Опухоль головного мозга

Опухоли головного мозга — это обширная подгруппа внутричерепных доброкачественных или злокачественных новообразований, появляющихся в результате нестандартного деления клеток нервной ткани мозга, кровеносных сосудов, мозговых оболочек, придатков мозга или развивающиеся вследствие метастазирования из другого органа.

Существует несколько классификаций новообразований головного мозга, по формирующим клеткам определяется тип, по гистологическим типам ткани и локализации выделяют виды, течение заболевания. Классификация по гистологическому принципу насчитывает около 100 подвидов опухолей, разделенных на основные категории.

Виды опухолей головного мозга по гистологическому признаку

1.Опухоли нейроэпителиальной ткани

  • 1.1.Астроцитарные опухоли встречаются наиболее часто различают астрацитомы и астрабластомы
  • 1.2. Олигодендроглиальные опухоли подразделяют на олигодендроглиомы и анапластические олигодендроглиомы.
  • 1.3.Олигоастроцитарные опухоли различают олигоастроцитому и анапластическую олигоастроцитому.
  • 1.4. Эпендимарные опухоли подразделяют на субэпендимомы, клеточную, папиллярную, светлоклеточную и анапластическую эпендимому.
  • 1.5.Опухоли хориоидного сплетения делят на папиллому, карциному и атипическую папиллому.
  • 1.6. Смешанные нейрональные опухоли
  • 1.7. Опухоли шишковидной железы различают пинеоцитомы, пинеобластомы и опухоли переходящей степени злокачественности
  • 1.8. Эмбриональные опухоли к ним относят медуллобластомы, нейробластомы, эпендимобластомы

2.Новообразования спинальных и параспинальных нервов

  • 2.1. Невринома клеточная, плексиформная, меланотическая
  • 2.2. Нейрофиброма плексиформная
  • 2.3. Периневрома различают доброкачественную интраневральную периневрому и злокачественную
  • 2.4. Злокачественная опухоль с поражением переферического нерва

3. Опухоли мозговых оболочек

  • 3.1. Опухоли из менинготелиальных клеток
  • 3.2. Мезенхимальные опухоли оболочек
  • 3.3. Мелатонические поражения
  • 3.4. Лимфомы и опухоли кроветворной системы
  • 3.5. Герминогенные опухоли
  • 3.6. Метастатические опухоли

По первичному очагу различают опухоли первичные из структур мозга и вторичные с метастатическим поражением. По количеству различают единичные и множественные. В зависимости от расположения и роста внемозговые из мозговых оболочек, сосудов и внутримозговые. Также различают супратенториальное расположение выше мозжечкового намета, субтенториальное положение ниже мозжечкового намета.

Наиболее распространенные типы первичных опухолей головного мозга:

С нейроэктодермальным происхождением.

  • 1. Астрацитома развивается из клеток астрацитов. У взрослых чаще поражает область мозжечка. В детстве возможно поражение ствола мозга, корковых структур, мозжечка. Часто развивается с образованием кист внутри опухоли.
  • 2. Глиома ствола мозга особо опасная форма новообразования, так как часто поражает жизненно необходимые центры и не операбельна.
  • 3. Олигодендроглиома — имеет внутримозговое расположение, доброкачественное течение. Поражает большие полушария.
  • 4. Эпендимома опухоль с доброкачественным течением, чаще сражает желудочки мозга в основном четвертый.
  • 5. Пинеалома развивается из тела шишковидной железы, довольно часто имеет злокачественное течение.
  • 6. Невринома протекает доброкачественно, поражает нервные окончания черепных нервов, в основном корешки 8-го нерва.

Опухоли растущие из оболочек мозга и сосудов.

  • 1. Менингиома внемозговая доброкачественная опухоль с медленным ростом. Чаще имеет супратенториальное расположение.
  • 2. Ангиоретикулема развивается с образование кисты в области мозжечка. Растет медленно, считается доброкачественной.

Гипофизарные опухоли.

  • Наиболее часто встречается аденома гипофиза, имеет доброкачественное течение, клинически проявляется выработкой большого количества гормонов, во взаимозависимости от задетой доли.

Метастатические вторичные новообразования головного мозга появляются при попадании в мозг недоброкачественных клеток из других органов. Такая опухоль может обнаруживаться на фоне уже выявленной первичной опухоли другого органа или может указывать на пернициозное новообразование. Наиболее часто в головной мозг попадают очаги из легких, кожи, молочной железы, толстого кишечника, почек. Метастатическое поражение больше характерно для пожилых больных старше 60 лет. Частота появления метастазов среди мужского и женского пола одинакова, у мужчин первоисточником в основном является рак легких, у женщин рак молочной железы.

