Ищем способы борьбы с аневризмой головного мозга!

Аневризма головного мозга, которую также называют интракраниальной, т.е. внутричерепной или церебральной — это противоестественное выбухание и расширение стенки одной из артерий головного мозга.

Согласно статистики, данным заболеванием страдает каждый семнадцатый человек. Аневризма может возникать в любом возрасте. Однако более часто эта аномалия выявляется у больных в возрасте 35−60 лет.

К большому сожалению, аневризма головного мозга лишается незамеченной до тех пор, пока не образуется трещина её стенки. Трещина или разрыв приводит к кровоизлиянию под паутинную оболочку головного мозга, которую часто называют «субарахноидальным пространством». Такое кровоизлияние из разорвавшейся аневризмы может способствовать повреждению головного мозга, т.е. геморрагическому инсульту и даже к фатальному исходу.

Стоит отметить, что 10−15 % пациентов с разрывом аневризмы погибают ещё до госпитализации, а больше 50% гибнут в течении 30 дней после разрыва аневризмы. Большая часть выживших пациентов в дальнейшем страдают расстройствами, которые связаны с повреждением головного мозга.

Симптомы аневризмы сосудов

Довольно часто данное заболевание протекает без симптомов, пока аневризмы не достигают внушительных размеров и не случается разрыв. Некрупная аневризма, которая не увеличивается в размерах, зачастую не имеет симптомов. В то время как большая, постоянно растущая, может оказывать давление на нервы и ткани.

Симптомы аневризмы головного мозга это слабость, онемение, паралич одной стороны лица, также могут наблюдаться боли в области глаз, замутнённое зрение и расширенные зрачки.

Когда происходит разрыв аневризмы, человек испытывает самое худшее состояние в своей жизни. Как правило, такое состояние характеризуется внезапной, острой, сильной и интенсивной головной болью. В некоторых случаях перед разрывом аневризмы человек может почувствовать так называемые «сигнальные» либо предостерегающие головные боли. Они могут продолжаться несколько дней до приступа.

Также в врачебной практике прослеживались такие симптомы разрыва аневризма головного мозга как рвота, тошнота, чувствительность к свету, опущенное веко, повышенная тревожность и изменённое психическое состояние. В отдельный случаях наблюдаются судороги, потеря сознания и даже кома.

Эффективное лечение аневризмы сосудов головного мозга

Важно отметить, что каждый случай аневризмы является уникальным. На выбор необходимого лечения влияют следующие факторы:

  • местоположение, размер и тип аневризмы;
  • вероятность разрыва аневризмы;
  • возраст и состояние здоровья пациента;
  • история болезни;
  • наследственность;
  • риск, который может сопровождаться с лечением.

Но не во всех случаях происходит разрыв аневризмы головного мозга. Если у больного она небольшого размера, то ему обязательно необходимо постоянно наблюдать за развитием дополнительных симптомов и за динамикой роста аневризмы. Это нужно для своевременного и интенсивного комплексного лечения.

Лечение аневризмы головного мозга на сегодняшний день предполагает один из двух видов хирургического вмешательства: окклюзия и клипирование. Данные операции относятся к разряду наиболее рискованных и сложных. Альтернативой хирургического вмешательства является эндоваскуляная эмболизация. Такую процедуру проводят более одного раза в течение жизни человека.

Доверить себя следует «рукам» только настоящего специалиста. Ведь аневризма сосудов головного мозга операция может привести к повреждению других кровеносных сосудов, есть риск послеоперационного приступа, а также может образоваться повторная аневризма.

В структуре заболеваний сердечно — сосудистой системы особое место занимает аневризма брюшного отдела аорты (АБА). Количество больных с разрывом АБА с каждым годом увеличивается. Выделяют мешковидные и веретенообразные аневризмы. При мешковидной выпячивается одна из стенок аорты с сообщающимся с ней каналом, т.е. «шейкой». Веретенообразная аневризма представляет собой диффузное расширение аорты, в данный процесс вовлечена вся её окружность.

Симптомы аневризмы брюшной аорты  также сопровождаются сильными болевыми ощущениями. Наиболее многократные боли возникают в поясничной области или в животе. Характер боли определяется с распространённостью и локализацией забрюшинной гематомы. При напряжённых и обширных гематомах возникает компрессия нервных сплетений и стволов, это порождает непроходящий и довольно мучительный болевой синдром. Стоит заметить, что при большом продвижении гематомы боли распространяются вверх, чаще всего — в область сердца.

Если вы страдаете постоянными приступами боли, которые к тому же сопровождаются вышеперечисленными симптомами, вам стоит незамедлительно обратиться к врачу!