Атеросклероз

Атеросклероз — это хроническое системное заболевание, характеризующееся поражением артерий крупного и среднего калибра.

Атеросклероз — распространенная болезнь. возникающая преимущественно у людей старше 40—45 лет, в некоторых случаях атеросклероз начинается в юношеском возрасте. Атеросклероз, поражая наиболее важные в жизненном отношении сосуды сердца и головного мозга, служит одной из главных причин потери трудоспособности и преждевременной смерти.

Этиология атеросклероза точно не выяснена. Придают значение нарушениям нервной регуляции, что приводит к изменению липидного (особенно холестеринового) и липидно-белкового обмена. Атеросклероз встречается чаще в тех странах, где население потребляет большое количество животных жиров и белков. В крупных городах атеросклероз встречается чаще, чем в сельской местности. Предрасполагающую роль играют эндокринные и обменные нарушения: сахарный диабет. пониженная функция щитовидной железы. ожирение и подагра. Атеросклероз у женщин встречается в 3—4 раза реже, чем у мужчин. К атеросклерозу склонны люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Отмечено также наследственное предрасположение.

Патогенез атеросклероза окончательно не выяснен. Развитие заболевания связывают с нарушением местного (тканевого) обмена в стенке артерий, возникающим под влиянием нервно-рефлекторных, гемодинамических и  эндокринных факторов.

Патологоанатомические изменения при атеросклерозе локализуются преимущественно в крупных артериях — в аорте. коронарных, мозговых, почечных артериях и крупных артериях конечностей. Атеросклеротические бляшки представляют собой скопления липидов (морфологи называют такое поражение артерий атероматозом). В дальнейшем липидные массы, элементы артериальной стенки распадаются, образуя кашицеобразную массу, содержащую холестерин и жирные кислоты,   капельки   нейтрального жира, обрывки эластических и коллагеновых волокон. Атеросклеротическая бляшка выступает в просвет сосуда и имеет желтоватый цвет. Постепенно число бляшек увеличивается, сосудистая стенка неравномерно утолщается, делается плотной. В бляшках откладываются соли кальция. что придает артерии еще большую плотность. Атеросклеротические бляшки часто подвергаются распаду с образованием изъязвлений; кашицеобразный детрит попадает в просвет сосуда, что может приводить к эмболии (см.). В связи с нарушением целостности внутренней оболочки сосудистой стенки и изменением характера кровотока в области атеросклеротических бляшек часто образуются тромбы и возникает тромбоз (см.).

Клиническая картина. В течение многих лет атеросклероз может развиваться бессимптомно.

Болезненные синдромы, возникающие при атеросклерозе, зависят от поражения тех или иных сосудистых областей — аорты, коронарных, мозговых сосудов, артерий конечностей и др. При коронарном атеросклерозе возникает картина коронарной недостаточности, могут развиться грудная жаба (см.), инфаркт миокарда (см.), атеросклеротический кардиосклероз (см.), сердечная недостаточность. Иногда коронарный атеросклероз длительное время протекает скрыто и может быть выявлен только при электрокардиографии. особенно после применения функциональных проб, при векторкардиографии (см.) или баллистокардиографии  (см.).

Атеросклероз аорты впервые проявляется на пятом-шестом десятилетии жизни. Нередко даже тяжелые его формы протекают бессимптомно. Клинические симптомы зависят от локализации процесса. При атеросклерозе восходящей аорты и ее дуги могут возникать давящие или жгучие боли за грудиной, отдающие в обе руки, шею, спину, верхнюю часть живота. В отличие от грудной жабы, боли держатся длительно (часами или даже днями), то усиливаясь, то ослабевая. Возникновение болей связано с раздражением чувствительных нервных окончаний аортального сплетения.

В связи со снижением эластических свойств аорты возрастают требования к работе сердца, что приводит к гипертрофии мышцы левого желудочка. При исследовании определяется усиленный верхушечный толчок сердца, смещение левой его границы влево, расширение тупости сосудистого пучка. Тоны сердца глухие, над аортой выслушивается систолический шум. усиливающийся или появляющийся при поднятых руках (симптом Сиротинина — Куковерова), а также акцент второго тона.   Максимальное   артериальное давление повышено, минимальное либо не меняется, либо несколько понижено. Рентгенологически аорта выпрямлена, удлинена, расширена, иногда видны отложения солей кальция.

Атеросклероз брюшной аорты, как правило, при  жизни  не  распознается.

Атеросклероз. мезентериальных артерий вызывает нарушение кровоснабжения кишечника, что ведет к изменению секреторной и моторной функций аппарата пищеварения с появлением отрыжки, тошноты, метеоризма, запоров. Помимо этого, атеросклероз мезентериальных артерий может вызывать приступы брюшной жабы (см.). При тромбозе брыжеечных артерий развивается некроз петель кишечника, кровотечение и затем паралитическая непроходимость.

