Гидроцефалия у новорожденных — не приговор: симптомы, лечение и фото патологии

Название болезни «гидроцефалия» происходит от двух греческих слов: «гидро» — вода, «цефал» — голова. Это тяжёлое заболевание головного мозга. которое сопровождается образованием водянок.

В системе мозга образуется избыток жидкости, которая затрудняет работу мозга, поскольку не в состоянии нормально перемещаться к месту в системе крови, где она может абсорбироваться.

Человека, который болен этой болезнью, называют гидроцефалом. Гидроцефалия может быть и гиперсекреторной, в случае, если наблюдаются большие выделения спинномозговой жидкости.

Особенности заболевания у новорожденных

У малышей, которые только-только появились на свет, гидроцефалия носит свои характерные признаки.

Итак, основные признаки гидроцефалии у новорожденных:

  1. Главная особенность состоит в том, что эта болезнь приобретается ребёнком от матери во время беременности.
  2. Если мать переболела какими-то инфекционными заболеваниями в период беременности.
  3. Иногда водянку могут вызвать и травмы, возникающие во время родов.
  4. У новорожденных гидроцефалия возникает и вследствие опухолей или же когда объём жидкого вещества, призвание которого – это защита головного мозга, увеличивается в несколько раз. В таком случае череп у детей имеет свойство увеличиваться, а форма изменяться. Он возрастает, потому лоб кажется намного больше остальной части лица. Глаза в таком случае также будут перемещаться вниз туда, где должны быть веки.
  5. Голова не будет увеличиваться у детей, которые старше грудничкового возраста, так как их череп имеет уже устоявшуюся форму и сложно подвергается деформациям.

Классификация гидроцефалии

Гидроцефалия имеет несколько форм.

  1. Первая – закрытая. В этом случае возникает трудность при выделении спинномозговой жидкости в подпаутинное пространство. Трудности эти связаны с проблемами желудочков, расположенных по бокам. В ином случае гидроцефалия называется открытой, когда затруднений как таковых не бывает. Также заболевание может быть первичным и вторичным. В первом случае оно возникает самостоятельно и не требует никакой подоплеки в виде придаточных болезней.
  2. Вторичная же имеет дополнения в виде других заболеваний центральной нервной системы или же опухолей любых органов. Также вторичная гидроцефалия сопровождается и неправильным развитием сосудов, находящихся в середине головного мозга.

Вообще, классификаций этой сложной болезни бывает великое множество, но чаще всего медики стараются использовать эти формы.

Причины

Причины гидроцефалии отличаются в зависимости от возраста.

Гидроцефалия головного мозга у плода

Причинами, вызывающими гидроцефалию головного мозга у ещё не родившегося ребёнка, который вроде бы находится под защитой в утробе матери, могут выступать многие факторы:

  • первый – проблемы с центральной нервной системой у матери, переносящиеся на ребёнка;
  • второе – это инфекции различного характера, которые возникают в чреве у матери;
  • третье – это сбои в генетике у обоих родителей.

Если болезнь проявилась у новорожденного

Причины гидроцефалии у новорожденных  довольно разнообразны:

  1. Приблизительно восемьдесят процентов детей заболевают гидроцефалией из-за неправильного развития спинного и головного мозга.

На фото видно, что гидроцефалия у новорожденных проявляется смещением глаз в нижнюю часть головы

  • Оставшиеся двадцать процентов перепадают на травмы, возникающие во время родов из-за недостаточной квалификации медицинских работников.
  •  Если дети появляются на свет намного раньше положенного срока, то тут частенько не обойтись без кровоизлияний и менингита. В таком случае спинномозговая жидкость будет плохо абсорбироваться, что и приводит к гидроцефалии.
  • Патология у детей от 1-2 лет и старше

    Гидроцефалия у детей младшего возраста имеют такие причины происхождения:

    1. Девяносто процентов случаев гидроцефалии у детей, которые старше однолетнего возраста, были зафиксированы вследствие опухолей. Причём как опухолей головного, так и спинного мозга.
    2. Инфекционные заболевания также влияют не только на неокрепшее здоровье грудничков, но и на здоровье детей постарше.
    3. Нарушенный процесс развития головного мозга также имеет место быть у детей и не раз становился причиной гидроцефалии.
    4. Также к причинам можно отнести и кровоизлияния в мозг, и нарушения генетики.
    5. Черепно-мозговые травмы, перенесённые вследствие аварий или ударов также могут вызвать воспаление в головном мозге.

    Но не стоит забывать, что возраст от года до двенадцати лет является также самым неоднозначным, поскольку не редки случаи, когда установить причину болезни так и не удавалось.

