Опухоли головного и спинного мозга; нейрохирургия и нейрорадиология, гамма-нож, кибер-нож

Нейрохирургия и нейрорадиология, лечение опухолей головного и спинного мозга, лечение заболеваний центральной и периферической нервной системы - самые сложные направления медицины. Успех лечения этих заболеваний зависит от наличия в клинике современного дорогостоящего оборудования, применения инновационных методик и технологий, от квалификации, навыков и опыта команды специалистов, принимающих участие в разработке и проведении лечебной программы, а также в реабилитации пациента.

Нейрохирургия и нейрорадиология

Клиническое объединение MEMORIAL имеет большой и успешный опыт лечения пациентов с опухолями головного и спинного мозга. Сотрудниками клиники являются самые лучшие врачи-специалисты.

Отделения нейрохирургии в клиниках MEMORIAL оснащены всем необходимым современным медицинским оборудованием (Гамма-Нож, Кибер-Нож, ПЭТ, МРТ). Операции проводятся с использованием передовых технологий, например интраоперационное МРТ, нейронавигация, видео-запись мозговых волн, сканирование мозга во время операции (интраоперационное УЗИ).

Методы диагностики

Методы диагностики заболеваний центральной и периферической нервной системы, опухолей головного и спинного мозга в Турции:

  • Для рентгенологического исследования сосудов головного мозга используется церебральная ангиография.
  • Определение и контроль внутричерепного давления осуществляется с помощью люмбальной пункции, она же является местом введения контрастных веществ при прочих исследованиях
  • Для диагностики локализации различных поражений головного мозга (гидроцефалии, атрофии коры головного мозга, смещения структур мозга опухолями и др.) используется компьютерная томография (КТ)
  • Получать прицельные изображения нервных структур с высокой степенью разрешения, с использованием контрастных веществ или без них, позволяет магниторезонансная терапия (МРТ)
  • Для диагностики кровоизлияний, опухолей, гидроцефалии используется метод с графическим отображением ультразвуковых волн, отраженных от обследуемых участков мозга – метод эхоэнцефалографии
  • Для регистрации повышенной или пониженной электрической акитивности мозга используется элекроэнцефалография
  • Для дифференциальной диагностики и получения принципиально точной информации при опухолях мозга, инсультах, эпилепсии используется позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)
  • Для получения изображения проходимости артериальных и венозных сосудов мозга и основания мозга используется рентгенологический метод с локальным контрастированием – церебральная ангиография, брахиэнцефалография
  • При закупорке сонных артерий и их ветвей, расслоениях и аневризмах применяется ультразвуковое допплеровское сканирование
  • Грыжи дисков и опухоли спинномозгового канала – диагностический метод миелографии с контрастом

Методы лечения

Для лечения опухолей, рака головного и спинного мозга нейрохирургические и онкологические центры в Турции используют следующие методы:

Нейрохирургия – оперативное лечение заболеваний центральной и периферической нервной системы

Нейрорадиология – лечение без открытого оперативного вмешательства сосудистых и опулевых заболеваний головного мозга, аневризм и ангиом, атеросклероза и тромбоэмболии сосудов головного мозга

Радиотерапия (лучевая терапия)

Стереотаксическая радиохирургия: гамма-нож, кибер-нож

Специфическая и неспецифическая иммунотерапия

Для лечения опухолей, рака головного и спинного мозга, нейрохирургические и онкологические отделения в клиниках MEMORIAL (Турция) используют следующие методы:

  • Нейрохирургия – оперативное лечение заболеваний центральной и периферической нервной системы
  • Нейрорадиология – лечение без открытого оперативного вмешательства сосудистых и опулевых заболеваний головного мозга, аневризм и ангиом, атеросклероза и тромбоэмболии сосудов головного мозга
  • Радиотерапия (лучевая терапия)
  • Стереотаксическая радиохирургия: гамма-нож, кибер-нож
  • Химиотерапия
  • Специфическая и неспецифическая иммунотерапия

Специалисты одной из ведущих клиник Турции MEMORIAL на самом современном уровне проводят диагностику и лечение следующих заболеваний:

  • опухоли, рак головного мозга и его оболочек;
  • опухоли черепа, включая основание черепа;
  • нарушение развития сосудов головного мозга и его оболочек;
  • нарушения мозгового кровообращения, подлежащие оперативному лечению;
  • черепно-мозговые травмы;
  • врождённые дефекты развития головного мозга и черепной коробки;
  • заболевания головного и спинного мозга у детей всех возрастных групп;
  • центральный и периферический болевой синдром;
  • заболевания позвоночника с неврологическими синдромами раздражения и выпадения функций (например, грыжи межпозвонковых дисков);
  • опухоли и сосудистые аномалии спинного мозга, нервных корешков и их оболочек.

Специфика лечения опухолей головного мозга

Стремительно развивающаяся нейрохирургия стала реальностью только при использовании самой качественной диагностики. В нейрохирургии используются самые точные современные методы исследования: компьютерная томография, ультразвуковые методы, магнитно-резонансная томография, ПЭТ.

По-прежнему одной из самых сложных областей нейрохирургии остается лечение опухолей головного мозга. В международной классификации существует 10 гистологических типов опухолей ЦНС (центральной нервной системы) и такое общеупотребляемое определение как "рак мозга" является неправильным, так как рак является опухолью ткани эпителия, а в головном мозге такой ткани нет.

Несмотря на отсутствие рака головного мозга в профессиональной классификации опухолей, обычному человеку, столкнувшемуся с диагнозом опухоль мозга, на ум приходят страшные слова: рак мозга. Что же из себя на самом деле представляет опухоль мозга? Сама по себе опухоль - это неконтролируемый рост ткани, а если ткань разрастается внутри черепной коробки, то здесь есть свои особенности и трудности лечения.

Особенностью опухолей головного мозга является то, что тип опухоли - доброкачественный или злокачественный - оказывают одинаковый эффект сдавливания мозга и смещения его структур. В связи с этим гораздо более важным для лечения опухоли мозга становится её анатомическое расположение, какая доля и отдел мозга сдавлен опухолью.

Разумеется, что для лечения злокачественных опухолей требуется более оперативное вмешательство, так как они характеризуются более агрессивным течением, быстрым ростом, распадом и метастазированием. Доброкачественные опухоли головного мозга протекают медленно, в соседние органы и ткани не прорастают, не распространяются по кровеносной и лимфатической системе.