Атеросклероз артерий головного мозга проявляется снижением работоспособности, особенно умственной,  снижением памяти на недавние события, активного внимания, быстрой утомляемостью. Больные становятся эмоционально лабильными, жалуются на бессонницу. головокружения. особенно при быстром переходе из горизонтального положения в вертикальное. В выраженных случаях атеросклероз мозговых сосудов меняется поведение больного: он становится суетливым, эгоцентричным, навязчивым, придирчивым. Развивается слабоумие вплоть до полной деградации личности. Осложнениями атеросклероза мозговых артерий являются нарушения мозгового кровообращения — кровоизлияния. тромбозы.

Выраженный атеросклероз почечных артерий (даже одной из них) проявляется гипертонией, нередко злокачественного течения. При тромбозе почечной артерии гипертония развивается остро.

Атеросклероз артерий нижних конечностей проявляется синдромом перемежающейся хромоты (см. Атеросклероз облитерирующий ).

Прогноз при атеросклерозе зависит от периода заболевания и преимущественного поражения того или другого органа. «Внезапная смерть », являющаяся объектом судебной медицины. обычно вызывается атеросклерозом коронарных артерий сердца или мозговых сосудов. Чаще всего атеросклероз приводит к снижению работоспособности и инвалидизации вследствие развития недостаточности сердца и склероза мозговых сосудов.

Лечение атеросклероза должно быть комплексным. Больным атеросклерозом при отсутствии признаков коронарной недостаточности и недостаточности сердца рекомендуется активный в отношении мышечной работы режим, т. е. систематическая ходьба, легкие физические упражнения, лечебная физкультура .

Необходимо оберегать больных атеросклерозом от нервных переживаний и перенапряжений. Курение и прием спиртных напитков запрещаются. Полезно периодическое лечение в санаториях и на курортах в той местности, где живет больной.

Для нормализации обменных процессов организма важную роль играет рациональное питание. Рекомендуется ограничить потребление животных жиров и богатых холестерином продуктов (мозги, сливочное и топленое масло, яичный желток, рыбья икра, жирные сорта мяса и рыбы ), поваренной соли. а также легко усвояемых углеводов (сахар. кондитерские изделия), которые неблагоприятно влияют на липидный обмен. Необходимо включать в рацион продукты, богатые так называемыми  липотропными, то есть препятствующими отложению липидов, веществами (творог, хорошо вымоченная сельдь, треска, овсянка, соя и др.), растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное, соевое, хлопковое), овощи, фрукты. При избыточном весе показаны разгрузочные дни (см.).

Из медикаментозных средств рекомендуются седативные (валериана. пустырник), препараты йода: йодид калия (3% раствор по 1 стол. л. 3 раза в день) или 5% спиртовой раствор йода, который начинают принимать с 2—5 капель 2 раза в день на молоке после еды и, постепенно повышая дозы на 1—2 капли на прием ежедневно, доводят до 15 капель; сайодин (0,5 г 2—3 раза в день). Лечение препаратами йода проводят курсами по 3—4 недели 2—3 раза в год, лучше в сухие и теплые месяцы года, поскольку йод способствует появлению катаров верхних дыхательных путей.

Применяют средства, влияющие на уровень липидов: бета-ситостерин по 3 г 3—5 раз в день, лецитин до 0,6 г в день, линетол по 1 чайн. л. 3 раза в день; витамин А (по 100 000 ME в день) в сочетании с витамином Е (по 100 мг в день), витамин С по 0,35 г 3 раза в день, никотиновая кислота (0,02 г 3 раза в день). Лечение этими средствами проводят повторными курсами длительностью от 2—3 недель до 1—2 мес.

Профилактика. Правильное чередование труда и отдыха, систематическое включение в режим дня физической работы, гимнастики, спорта. спокойная обстановка на работе и в быту. Исключительное значение имеет питание. Необходимо бороться с перееданием, особенно у расположенных к полноте. Пища должна быть разнообразной, с достаточным количеством белков и витаминов, но с ограничением жиров и простых углеводов, особенно у людей старше 40 лет. В рационе питания должна преобладать молочно-растительная пища.

Атеросклероз (atherosclerosis) — хроническое заболевание, характеризующееся системным поражением артерий, тесно связанное с возрастными и обменными изменениями в тканях сосудистой стенки.

Морфологически атеросклероз проявляется в последовательном или сочетанном развитии в артериальной стенке двух процессов: кашицеобразного распада (греч. athera — кашица) и разрастания плотной соединительной ткани (склерозирования, от греч. sklerosis— затвердение, уплотнение). А. является самостоятельным заболеванием, преимущественно людей пожилого возраста, которое выделено из группы других системных поражений артерий различного генеза, объединенных собирательным понятием артериосклероз.

А. в какой-то степени имеется у многих людей, начиная с 25-летнего возраста; у пожилых людей его частота и выраженность сильно увеличиваются. А. составляет главную массу всех заболеваний органов кровообращения.