    Признаки и симптомы

    Гидроцефалия у новорожденных имеет характерные симптомы:

    1. Самым основным симптомом появления гидроцефалии у ребёнка можно считать интенсивный рост головного черепа. Мозг разрастается внутри черепа раздвигая кости в свою очередь. Для того, чтобы предотвратить малейшие изменения в размерах головного мозга, педиатр во время осмотров должен измерять окружность головы у пациентов каждые два месяца.
    2. Ещё одним признаком является усиленное увеличение лба, который увеличивается вследствие истончения черепных костей.
    3. На лбу ребёнка можно увидеть сеточку из вен, а расположение глаз может перенестись вниз.
    4. Иногда гидроцефалия сопровождается судорогой у детей.
    5. Дети не в состоянии держать самостоятельно головку, они вялые и неподвижные, постоянно плачут.
    6. Также дети могут жаловаться на головные боли.
    7. У более старших детей головные боли сопровождаются тошнотой и рвотой или отёками глаз.

    Самое главное, чтобы врач вовремя поставил верный диагноз, так как симптомы можно спутать с обычным гастритом, а счёт идёт на дни.

    Частые недержания также должны насторожить родителей, а вкупе с увеличением щитовидки, подавно. Из-за гидроцефалии дети становятся рассеянными, могут находиться в прострации и не слушать родителей и учителей.

    Лечение болезни у новорожденных

    Лечение гидроцефалии у новорожденных имеет такие цели и задачи: главной задачей, которую ставят перед собой как врачи, так и родители малыша, это остановить дальнейшее увеличение водянки, а также нормализовать функционирование жидкости внутри мозга и убрать причину её застоев.

    Консервативные методы

    Гидроцефалия является очень сложной болезнью, которая тяжело переносится как малышами, так и детьми старшего возраста.

    Вне зависимости от степени тяжести и развития болезни, необходимо срочно показаться врачу. так как возможно понадобиться хирургическое вмешательство. Но в некоторых случаях необходимость оперативного вмешательства отпадает сама собой.

    В таких случаях ребёнок должен находится под постоянным контролем лечащего врача во время всего периода, который прописывает доктор. Для того, чтобы спинномозговая жидкость выделялась в меньших количествах, больному прописывают лекарственный препарат Диакарб. Средство рекомендуется врачами больному только если нет никакого продолжения болезни.

    То есть гидроцефалия не должна прогрессировать. Невропатолог и нейрохирург должны проводить специальные обследования черепа пациента, которые заключаются в снятии мерок с головы ребёнка.

    Череп не должен увеличиваться во время лечения препаратом, но если возникает такая угроза, необходима операция.

    Болезнь Паркинсона — тяжело заболевание, которое тяжело поддается лечению, но опускать руки нельзя. Как лечить болезнь Паркинсона наиболее эффективно ?

    Хирургические методы

    Операция проводится с целью отведения спинномозговой жидкости от головного мозга в другие части органов.

    Например, когда ликвор перемещают в брюшную полость, где он абсорбируется в кишечнике.

    Такие операции не являются опасными, а проводятся огромному количеству детей ежегодно и успешно спасают им жизни.

    В других случаях жидкость перемещают в затылочную часть.

    С развитием эндоскопии. необходимость в предыдущих методах практически отпала. Эндоскоп выводит жидкость из мозга таким образом, что необходимости в инородных телах, вводимых в организм, нет. Это позволяет сделать операцию менее травматичной.

    Хоть эндоскопические методы и подходят для малого числа больных, но на данный момент ведётся разработка касательно их улучшений.

    Осложнения и последствия

    Медики определяют следующие осложнения гидроцефалии у новорожденного:

    1. Вследствие гидроцефалии может начаться задержка в развитии у детей психомоторного характера. Такую задержку не спасёт даже проведение операции, ведь это неисправимое явление.
    2. Родители должны знать, что размеры увеличивающейся головы никогда не станут прежними. Процесс роста несомненно остановится, но размеры не вернуться к нормальным.

    Прогноз

    Прогнозы на будущее детей, которые перенесли гидроцефалию, ставить тяжело.

    Обычно, если больной хорошо переносит операцию, то болезнь отступает. а ребёнок постепенно возвращается к прежней жизни. В некоторых случаях возникают осложнения от операций или же болезнь имеет свойство возвращаться. Потому малышам постоянно следует наблюдаться у врачей.

    Существует ли эффективная профилактика

    Гидроцефалия головного мозга у новорожденных является болезнью, от которой не застрахован никто.

    Она не передаётся воздушно-капельным путём, потому предотвратить её практически невозможно. Так как болезнь часто передаётся от матери к ребёнку во время беременности, то беременной женщине рекомендуется постоянно делать УЗИ и просто беречь себя во время вынашивания новой жизни.

    Гидроцефалия – серьёзная болезнь. Услышать такой диагноз ребенка для любой матери сильнейший удар. Однако не стоит паниковать.

    Современная медицина существенно продвинулась в направлении эффективного излечения недуга и способна вылечить практически любую форму гидроцефалии. Главное – это вовремя взяться за лечение и не забывать поддерживать своего малыша любовью и заботой.