Когда важен каждый глоток воздуха: гипоксия и ее последствия

Описание

Такое состояние плода наблюдается в 11 % случаев от общего количества родов

Данный недуг провоцирует недостаток энергии, способствует гибели клеток организма, последующему некрозу и органной недостаточности. Гипоксия, как правило, не только значительно осложняет протекание болезни, но и зачастую определяет ее исход.

Причин возникновения гипоксии более чем достаточно. В этот список можно внести и недостаточное содержание кислорода в воздухе, и различные заболевания, и задержку дыхания, и множество других причин. Стоит помнить, что подобное состояние является крайне опасным, потому как способно спровоцировать весьма серьезные осложнения. Чаще всего гипоксия влечет за собой различные нарушения работы жизненно важных органов.

По этиологии состояние разделяется на виды:

  • Гипоксическая гипоксия. Подобная форма проявляется вследствие понижения кислорода в воздухе.
  • Дыхательная или респираторная гипоксия. Такая форма является результатом нарушения перемещения кислорода из воздуха в кровь человека.
  • Гипоксия гемическая развивается вследствие снижения кислородной емкости крови.
  • Циркуляторная гипоксия проявляется в результате недостаточного кровообращения.
  • Тканевая гипоксия. Тканевая форма возникает вследствие нарушений использования кислорода тканями организма.
  • Перегрузочная гипоксия является результатом чрезмерных перегрузок того или иного органа.
  • Смешанная гипоксия – это результат продолжительной гипоксии различной природы.

Существуют и другие виды гипоксии:

  • Острая форма, развивающаяся вследствие шока, а также при кровопотерях или физических перегрузках.
  • Хроническая гипоксия проявляется на фоне различных патологических состояний: болезней дыхательной и сердечно-сосудистой систем, заболеваний крови, почек, печени и эндокринной системы.

Гипоксия наблюдается довольно часто и, как правило, является важнейшим симптомом во множестве заболеваний.

Признаки гипоксии могут быть различными, при этом они сохраняют определенные особенности. Такие факторы зависят от этиологии, степени заболевания, скорости развития, а также длительности подобного состояния. Поэтому гипоксия – это патологическое явление, которое возникает вследствие недостаточного окисления, результатом которого становится энергетическая необеспеченность жизненно важных процессов.

Еще одним из существенных видов является гипоксия плода. Это ряд негативных изменений в организме будущего ребенка вследствие недостаточности кислорода. Такая гипоксия наблюдается в 11 % от общего количества родов. Внутриутробная гипоксия плода влечет за собой нарушение функций организма, кардинальное изменение процессов обмена веществ. Гипоксия плода при беременности в разные сроки имеет различные последствия для него. Развитие состояния на ранних сроках вынашивания провоцирует появление аномалий развития, на поздних сроках недостаток кислорода характеризуется задержкой роста плода, поражением ЦНС, снижением адаптационных возможностей новорожденного. Гипоксия может проявиться у новорожденных.

Внутриутробная гипоксия не является самостоятельным заболеванием, а скорее результатом тех или иных патологических процессов в материнском организме, а также в организме плода и в плаценте.

Гипоксия при беременности разделяется на два вида:

  • острая гипоксия плода, возникающая чаще при родах, намного реже – в течение срока беременности;
  • хроническая гипоксия плода развивается на продолжении длительного времени (при беременности).

Причины

Хроническая внутриутробная форма заболевания плода может развиться из-за возникновения такого осложнения при беременности, как токсикоз

Гипоксия может возникать при наличии множества самых разнообразных факторов. Она может развиться вследствие недостатка кислорода в воздухе, к примеру при подъеме на высоту, при спуске в шахты, колодцы и т. д. Гипоксия проявляется и в результате закупорки дыхательных путей, при спазмах бронхов, при отеках или воспалении и вследствие других нарушений дыхательной системы.

Острая форма заболевания проявляется при массивной кровопотере, инфаркте и других состояниях, а также в результате отравления угарным газом. Хроническая гипоксия развивается вследствие изменений легочной ткани, что связано с нарушениями дыхательной функции, сердечной деятельности и/или с неполноценным кровоснабжением тканей.

Признаки гипоксии плода проявляются при нарушениях окисления тканей. Причины могут быть различные, зависят от состояния здоровья будущей матери или неблагополучия при беременности и родах. Хроническая внутриутробная гипоксия плода может развиться в результате действия таких факторов:

  • болезни беременной женщины, которые ведут к развитию у нее самой гипоксии (порок сердца, диабет, бронхолегочная патология, анемия, интоксикация, в том числе инфекционная), и профессиональная вредность;
  • осложнения при беременности (токсикоз, многоводие, перенашивание);
  • болезни плода (внутриутробная инфекция, порок развития).

Острой гипоксии плода способствует:

  • отслойка плаценты;
  • прекращение кровотока по пуповине в результате ее пережатия;
  • другие причины, связанные с мгновенным нарушением кровообращения между плодом и матерью.

Плод гораздо лучше устойчив к гипоксии в сравнении с взрослым человеком.