Причины опухоли головного мозга

Факторы влияющие на развитие и появление новообразований головного мозга не обнаружены. Возникнуть могут в любом возрасте, но чаще поражает детей 4-12 лет и взрослых 40-70 лет. Основными рисками по зарождению опухоли считают расу (в европейской расе частота поражения больше), возраст старше 60 лет, воздействие радиации и агрессивных химических соединений.

Ведущие разновидности течения опухолей головного мозга

Течение болезни обусловлено скоростью роста опухоли, месторасположением и влиянием на анатомические структуры.

  1. Туморозное течение наиболее распространенный вариант, характеризуется очаговой симптоматикой взаимосвязанной с ростом клеток опухоли и сдавлением окружающих структур;
  2.  Эпилептиформное течение характеризуется нажимом опухоли на части мозга вызывающие судороги;
  3.  Сосудистое течение выражается симптоматикой инсульта, в связи с повреждением сосудов и излиянием крови в опухоль;
  4.  Воспалительное течение характеризуется раздражением и воспалительными изменениями оболочек и структур мозга с симптомами менингоэнцефалита;
  5.  Обособленная внутричерепная гипертензия при этом варианте не наблюдается очаговых симптомов;

Опухоль головного мозга — симптомы

Главные клинические показатели опухоли проявляются тремя синдромами.

  •  Синдром увеличенного внутричерепного давления;
  •  Синдром дислокации (изменения положения) структур мозга с появлением вклинений;
  •  Очаговые проявления во взаимозависимости от локализации новообразования;

Благодаря компенсаторным возможностям мозга очаговые проявления редко служат первым симптомом даже при больших образованиях. Чаще первое обращение больного сопряжено с головной болью, головокружением и другими обще мозговыми признаками. Проявление клиники зависит от объема опухоли, быстроты роста и месторасположения.

К общим проявлениям относится сильная головная боль, головокружение, рвота, расстройства зрения, психические нарушения, изменения спинномозговой жидкости.

  1.  Головная боль самый частый, но непостоянный симптом. Во многом боль сопряжена с подъемом внутричерепного давления в связи с задержкой внутри желудочков ликвора. Боль часто нестерпимая, обычные обезболивающие препараты не помогают. При развитии гидроцефалии связанной с закрытием сообщений между желудочками мозга, боль может усиливаться или снижаться, при смене положения головы или переходе из лежачего в сидячее положение.
  2.  Рвота часто появляется на высоте головной боли из-за увеличенного внутричерепного давления и не приносит больному облегчения. Также может развиваться в результате активации рвотного центра при расположении опухоли в затылочной области. В поздних стадиях рвота может быть ответом на интоксикацию организма в целом.
  3.  Головокружение возникает из-за раздражения мозжечка и вестибулярного анализатора. Человек, ощущает смещение в пространстве, находясь в покои.
  4.  Психические расстройства развиваются при чрезмерном внутричерепном давлении и общей интоксикации организма. Может проявляться возбуждением, оглушением, сопором. Развиваются постепенно, носят вначале периодичный характер, затем постоянный.
  5.  Прогрессирующее снижение зрения может обнаружиться при профилактическом осмотре у окулиста. Выявляется симптом застойного соска зрительного анализатора, атрофией зрительного нерва, появиться может как результат сдавления мозговых структур, так и из-за локализации опухоли.
  6.  Ухудшение спинномозговой жидкости проявляются возрастанием давления и поднятием содержания белка. При доброкачественном процессе незначительном и сверхвысоким повышением при злокачественных опухолях.

Очаговая симптоматика и проявления подчинены локализации опухоли и воздействию на нервные центры. Проявляются изменением чувствительности, двигательными расстройствами, эпилептическими припадками, нарушением слуха, зрения, речи, координации.

