Арахноидальная киста и ее лечение

Арахноидальная киста представляет собой ликворную кисту, то есть образование из спинномозговой жидкости.

Первичные, или истинные, арахноидальные кисты являются врожденными образованиями. Вторичные же возникают в исходе перенесенного менингита, агенезии мозолистого тела, синдроме Марфана, перенесенной операции на головном мозге. У мужчин арахноидальные кисты встречаются в четыре раза чаще, чем у женщин. Часто они локализуются в средней черепной ямке, однако также не редкость арахноидальная киста задней черепной ямки.

Такие кисты обнаруживаются у около 4% населения, причем симптоматика появляется лишь у 20% из них, чаще всего она обусловлена развитием вторичной гидроцефалии.Часто арахноидальные кисты протекают бессимптомно. Если же они и проявляются, то чаще всего до 20-летнего возраста, следует отметить, что при этом выраженность и даже характер симптомов разнообразны, зависят от размеров и локализации кист, что значительно усложняет постановку диагноза.

Арахноидальная киста может сопровождаться сильными головными болями, атаксией, тошнотой и рвотой, гемипарезами, судорогами, психическими расстройствами и так далее. Наиболее характерно преобладание общемозговой симптоматики, которая обусловлена развитием вторичной гидроцефалии, реже - очаговая симптоматика. Арахноидальная киста, локализованная в спинном мозге, может иметь симптоматику, характерную грыже межпозвонкового диска.

Выявление и дифференцировка арахноидальных кист с другими видами образований обычно осуществляется с помощью магнитно-резонансной томографии, иногда при обследовании по другой причине выявляется в качестве «находки».

Опасность представляет увеличение имеющихся и появление новых кист, поэтому врач должен понимать и проводить устранение первопричины их возникновения. Для этого необходимо проводить тщательное обследование больного для выявления нарушений кровообращения, аутоиммунных заболеваний, инфекций.

При возникновении подозрений на кисту головного мозга необходимо проводить следующие исследования:

  • магнитно-резонансная терапия;
  • доплеровское исследование, что позволяет обнаружить стеноз сосудов, которые несут в головной мозг артериальную кровь. Из-за недостатка кровоснабжения возможно появление очаговой гибели вещества мозга и появление кист;
  • исследования сердца. Недостаточное поступление артериальной крови в мозг может быть обусловлено нарушением сердечного ритма или нормального функционирования сердца;
  • анализ крови на холестерин и свертываемость. При увеличении концентрации холестерина и свертываемости крови происходит закупорка сосудов мозга, а также в последующем образование кист. С помощью современных лекарственных средств данная проблема легко решаема;
  • постоянный контроль артериального давления позволяет определить эпизодические подъемы, являющиеся частой причиной инсультов и возникновения послеинсультных кист;
  • в случае подозрения на арахноидит, нейроинфекции, рассеянный склероз необходимо провести анализы крови на аутоиммунные болезни и на инфекции.

Если выявлена арахноидальная киста, лечение, возможно, и не потребуется. Если же происходит изменение размеров кисты, присутствуют различные ее проявления, обусловленные ее наличием, то сначала проводится лечение заболевания, обусловившего развитие кисты.

Арахноидальная киста лечится оперативно при наличии следующих симптомов:

  • наличие и прогрессирование судорожных припадков;
  • отмечается нарастание гипертензионно-гидроцефального синдрома или очаговой симптоматики;
  • наличие кист, которые осложнены кровоизлиянием.

Удаление арахноидальных кист головного мозга проводят с помощью эндоскопических операций (кистоцистерностомии), иссечения кист (микронейрохирургических операций), шунтирующих операций (кистоперитонеального шунтирования).