Гирудотерапия — лечение пиявками

Опубликовано Май 2, 2013

                                                        В последнее время все большую популярность приобретает лечение пиявками -  гирудотерапия. Этот метод лечения использовался очень давно, с  времен Древнего Египта, Средневековья. В настоящее время механизм действия пиявок достаточно изучен и поэтому стал широко применяться в лечебной практике.

В свое время  профессор Сметнев сказал, что биологически активные вещества пиявок ( гирудин, гуалуронидаза, эстераза и др.) обладают противоспалительным, противомикробным, обезболивающим, кроворазжижающим, гипотензивным действием.  Пиявки уменьшают головные и сердечные боли, снижают  повышенное артериальное давление, препятствуют тромбообразованию в сосудах головного мозга и сердца. Это особенно актуально при многих заболеваниях, таких как гипертоничкая болезнь, атеросклероз  сосудов головного мозга, инфаркт миокарда, ишиас ( воспаление седалищного нерва), полиартриты, болезни  ЛОР органов, заболевания глаз, геморрой, тромбофлебит. маститы, воспаления матки, послеоперационные инфильтраты.

При применении   так называемых кровососов можно решить многие проблемы со   своим здоровьем. Но гирудотерапия – это не панацея, а всего лишь один из  компонентов комплексного   лечения  какого-то определенного заболевания. Но проводя процедуру лечения  одного заболевания, происходит действие биологически активных веществ и на другие органы, то есть происходит оздоровление всего организма, улучшается в целом обмен веществ.

Существуют определенные правила правильного проведения этой процедуры.

- Место, на которое будут посажена пиявка должно быть чистым, вымыто теплой водой с мылом. При мытье обычно удаляются все запахи, на которые пиявки реагируют отрицательно.

- если в  месте, где предполагается поставить пиявку, имеется волосяной покров, то рекомендуется обрить этот участок кожи.

Атеросклероз. Это заболевание, при котором внутренняя поверхность кровяносных   сосудов «забита»   холестериновыми бляшками, в результате чего сужается просвет   сосудов и как результат недостаточное   кровоснабжение   и питание органа. Особенно это отражается на работе сосудов головного мозга и сердца.

Появление тромбов в кровяносном русле -это серьезная  угроза для здоровья, если не снижать вязкость крови, то возможны закупорка важных сосудов головного мозга и возникновение  инсульта  или коронарных сосудов сердца - тогда возможен инфаркт миокарда.

Гипертоничсекая болезнь. Это повышенное кровяное давление. Многие больные, страдающие от шума в голове, головокружений, постоянными головными болями, отмечают прекрасный лечебный эффект от постановки пиявок, в  о время, когда им не помогали никакие лекартсвенные препараты.

Варикозное расширение вен. Это неравномерное  мешковидное расширение вен, особенно нижних конечностей, сопровождающиееся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока. Наряду с оперативным  и  консервативным лечением, можно использовать лечение пиявками. Эффект от лечения - вокруг проблемного участка снимается боль. отек, краснота, происходит заживление язв.

Болезни суставов.  В некоторых случаях, когда не помогают многие испытанные средства, помогают пиявки. Пиявки ставятся на больные ( воспаленные) суставы раз в неделю по 3 штуки.

Глаукома . Это заболевание глаз, при котором нарушается отток жидкости из глазного яблока, в результате повышается внутриглазное давление. Если данное заболевание не лечить, то со временем возможна атрофия зрительного нерва и слепота.  При глаукоме и других воспалительных заболеваниях глаз ( радужки, роговицы, сетчатки, зрительного нерва)  - это очень эффективнывй метод, хотя и старый и забытый.  Пиявки прикладывают к височной области на уровне разреза глаз.

Омоложение кожи. При присасывании пиявок в организме активируются процессы омоложения кожи,улучшается лимфодренаж кожи. И  как результат повышается упругость кожи, приобретается здоровый цвет лица, кожа становится чистой, бодрой и сияющей здоровьем.

Если Вы решили поправить свое здоровье с помощью гирудотерапии, то необходимо знать :

- проводить гирудотерапию имеет право только медицинский работник. имеющий высшее или среднее специальное образование и имеющий сертификат на право проведения таких манипуляций. Самостоятельно такую процедуру проводить не рекомендуется. Только квалифицированный специалист знает куда, сколько и в каком количестве необходимо ставить пиявки. Поэтому я специально не расписываю конкретный курс лечения. В каждом городе, поселке таких специалистов можно найти.

- пиявки применяются однократно и для одного человека. после использования они подлежат уничтожению, так как при повторном использовании другому человеку можно передать такие инфекции, как ВИЧ-инфекция, парентеральные гепатиты. сифилис и другие инфекции, которые передаются через зараженную кровь.

- после проведения процедуры гирудотерапии,  ранка может кровоточить от 6 часов  до 1 суток. Это объясняется тем, что прокусывании кожи, пиявка вводит вещество, препятствующее свертыванию крови. Поэтому после проведения процедуры ранку всегда прикрывают стерильной салфеткой. Это нормально, пугаться и останавливать кровотечение самостоятельно  не следует. Салфетку следует сменить на следующий день.

- Здоровая пиявка присосавшись, не отпадает от кожи в течение 30-90 минут, то есть пока не напьется крови.

- Прием ванны или бани можно проводить не ранее, чем через 6-7 дней.

- во время проведения гирудотерапии необходимо выпивать больше жидкости, до 2-3 литров воды .

- Не рекомендуется проводить такие процедуры на дому, но если такая необходимолсть имеется, то повторяюсь, это должен делать только специалист.

- Для проведения гирудотерапии имеются противопоказания: низкое артериальное давление, гнойничковые заболевания кожи, гемофиллия ( нарушение свертываемости крови), онкологические заболевания  и беременность.

В последнее время все большую популярность приобретает лечение пиявками - гирудотерапия.