Атрофия зрительного нерва

Атрофией зрительного нерва называют патологию, при которой значительно снижается зрение вплоть до полного его исчезновения, что обусловлено частичным или полным отмиранием волокон нерва, несущего информацию об изображении с сетчатки в головной мозг. Причин этого заболевания насчитывается огромное количество. Во многих случаях проведение своевременной диагностики и терапии помогает остановить процесс и даже восстановить зрение.

Зрительный нерв – это афферентное нервное волокно, которое, соединяясь с сетчатой оболочкой глаза, считывает с нее информацию о сформированном на нем изображении. Далее эта информация поступает в затылочный отдел головного мозга, который и преображает информацию в привычную для нас картинку.

При атрофии волокна нерва полностью или частично отмирают, замещаются тканью, подобной рубцовой. Маленькие сосуды-капилляры, которые питают нерв, перестают функционировать. При взгляде на предмет человек не видит его нормального изображения, ведь к мозгу не поступает достаточного для этого количества информации.

Причины и виды

В зависимости от причин, заболевание подразделяется на такие виды:

  1. Врожденная атрофия зрительного нерва. Ребенок плохо видит с самого рождения, что обусловлено одним из группы генетически обусловленных патологий, самым распространенным из которых является болезнь Лебера.
  2. Приобретенная атрофия развивается уже после рождения, вследствие некоторых заболеваний – системных или офтальмологических. К ним относятся:

  • глаукома;
  • сдавливание сосудов, питающих зрительный нерв, или его самого опухолью, развивающейся в полости черепа, абсцессом мозга;
  • близорукость;
  • атеросклеротические бляшки в сосудах, которые снабжают кровью зрительных нервов, их тромбоз, воспаление их стенок (при васкулите, сифилисе) или нарушении их строения при сахарном диабете или гипертензии;
  • травма глаза;
  • интоксикация организма при ОРВИ, приеме суррогатов алкоголя, наркотических веществ, хинина, никотина.

Имеется также классификация атрофии, в зависимости от локализации поражения:

  1. Восходящая - происходит поражение того слоя нервных клеток, которые находятся еще на глазу, на его сетчатке, и процесс распространяется по направлению к мозгу. Этот вид атрофии наблюдается при заболеваниях глаза (глаукоме, миопии).
  2. Нисходящая - развивается в том случае, когда патологический процесс распространяется по нерву в образования его в мозге до диска зрительного нерва, расположенного на сетчатке. Это происходит при:
  • ретробульбарном неврите;
  • травмах той области, где имеется перекрест зрительных нервов;
  • опухоли гипофиза.

В зависимости от степени атрофии ее делят на:

  1. Начальную: процесс атрофии затрагивает только отдельные волокна;
  2. Частичную: поражается не весь поперечник нерва;
  3. Неполную: большое распространение атрофического процесса, при котором еще нет полной потери зрения;
  4. Полную: полностью утрачивается зрение.

Если отмирают волокна одного нервного волокна, заболевание называется односторонним (поражается один глаз). Это бывает или при заболеваниях глаз, глазниц или в начальной стадии заболеваний черепа, а именно передней черепной ямки.

Атрофия зрительного нерва, развивающаяся на обоих глазах, наблюдается при:

  • интоксикациях;
  • сифилисе;
  • опухолях в полости черепа;
  • нарушении кровоснабжения при атеросклерозе. гипертонической болезни, сахарном диабете.

Еще одна классификация обозначает стабильность зрительных функций. Согласно ей, атрофия бывает:

  1. Стационарной: ухудшения не происходит;
  2. Прогрессирующей: зрение ухудшается.

Симптомы

Признаки заболевания зависят от вида атрофии. В зависимости от этого основной симптом – снижение остроты зрения – выявляется по-разному. Важный момент: зрение не поддается коррекции очками.

Второй симптом – изменение полей зрения. Именно по описанию данного симптома можно понять, на каком уровне произошла патология. Так, человек может описывать:

  • «туннельное зрение»: мир виден как будто через трубочку;
  • мозаичные темные пятна перед глазами;
  • отсутствует та половина изображения, которая располагается или возле носа, или со стороны (сторон) висков.

Третий симптом – нарушение цветового зрения. Сначала человек перестает «узнавать» зеленый цвет, затем – красный.

Четвертым признаком можно назвать замедленное восстановление зрения при переходе со света в темноту, и наоборот. Этот симптом отмечается еще в начальной стадии атрофии, затем прогрессирует.

Особенности заболевания у детей

У детей атрофия зрительного нерва может быть как врожденной, так и развиваться позже. В первом случае ребенок уже рождается с нарушенным зрением. Можно заметить нарушенную реакцию зрачков на свет; обращает также внимание, что ребенок не видит предметы, поднесенные к нему с какой-то определенной стороны, сколь близко они не располагались от его глаза (глаз). Чаще всего выявляется врожденная заболевание на плановом осмотре офтальмолога, проводимом в возрасте до года.

Атрофия зрительного нерва, возникающая у детей 1-2 лет, тоже может остаться незамеченной без прохождения планового осмотра у офтальмолога: дети этого возраста еще не понимают, что произошло, и пожаловаться не могут.

В некоторых случаях обращает на себя внимание, что ребенок начинает тереть глазки, поворачиваться к предмету каким-то боком.

Симптомы у детей старшего возраста такие же, как и у взрослых.

При вовремя начатом лечении в том случае, если это не генетическое заболевание, при котором происходит необратимое замещение нервных волокон соединительной тканью, прогноз более благоприятный, чем у взрослых.

Диагностика

Проводится с помощью осмотра офтальмолога, который осматривает глазное дно, исследует поля зрения (сам и с помощью компьютерной периметрии), определяет цветовое зрение. Далее проводятся инструментальные методы обследования:

  • рентген черепа;
  • МРТ головного мозга ;
  • ангиография сосудов глазницы;
  • видеоофтальмография;
  • ультразвуковое исследование сосудов головы.

Эти исследования позволяют не только выявить саму проблему и определить характер атрофии, но и диагностировать причину заболевания.

Больного консультируют также смежные специалисты.

Лечение

Консервативная и оперативная терапия патологии направлена на улучшение питания зрительного нерва, стимуляцию в нем метаболизма.

Так, назначаются:

  • сосудорасширяющие препараты: «Но-шпа», «Дибазол»;
  • витамины группы B;
  • биогенные стимуляторы: «Экстракт алоэ»;
  • препараты, улучшающие кровообращение: «Трентал», «Эуфиллин»;
  • при воспалительном процессе – «Дексаметазон», «Гидрокортизон»;
  • при инфекционном процессе – антибиотики.

Проводится также физиотерапевтическое лечение, когда с помощью лазера, магнитного или электрического поля стимулируется зрительный нерв.

Хирургическое лечение показано для устранения сдавливания нерва, увеличения диаметра питающих его сосудов или создание условий, для роста новых сосудов в этой области.

Подробнее о двоении в глазах читайте в этой статье.

Прогноз

При своевременно начатом лечении процесс атрофии можно остановить, но полного восстановления зрения не произойдет.