Симптомы

Патологические симптомы заболевания включают постоянную головную боль

Как правило, определить гипоксию плода не представляет трудностей – у современной медицины есть для этого все средства, к тому же этой патологии имеется большое количество признаков. Симптомов достаточно, и они бывают патологическими и компенсаторными. Иногда эти два вида симптомов сочетаются между собой. Патологические симптомы отмечаются в виде постоянной головной боли, хронической усталости, бессонницы, частых депрессий, боли в груди, быстрой утомляемости и нарушенного сердцебиения. В добавок ко всем этим признакам может ухудшаться слух и зрение, появляется одышка, тошнота, и даже нарушается ориентация.

Компенсаторные признаки отмечаются тяжелым дыханием, учащенным сердцебиением, увеличивается циркуляция крови и число красных телец в крови.

Нервная система очень сильно реагирует на недостаточное количество кислорода, и поэтому, когда кислород перестает поступать вообще, спустя три минуты в коре головного мозга можно выявить сбои. Нарушаются сердечные функции: вместо частых сердечных сокращений пульс становится редким, человек бледнеет, руки и ноги становятся холодными, больной может упасть в обморок. Если человек отравится газом метана или парами кислоты, то у него возможна остановка сердца.

Диагностика

Для определения скорости кровообращения у плода необходимо использовать ультразвуковую диагностику

На сегодня диагностировать гипоксию плода или новорожденного можно разными методами. Какой метод диагностики гипоксии плода выбрать, скажет гинеколог или акушер, а после родов – педиатр.

Для того чтобы определить с какой скоростью у плода в сосудах и пуповине происходит кровообращение, нужно использовать ультразвуковую диагностику. После такого исследования при выявлении каких-либо нарушений назначается лечение.

Чтобы установить диагноз, нужно оценить, насколько подвижен плод. Если двигательные функции снижены, значит уже что-то не так. Нужно обратить внимание на то, как бьется сердце плода, для этого используют аускультацию. Существует еще такой метод диагностики, как допплерометрия, который определяет скорость кровообращения в сосудах плода. При помощи данного метода можно выявить место пораженной артерии.

Лечение

Для лечения назначаются препараты, улучшающие работу мозга, а также успокоительные

Лечение проводят, опираясь на последствия. Если при родах начинает не хватать кислорода, то ребенка везут в реанимацию для очистки дыхательных путей. После данных процедур малыш находится под присмотром у невропатолога, который определяет лечение. Назначаются препараты для лучшей работы мозга, а также успокоительные. Дополнительно назначается физиотерапия, массаж и лечебная физкультура.

Лечение народными средствами

Березовый сок очень эффективен при заболевании

Очень важно чаще находиться на свежем воздухе и употреблять продукты, которые пополняют организм железом и повышают уровень гемоглобина. Нужно есть гречневую кашу, говяжью или свиную печень, больше яблок и гранатов. Есть несколько народных методов для лечения гипоксии.

  • 10 гр. высушенной травы мокрицы залить 200 гр. кипятка и настоять в термосе на протяжении 7 часов. Пить по стопке 3 раза в день за 30 минут до принятия пищи. Эту траву можно употреблять в салатах.
  • Пить настой из листьев березы: 20 гр. листьев залить 200 гр. воды и кипятить на протяжении 15 минут. Принимать до еды несколько раз в день. Помимо этого делают настой из почек этого дерева: 10 гр. почек березы залить 200 гр. воды и кипятить на протяжении 20 минут. Потом настоять на протяжении 40 минут и процедить. Затем долить воду, чтобы получился стакан, и пить несколько раз в день до приема пищи.
  • Принимать березовый сок по 1 л в день, это хорошо помогает при гипоксии.
  • 75 гр. почек залить полулитром хорошего коньяка и выдержать на протяжении 14 дней в темноте, время от времени нужно встряхивать настойку. Принимать по 10 гр. несколько раз в день до приема пищи.
  • 20 гр. листьев брусники залить стаканом кипятка и выдержать на протяжении получаса, потом процедить и пить 3 раза в день после приема пищи. В летнее и осеннее время года нужно употреблять свежую бруснику, а зимой – перетертые с сахаром ягоды каждый день перед завтраком и за час до ужина по 10 гр.

Профилактика

Профилактика недуга у плода заключается в частом пребывании на природе, причем именно там, где больше зелени

Профилактика гипоксии плода заключается в частом пребывании на природе, причем именно там, где больше зелени. Рекомендуется чаще выполнять физические упражнения и правильно распределять свое время. Что касается питания, то нужно стараться употреблять больше фруктов и овощей, а также продуктов, которые повышают иммунитет.

Еще в семнадцатом столетии один известный академик Сиротинин изготовил коктейль, который назвали кислородным. Он включает в себя пену и маленькие кислородные пузырьки, которых много. Этот коктейль наполняет человеческий организм кислородом, и его часто используют для профилактики гипоксии. Данный напиток наполняет организм человека кислородом на достаточном уровне.

Очень важно не нервничать и не создавать конфликтов. После работы старайтесь не ехать домой на автобусе, а пройтись, прогуляться пешком. Нужно следить за тем, чтобы помещение, в котором вы находитесь, было всегда проветрено. Существуют некоторые упражнения, которые помогают человеку привыкнуть к возможной недостаче кислорода, находясь, к примеру, в закрытом помещении.

Специалисты рекомендуют оксигенотерапию – еще один метод профилактики. Во время процедуры человек вдыхает кислород повышенной концентрации с помощью специального оборудования – маски. Маску подбирает врач, который учитывает степень гипоксии и факторы, способствующие ее развитию.