  1.  Нарушение чувствительности проявляется отсутствием ощущения тепла, холода, прикосновения к коже. Наиболее часто расстройство чувствительности возникает при поражении теменной доли, в виде изменения тактильного восприятия, отсутствия восприятия тела и частей тела в пространстве при активных и пассивных движениях. Отсутствует способность определять знакомые предметы на ощупь с закрытыми глазами.
  2.  Двигательные расстройства выражаются параличами с полным нарушением движения тела и конечностей и парезами с частичной утратой двигательных способностей. В зависимости от задетого центра параличи и пареза могут быть центрального или периферического характера, поражать одну, две конечности или все тело. Также двигательные нарушения могут, проявляться в неспособности координировать мелкие движения, выполнять быстрые последовательные движения, чаще выявляется при поражении мозжечка. При изменении лобной доли возникает паралич одной или двух конечностей на одноименной стороне, возможно появления паралича головы и глаз. При сдавлении нижней части продолговатого мозга может наблюдаться перекрестный паралич с поражением руки на одной стороне и нижней конечности на противоположной. Поражение четырех конечностей наблюдается при поражении верхней части спинного мозга.
  3.  Эпилептические припадки возникают из-за постоянного возбуждения корковых структур головного мозга. Поражение лобной доли чаще всего вызывает тонико-клонические и эпилептические припадки. Иногда судороги поражают только пальцы рук или ног без изменения сознания.
  4.  Нарушение слуха чаще возникает при повреждении слухового нерва и височной доли. Проявляется шумом в ушах, потерей способности осознавать речь, воспринимать музыку, слуховыми галлюцинациями и полной потерей слуха.
  5. Изменения зрения возникают при поражении зрительного нерва или коры затылочной доли. Может выражаться полной потерей зрения, выпадением полей зрения, в неспособности различать знакомые предметы. Также возможны зрительные иллюзии с уменьшением или увеличением предметов.
  6. Нарушение письма и речи развивается постепенно по мере роста опухоли. При изменениях лобной доли человеку трудно подобрать слова, применить правильный падеж. Изменение письма чаще возникает при поражении средней лобной извилины и мозжечка.
  7.  Гормональные расстройства возникают при поражении области гипофиза или гипоталамуса. Могут проявляться синдромом Иценко-Кушинга, гигантизмом, акромегалией, адипозогенитальной дистрофией.
  8.  Нарушение координации чаще возникает при поражении мозжечка, выражается неловкими движениями изменениями походки. Больные ходят с широко расставленными ногами, возможно падения назад. Невозможность ходить, стоять, падения в сторону возникают при поражении лобной, затылочной или височной доли.
  9.  Психомоторные нарушения проявляются снижением памяти, внимания, ориентации на местности, изменением личности. Потеря памяти долговременной и кратковременной, снижение эмоциональности чаще появляется при поражении лимбической системы. Изменения личности ярость, замкнутость, дурашливость развивается при задевании лобной доли.
  10.  Вегетативные нарушения выражаются перепадами артериального давления, изменениями пульса, вялостью, головокружениями за счет изменения тонуса сосудов.

Диагностика опухоли головного мозга

На первом этапе в обязательном порядке проводится неврологический осмотр с выявлением основных жалоб больного и неврологических симптомов. Обязательно исследуются рефлексы, слух, изменения тактильной чувствительности, нарушения движений и координации. При подозрении на объемное образование в головном мозге назначаются современные рентгенологические методы исследования.

  •  Компьютерная томография головного мозга рентгенологический метод исследования с возможностью получения послойного изображения тканей. Для получения точного изображения часто используются контрастные вещества. Метод противопоказан во время беременности.
  •  Магнитно-резонансное обследование основано на использовании электромагнитных волн для получения послойного изображения. Дает возможность видеть изменения структуры головного мозга, скорость кровотока, ток и скопление спинномозговой жидкости, видеть возбуждение коры мозга при деятельности различных органов. Метод безопасный не сопровождается облучением. Противопоказан, если есть металлические имплантаты в организме, например, искусственный сустав или кардиостимулятор.
  •  Пневмография выполняется с введением в полости желудочков головного мозга воздуха в качестве контраста. При выявлении объемного образования четко видно изменение формы, размеров желудочков и их смещение.
  •  Ангиография проводится с внутривенным введением контрастного вещества и последующим рентгенологическим исследованием. При обнаружении опухоли появляется смещение сосудов, их расширение. Этот метод помогает быстро и точно установить локализацию опухоли и иногда гистологический тип.
  •  Нейросонография проводится младенцам первого года жизни с применением ультразвуковой диагностики. Проводится через большой родничок, открытый у детей до года. Позволяет определить смещение структур мозга и объемнее образования. При раннем закрытии родничка метод невозможно применить, так как ультразвук не проходит через кости черепа.

Опухоль головного мозга — видео

Лечение

Применяются симптоматические и радикальные методы. Симптоматическое лечение направлено на снижении клинических проявлений опухоли, чаще при не возможности оперативного лечения. Применяются кортикостероидные гормоны, седативные, обезболивающие и противорвотные препараты. К радикальным методам лечения относится хирургическое удаление опухоли, химиотерапия и лучевая терапия.