Основные признаки ирритации головного мозга

Симптомы и признаки ирритации зависят от ее расположения, распространенности и стадии. Характерные расстройства при поражении разных долей мозга сильно друг от друга отличаются.

Если ирритация головного мозга обнаруживается в заднем отделе средней или второй лобных извилин, это может способствовать возникновению у человека припадков, судорог. Начинается все как правило с подергивания глаз, затем начинает непроизвольно дергаться голова.

Известны случаи, когда подергивания переходили и на другие территории. Если раздражение затрагивает переднее адверсивное поле, то это вызывает сильные судороги в противоположной части тела. Помимо этого в то же самое время может наблюдаться поворот головы, который больной не может контролировать, поворот глазных яблок.

Как правило сознание больной теряет еще в самом начале приступа. Когда ирритация касается передней центральной извилины, это проявляется в припадках, которые затрагивают большие группы мышц. Начинается припадок чаще всего с мышц лица, пальцев рук или ног. Ирритация в оперкулярной области проявляется припадками, так же вызывающими в конечном итоге судороги. Это неконтролируемые чавкающие, глотательные или жевательные движения.

Приступы чувствительной эпилепсии влечет за собою ирритация задней центральной извилины. Вместе с тем нередки приступы парестезии в противоположной стороне тела. Когда припадок распространяется, то судороги затрагивают и соседние области тела. Сама ирритация чаще всего случается в центральной извилине, именно это ведет за собой такие страшные последствия, как судороги и эпилептические припадки.

Заднее адверсивное поле при его ирритации вызывает сильнейший приступ по всей противоположной стороне тела. После приступа чаще всего начинаются судороги. Галлюцинациями начинается ирритация затылочной доли, в дальнейшем следует резкий неожиданный поворот головы и глазных яблок в противоположную сторону. Уже после этого начинается обширный припадок. Если ирритация происходит в височной доле, это вызывает у больного немало слуховых галлюцинаций.

А в том случае, когда очаг расположен во внутренней стороне доли, могут возникнуть к тому же галлюцинации обонятельные. Далее может начаться обширный припадок, но так происходит не всегда. Нередко происходит приступ малой эпилепсии и кратковременная потеря сознания. Сигналом так же может служить внезапно возникшее чувство нереальности или же напротив, ощущение, что все происходящее и находящееся вокруг человек видел уже не раз.

Гораздо ярче выражены симптомы поражения мозгового придатка. У больного может наблюдаться рост носа, языка, патологии половых органов или сильное ожирение, встречаются и прочие симптомы. Если поражение затрагивает переднюю черепную ямку, за этим следует потеря обоняния и зрения.

Когда поражена средняя черепная ямка, это ведет к невралгии тройничного нерва, сильное нарушение чувствительности лица и офтальмопарез. Паралич Вебера вызывает поражение ножки мозга. Когда поражена задняя черепная ямка, ирритация приводит к нарушению слуховых и лицевых нервов. Это первичные симптомы при поражении одной из частей головного мозга. При наличии кисты или опухоли возникают иные симптомы.

Ирритация диэнцефальных структур головного мозга - это раздражение образований в подкорке. Характеризуется тиками, нарушениями температурной регуляции, расстройствами сна и кошмарами, энурезом. Паралич зрительного нерва возникает при опухолях лобной доли. Увеличение зрачка и офтальмопарез - симптомы опухолей переднего отдела лобной доли. Поражение тройничного нерва, боль в глазу или обоих глазах, увеличение зрачка вызывает опухоль височной доли.

Опухоль затылочной доли характеризуется болью при надавливании, моргании и даже движении глазного яблока, слезотечением. Характеризуется диффузная ирритация коры головного мозга чаще всего расстройствами памяти, амнезией или выдуманными воспоминаниями, фобии и эмоциональные нарушения так же могут свидетельствовать, что у больного диффузная ирритация коры лимбического отдела полушарий.

Соединяет полушария между собой мозолистое тело. Симптомы его повреждения зависят от локализации, так как передний отдел соединяет лобные доли, средний - теменные и височные, а задний - затылочные. Чаще всего нарушения характеризуются нарушениями психики, а повреждения связей теменных долей вызывает нарушения схемы тела.

Для раздражения коры на внутренней поверхности затылочной доли типичны вспышки света, цветные искры, молнии. Сложные галлюцинации возникают при нарушении внешней поверхности и границе с височной долей.