Киста головного мозга

Киста головного мозга - это полостное жидкостное доброкачественное новообразование, которое располагается в полости черепа и может сопровождаться менингеальной или очаговой симптоматикой.

Симптомы

Киста в головном мозге сопровождается симптоматикой, которая зависит от места расположения новообразования, его размеров и давления на структуры головного мозга. Наиболее часто при данной патологии удается наблюдать следующие клинические признаки:

  1. Головная боль, чувство распирания черепа или пульсация в голове. Практически во всех случаях локализация боли совпадает с расположением кисты, хотя бывают пациенты, у которых болевой синдром проектируется на другое полушарие головного мозга или в другие его отделы.
  2. Головокружение, не связанное с физической работой, эмоциональными переживаниями и приемом различных токсических веществ.
  3. Нарушение координации движения. Данный симптом характерный для тех пациентов, у которых киста головного мозга располагается в задней черепной ямке и оказывает давление на мозжечок.
  4. Нарушение восприятия звуков. Может быть как односторонним, так и двухсторонним.
  5. Нарушение зрительного аппарата, что проявляется двоением в глазах, размытостью изображения или темными пятнами в поле зрения.
  6. Галлюцинаторный синдром.
  7. Нарушение глубокой и поверхностной чувствительности, парезы и параличи верхних или нижних конечностей.
  8. Эпилептические судороги.
  9. Дрожание пальцев рук и ног.
  10. Периодическая потеря сознания.
  11. Нарушение формулы сна: бессонница ночью и сонливость днем.
  12. Тошнота и рвота, которая не приносит облегчения.

Несмотря на большой перечень клинических признаков, киста в голове может иметь бессимптомное течение и обнаруживаться только при плановом осмотре.

Причины

Как и любое другое образование в голове, киста остается окончательно не исследованной в плане этиологии. Многие ученые выдвигают различные теории происхождения кисты, но ни одна из них не может считаться достоверной. На сегодняшний день отмечена связь кисты головного мозга с следующими патологическими состояниями:

1. Аномалии внутриутробного развития.

2. Черепно-мозговая травма с повреждением тканей головного мозга.

3. Острое нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому или ишемическому типу.

4. Дистрофические и дегенеративные заболевания головного мозга.

5. Воспалительные заболевания мозговой ткани и оболочек – энцефалиты и менингиты.

Диагностика

1. Рентгенография черепа в двух проекциях. Данный метод является обязательным исследование при любой патологии головного мозга, хотя в отношении кисты он не дает желательных результатов.

2. Компьютерная и магнитно-резонансная томография черепа. На сегодняшний день «золотой стандарт» в диагностике опухолевых и кистозных новообразований головного мозга. С помощью КТ и МРТ можно не только подтвердить диагноз, но и точно определить место кисты, а также размеры последней.

3. При наличии очаговой симптоматики можно использовать электроэнцефалографию. На пленке будет определяться изменением очагов электрической активности мозга в месте расположения новообразования.

Лечение

1. Выжидательная тактика. При бессимптомном течении заболевания радикальная терапия кисты не оправдана. В данном случае применяется выжидательная тактика с периодическим контролем размеров опухоли с помощью МРТ.

2. Если в ходе динамического наблюдения выявляется увеличение размеров кисты, тогда применяются хирургические методы лечения. Классической методикой удаления образования, является трепанация черепа и открытое удаление кисты головного мозга вместе со стенками. Положительной стороной метода являются очень редкие рецидивы заболевания, отрицательной – огромная травматичность операции.

3. При поверхностном расположении кисты может быть применена малоинвазивная методика, которая заключается во введении в полоть кисты специальной трубки, через которую аспирируют ее содержимое. После удаления жидкости, стенки кисты спадаются, а ее полость облитерируется. Во время проведения манипуляции есть возможность инфицировать полость черепа, а также повредить здоровые ткани.

4. Современные методы позволяют удалить кисту головного мозга с помощью специальной эндоскопической аппаратуры, правда, на сегодняшний день этим оборудованием оснащены далеко не все нейрохирургические стационары.

Осложнения и последствия

Любое последствие кисты мозга зависит от того, какая именно нервная структуры была повреждена образованием:

1. Нарушение координации движений, паралич верхних или нижних конечностей.

2. Полное нарушение зрения и слуха.

3. Гидроцефалия или водянка головного мозга – после удаления кисты головного мозга может отмечаться излишнее скопление жидкости в субдуральном или субарахноидальном пространстве, что приведет к сдавлению ткани головного мозга.

4. Энцефалит – воспаление вещества головного мозга. Как правило, оно возникает после неудачно проведенной пункции кисты или ее оперативного лечения. Очень часто осложняется менингитом – воспалением оболочек головного мозга.

5. Смерть пациента из-за паралича дыхательного или сосудистого центров. Наблюдается при кистах, расположенных в стволе головного мозга.

Профилактика

В связи с неясными этиологическими факторами, приводящими к возникновению кисты головного мозга, профилактика данного заболевания не разработана.

Особенности кисты головного мозга у детей

Киста головного мозга у новорожденных детей – это полое образование, заполненное жидкость, которое размещается на месте погибшего участка головного мозга.

Причины

Для детей, в частности новорожденных, характерны другие причины развития кист головного мозга.

1. Воспалительные заболевания и инфекции, которыми женщина переболела во время беременности, могут стать причиной развития кисты сосудистых сплетений у ребенка. Эти образования существуют в эмбриональном периоде в норме, а к моменту родов они полностью регрессируют. Названные провокационные факторы могут стать причиной не полного регресса образования.

2. Вследствие недостаточного кровоснабжения головного мозга, у плода может возникнуть субэпендимальная киста головного мозга. Непосредственной причиной данного явления является патология плаценты, в виде ее неправильного прикрепления к стенке матки или преждевременной отслойки.

3. Родовая травма или повреждение головного мозга внутриутробно могут быть причинами возникновения арахноидальной кисты. Данное образование возникает на поверхности мозговых оболочек и имеет ярко выраженную неврологическую симптоматику.

Диагностика

Ранний детский возраст вносить определенные коррективы в диагностическую программу по выявлению кист головного мозга:

1. Детям не рекомендуется проводить рентгенографию черепа из-за возможных последствий ионизирующего излучения.

2. Приоритет отдается ультразвуковому исследованию, которое выполняется через родничок.

3. Большое внимание необходимо уделять возрастным размерам черепа, так как при кистах у детей очень быстро развивается гидроцефалия.