Артериальная аневризма головного мозга — «коварная болезнь»

Содержание

Термин «аневризма», в буквальном смысле слова, переводиться как «расширение». Но чаще всего в медицинской среде он подразумевает расширение кровеносного сосуда. Наиболее актуальными и значимыми являются артериальная аневризма головного мозга и расширение вен нижних конечностей.

Краткая характеристика аневризмы

Нормальное состояние для сосудов артериального типа является равномерное изменение диаметра на всем его протяжении. Это обеспечивается наличию достаточно сильного мышечного слоя, по сравнению с теми же венозными сосудами.

Объяснений данному обстоятельству, три.

  1. Артерии несут основную нагрузку давлением за счет того, что обеспечивают ток крови от сердца.
  2. Благодаря мышечному слою артерии обеспечивают периферическое сопротивление сосудов. А оно, как известно, является важнейшей составляющей общего артериального давления.
  3. Строение артерий обеспечивает равномерное перемещение крови. Это обеспечивает быстрое и бесперебойное кровоснабжение тканей и органов. Одновременно, равномерное течение препятствует тромбообразованию, так, как снижается вероятность контакта молекул свертывающей системы.

Это важно! Расширение артерии на определенном участке и называется аневризмой. Соответственно в данном месте происходит нарушение основных их свойств. И чем больше степень аневризмы, тем выраженнее эти нарушения.

Они заключаются в следующем:

  • Замедление кровотока и повышение риска тромбообразования.
  • Ослабление роли сосуда в поддержании артериального давления.

Из всего этого втекают два достаточно грозных осложнения. Во-первых, при аневризме аорты ухудшается кровоснабжение участков организма, которые данный сосуд «питает». Во-вторых, локальное расширение представляет реальную угрозу тромбоза и внутреннего кровотечения, из-за повышенного риска ее разрыва.

Особенно актуальна артериальная аневризма головного мозга, как основная причина развития геморрагического инсульта.

Механизм геморрагического инсульта и его признаки

Практически 99% всех геморрагических инсультов развиваются при разрыве артериальной аневризмы головного мозга. А ее разрыву способствует фактор артериального давления. Здесь необходимо напомнить, что аневризма способствует тромбообразованию.

Так вот, первым начинает страдать сам сосуд. Дело в том, что микротромбы легко проникают в так называемые vasa vasorum — кровеносные сосуды кровеносных сосудов. Это очень мелкие капилляры, которые окутывают густой сетью каждый достаточно крупный сосуд и обеспечивают его снабжение питательными веществами, а также кислородом. Микротромбы нарушают кровоснабжение самого сосуда: она начинает страдать от нехватки кислорода и питательных веществ. А это прямая дорога к развитию дегенеративных процессов в ней. В результате чего, стенка аневризмы истончается, и сосуд теряет способность сопротивляться давлению крови.

Наконец, наступает момент, когда аневризма не выдерживает очередного повышения давления и разрывается. Кровь изливается в пространства головного мозга. Так развивается геморрагический инсульт. К основным его признакам относятся следующие:

  • Внезапная потеря сознания на продолжительное время. Оно происходит, как правило, на фоне гипертонического криза.
  • Симптом паруса. Человек безсознания, выдыхает через рот. При этом одна из его щек колеблется, что создает звук храпа.

Одновременно в той части мозга, которая получает кровоснабжение от разорвавшегося сосуда, может наступить ишемия с развитием некроза — омертвения.

Клинические проявления аневризмы головного мозга

Специфических симптомов аневризмы головного мозга нет. Но имеется ряд признаков, благодаря которым можно ее заподозрить и направить человека на соответствующее исследование, что в коечном итоге может спасти ему жизнь.

Данные признаки следующие:

  1. Головные боли. Является ведущим симптомом. Механизм их формирования двоякий. С одной стороны, если аневризма находиться в непосредственной близости к твердой мозговой оболочке, она по мере своего развития может оказывать механическое давление. А, как известно, что чувствительные рецепторы есть только в твердой оболочке. Головной мозг вообще не имеет какой-либо рецепторной чувствительности. Тем более он не испытывает боли. С другой стороны артериальная аневризма головного мозга ухудшает кровоснабжение. Это состояние называется ишемией. Она также вносит вклад в формирование головных болей за счет различных химических реакций. В них принимает активное участи арахидоновая кислота, которая под действием недостатка кислорода до конца не завершает цикл превращений. А ее продукты не полного обмена являются одними из сильнейших факторов, разлрадающих болевые рецепторы. Наконец, ишемия головного мозга провоцирует повышение образования внутричерепной жидкости. Это приводит к возрастанию внутричерепного давления, которое еще больше воздействует на твердую мозговую оболочку.
  2. Общемозговая симптоматика. Термин объединяет несколько симптомов. К ним относят: тошноту, головокружение, головную боль (о ней уже сказано отдельно, так как она появляется раньше других  и может длительно присутствовать одна). Все они связаны с увеличением внутричерепного давления в результате ишемии.
  3. Снижение интеллектуальных функций. В первую очередь страдают память и внимание. Данные проявления относятся к самым отдаленным. На их развитие может уходить до 10−15 лет.

Это важно! Однако следует заметить, что все вышеперечисленные симптомы нередко встречаются и при других патологиях головного мозга. Поэтому одним из самых надежных методов является инструментальная диагностика. Так как ни один лабораторный тест не указывает даже косвенно на то, что у человека имеется артериальная аневризма головного мозга.

Диагностика и лечение

К основным методам диагностики аневризмы относятся магниторезонансная томография и компьютерная ангиография. Оба метода позволяют с высокой степенью точности определить место локализации аневризмы.

Лечение аневризмы только хирургическое. Но, если раньше артериальная аневризма головного мозга могла быть устранена только при помощи трепанации черепа, и для ее проведения требовались очень веские доказательства пользы. А это:

  • Аневризма крупной магистральной артерии.
  • Значительный размер расширения.
  • Расположение аневризмы в доступном для трепанации черепа месте.
  • Соотношение риска операции и пользы от нее было однозначно в пользу последнего.

Теперь, благодаря достижениям эндоваскулярной хирургии  лечение аневризмы головного мозга проводиться всегда, когда имеется необходимое оборудование и квалифицированный персонал.

Оцените статью:

(Пока нет голосов)