Народные средства после инсульта: что и как поможет более быстрому выздоровлению

Содержание статьи

По статистическим данным, нарушение мозгового кровообращения является одной из основных причин смертности у населения. Повышенное артериальное давление увеличивает нагрузку на сосуды головного мозга, что может привести к нарушению их деятельности и как следствие — способствовать развитию инсульта.

Лекарственные растения при правильном применении способствуют более быстрому восстановлению после инсульта.

Инсульт — это заболевание нервной системы, связанное с закупоркой или разрывом кровеносных сосудов. Для ликвидации тяжелых последствий этой болезни нужно приложить как можно больше усилий, чтобы вернуться к нормальной жизнедеятельности.

Поэтому помимо назначенного врачом лечения, важную роль в выздоровлении играет лечение инсульта народными средствами, и соблюдение некоторых простых правил.

Как помочь, если случился инсульт?

Издавна многие лекари использовали в своей практике «кровопускание». Для этого они прокалывали на обеих руках вены по сгибу локтя и выпускали «черную кровь». Когда начинала идти светлая кровь, то ее останавливали, и считалось, что опасность миновала.

Более простые народные средства после инсульта рекомендуют положить на голову грелку со льдом или мокрое полотенце, причем на ту сторону, которая противоположна парализованной части тела. Нельзя убирать лед до тех пор, пока не прекратится головная боль, иначе рецидив может повториться.

Также необходимо обеспечить отток крови от головы к ногам, для этого на стопы можно поставить горчичники или грелку с горячей водой, главное не допустить их ожога. Когда боль в голове утихнет, можно растереть тело и конечности летучей мазью, её раздражающий эффект имеет отвлекающее воздействие.

Если не нарушились глотательные рефлексы и человек может пить — неоценимую помощь окажут лекарственные растения от инсульта. Полезно будет заварить крепкий чай из шалфея, он оказывает сосудорасширяющее действие и снимает спазмы, нормализирует кровообращение в сосудах головного мозга. Позже можно принимать ванны из шалфея.

Аналогичное влияние оказывают и плоды боярышника на сердечно-сосудистую систему. Употребление этих настоек помогает быстрее восстановиться после инсульта и предупредить его появление.

Меры профилактики инсульта

  • Одним из направлений лечения инсульта является профилактика инсульта народными средствами и диета, которая исключает жирную пищу, ограничивает употребления соли, сахара, мяса и мучного;
  • недопустимо употребление алкоголя и кофе;
  • предпочтительно есть больше растительной пищи: сырые овощи, фрукты и каши;
  • снижает риск заболевания умственная и физическая гимнастики;
  • чтение книг, решение ребусов, задач и кроссвордов тренирует нейроны головного мозга;
  • прогулки пешком и занятия легкой физкультурой полезны не только в профилактических целях, но и для поддержания здоровья в целом: главное не переусердствовать и не допустить перегрузок;
  • также необходимо регулярно следить за давлением, принимать своевременные меры по его нормализации, поможет снизить давление созерцание плавающих рыбок, при желании приобретите аквариум с рыбками, наблюдайте за ними и расслабляйтесь;
  • способствуют релаксации и цветотерапия, которая рекомендует в данном случае смотреть на синий, зеленый или голубой цвета.

Как вылечить инсульт?

На практике часто используют лечение после инсульта народными средствами.

Ношение браслетов

Растирание

Мумие

Рассасывает тромбы и восстанавливает поврежденные клетки — мумие, которое нужно растворять в молоке или соке алоэ.

Мед

Известны народные методы лечения инсульта, использующие мед и прочие продукты пчеловодства. Мед состоит из веществ, которые укрепляют стенки сосудов, снижают свертываемость крови, нормализуют давление и укрепляют организм — что важно для тех, кто перенес инсульт.

Молоко с медом или валерьянкой

В качестве лечения можно перед сном каждый день выпивать по стакану молока (оно понижает давление), добавляя в него ложку меда или несколько капель валерианы.

Сосновые шишки

Последствия инсульта убирает настойка из сосновых шишек, в них содержатся танины, фитонциды, которые сохраняют клетки.

Сырые яйца

Некоторые говорят, что после употребления домашних куриных яиц в сыром виде, через месяц они чувствовали себя лучше, и к тому же улучшалась память.

Цветочная пыльца

У кого нет аллергии, народная медицина после инсульта рекомендует принимать цветочную пыльцу. Она выводит холестерин, нормализует нервную систему, восстанавливает повреждённые такни и стимулирует рост новых.

Каштановый сок

Для лечения и реабилитации поможет сок из цветов каштана. Он способствует циркуляции крови и держит вены в тонусе.

Лимон

Лимоны делают стенки сосудов более эластичными, и регулируют давление. Для лечения лимон измельчают, соединяют с сахаром и добавляют чеснок. Одна ложечка в день поможет в выздоровлении.

Травы

Многие травы помогают быстрее восстановиться после болезни, поэтому лечение инсульта травами так распространено в народной медицине, и пренебрегать ими не стоит. Адонис весенний – известное сердечное средство, улучшающее циркуляцию крови в тканях. Длительное применение адониса благотворно влияет на сосуды.

Чабрец, дикий пион, буквицу лекарственную и можжевельник тоже принимают, как внутрь, так и для растирки парализованных частей тела — они имеют сходное с адонисом воздействие.

Чтобы достичь результата — принимать травы нужно не менее полугода.

Народных средств лечения инсульта великое множество, каждому можно подобрать индивидуальный комплекс с наиболее приемлемыми методами. Начиная пить сборы и настойки, ознакомьтесь в травнике с противопоказаниями и проверьте их на переносимость, чтобы лечение имело только положительный эффект.

Ещё очень важно перед началом лечения проконсультироваться с врачом.