоматика.

У больных с ЦВЗ изменения мозгового кровотока в вертебрально-базилярной системе наблюдались у 23 (43,4%) человек, в каротидном бассейне – у 16 (30,2%) пациентов и при сочетанном поражении КБ и ВББ - у 14 (26,4%) человек.

Результаты: анализ девиации ЦД показал, что у 16 (21,6%) больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга с преимущественным поражением ВББ имелся дефицит баланса по фронтальной составляющей статокинезиограммы и увеличение девиации по сагиттальной оси; у 58 (78,4%) больных с изменениями сосудов каротидного бассейна, сочетанном поражении сосудистых бассейнов, недостаточность баланса тела определялась по обеим составляющим.

Среднее значение положения центра давления тела в сагиттальной плоскости в рассматриваемой группе было более близким по значению к результатам контрольной группы, что свидетельствует о лучшей сохранности биомеханической стратегии у этих больных. Однако длина траектории, площадь, скорость девиации ЦД, отношение LFS статокинезиограмм у больных со структурными изменениями вещества головного мозга достоверно различались с данными контрольной группы (*p<0,001) в сторону менее стабильного вертикального баланса тела, как при открытых, так и при закрытых глазах, что является показателем напряжённой работы механизмов, направленных на поддержание вертикальной позы.

Таким образом, у больных с диффузным поражением вещества головного мозга на фоне относительно сохранной биомеханической стратегии поддержания равновесия выявлены выраженные нарушения поддержания баланса в вертикальной стойке, характеризующиеся специфичным уменьшением его стабильности и увеличением показателей напряжённости в работе статокинетических механизмов, что требует дополнительной коррекции этих нарушений в плане проводимого восстановительного лечения.

Заключение: у больных с диффузным поражением вещества головного мозга различного генеза развиваются нарушения статики и, для их углублённого анализа, оптимальной является комплексная модель диагностики, включающая в себя клиническое, нейровизуализационное и стабилометрическое исследования. С помощью стабилометрии удаётся объективизировать степень нарушения устойчивости вертикальной позы пациента, выделить средние стабилометрические параметры и с учётом полученных цифровых данных достаточно обоснованно представить выраженность постуральных нарушений, что помогает определить тактику проводимых реабилитационных мероприятий.