Глиоз головного мозга

Глиоз головного мозга – это не отдельное заболевание, а патоморфологический процесс, который развивается в тканях головного мозга. Суть его заключается в том, что на месте мертвых нейронов, которые погибли из-за какой-то конкретной причины, разрастаются клетки нейроглии (это своеобразный рубец в мозгу).

Нейроглия – это совокупность вспомогательных клеток головного мозга, которые составляют до 40% его массы. Необходимо отметить, что клетки нейроглии намного меньше обычных нейронов и превышают их количество в 10-50 раз. Клетки нейроглии очень важны для нейронов головного мозга. Они обеспечивают опорную, трофическую, защитную, разграничительную и секреторную функцию. Нейроглия состоит из нескольких видов клеточных элементов и межклеточного вещества.

В случае каких-либо повреждений нейронов головного мозга разрастание нейроглии является своего рода компенсаторной реакцией. Оно предупреждает разрастание рубцовой ткани и в некотором роде частично сохраняет функцию данного участка головного мозга. Но нужно четко уяснить, что нейроглия не способна выполнять все функции погибших нейронов, потому имеет место неврологический дефицит.

При глиозе нормальные нейроны замещаются клетками нейроглии

Причины глиоза мозга

Важно помнить! Глиоз  не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой своего рода компенсаторную реакцию головного мозга на гибель и повреждение нейронов. В большинстве случаев признаки этого процесса полностью отсутствуют, а выявляется он случайно при обследовании по другому поводу.

Глиоз является физиологическим процессом при старении головного мозга. Когда нейроны головного мозга с возрастом отмирают, то их место заслуженно занимают клетки нейроглии. Именно с этим связывают ухудшение тонких движений, ухудшение координации, памяти и мнестических функций.

Но, если глиоз обнаружен в молодом возрасте, то необходимо искать причину такого явления. Среди таких могут быть:

  • генетические заболевания, которые сопровождаются нарушением метаболизма, в частности жирового обмена;
  • рассеянный склероз ;
  • перенесенный энцефалит;
  • туберкулез головного мозга;
  • хроническая ишемия головного мозга ;
  • последствия эпилепсии;
  • длительно существующая гипертония (гипертоническая энцефалопатия);
  • родовая травма (ишемическое-гипоксическое поражение мозга);
  • черепно-мозговые травмы ;
  • инфекционные и паразитарные поражения.

Гибель нейронов головного мозга способствует активации процесса глиоза

Спровоцировать развитие глиоза могут любые факторы, которые вызывают повреждение и гибель нейрональных клеток. Таким образом, организм ограничивает патологический участок от здоровых тканей, тем самым защищая функционирующие нейроны.

Виды глиоза головного мозга

В зависимости от распространения и характера глиозных изменений различают следующие виды патологического процесса:

  1. Анизоморфная форма – когда клеточные элементы преобладают над волокнистыми.
  2. Волокнистая – преобладают волокнистые структуры межклеточного вещества нейроглии над клеточными элементами.
  3. Диффузная – когда глиоз распространяется на большие участки мозговой ткани при диффузных патологических процессах, например, ишемия мозга, гипертензивная энцефалопатия .
  4. Очаговый – когда глиоз располагается в виде отдельного очага, например, на месте воспалительного процесса или паразитарной кисты.
  5. Краевой — когда патологический процесс располагается в основном на поверхности, под оболочками мозга.
  6. Периваскулярный – когда патологические очаги располагаются вокруг кровеносных сосудов, часто такое явление наблюдается при системных васкулитах.
  7. Субэпендимальный – очаги находятся около желудочков мозга .

Необходимо уточнить, что размер глиоза можно рассчитать. Она равняется отношению увеличенных клеток нейроглии к нормальным нейронам на единицу объема ткани мозга.

Симптомы глиоза

В большинстве случаев, если глиоз не вызван серьезным неврологическим заболеванием, например, рассеянным склерозом, симптомы полностью отсутствуют, а патологический процесс диагностируется по данным МРТ или КТ головного мозга. Второй вариант глиоза предполагает клиническую картину основного заболевания.

В случае выраженного патологического процесса и отсутствия активного заболевания могут наблюдаться следующие симптомы:

  • колебания артериального давления ;
  • постоянные головные боли ;
  • хронические головокружения;
  • повышенная усталость;
  • мнестические нарушения;
  • ухудшение координации;
  • ослабление памяти;
  • в некоторых случаях могут развиваться судорожные припадки, очаговые неврологические симптомы (если очаг глиоза большой).

Частые головные боли могут быть признаком глиоза

 Важно помнить! Специфических симптомов глиоза не существует. Этот патологический процесс по клинической картине может напоминать множество других. Потому основное в диагностике – это не клинические признаки, а дополнительные методы диагностики.

Как установить диагноз?

Установить диагноз по клиническим симптомам невозможно. Как правило, глиоз диагностируется совсем случайно при обследовании по другому поводу. Методом, который позволяет визуализировать глиозные очаги, является магнитно-резонансная томография. С ее помощью можно точно рассчитать величину глиоза.

Помимо выявления самого патологического процесса, необходимо выяснить его причину. Для этого применяются все возможные дополнительные методики, которые включают детальное неврологическое обследование.

Видео о проведении магнитно-резонансной томографии головного мозга: