Сотрясение мозга: симптомы и лечение

Сильный удар, неожиданное падение или банальный ушиб – каверзных обстоятельств и нелепых случайностей, которые могут спровоцировать сотрясение мозга, хоть отбавляй.

Главное – не заниматься самолечением после случившегося и не затягивать с визитом к невропатологу.

Сотрясение мозга представляет собой форму травматического повреждения мозга (головного либо спинного), при котором страдают кости черепа либо мягкие ткани (нервы, мозговые оболочки, сосуды). Это состояние является разновидностью черепно-мозговой травмы и может протекать в трех формах (легкой, средней тяжести и тяжелой). Сотрясение мозга сопровождается, как правило, многочисленными микроушибами и множественными мелкими околососудистыми отеками и даже кровоизлияниями. При этом диагнозе также выходят из строя функции нервных мозговых клеток, в частности сходит на нет их питание, разрушаются здоровые связи между разными центрами мозга, незначительно смещаются некоторые слои мозговых тканей. К счастью, очевидные морфологические изменения в большинстве случаев не отмечаются, поэтому сбои в работе головного мозга при сотрясении не характеризуются необратимыми последствиями. Однако бывают ситуации (зачастую когда пациент игнорирует лечение или при тяжелых формах ушиба мозга), при которых у пострадавшего наряду с сотрясением могут разорваться кровеносные внутричерепные сосуды или сильно пострадать некоторые участки мозга вплоть до резкого снижения остроты зрения, появления мучительных головных болей или существенного повышения внутричерепного давления. А если под мозговыми оболочками либо в мозговом веществе скапливается много крови, то развивается еще и гематома.

В структуре черепно-мозгового травматизма это заболевание лидирует по частоте встречаемости. И тут нечему удивляться, так как сотрясение мозга может подстерегать человека, так сказать, из разных углов. Это и бытовой травматизм (удариться головой о что-то твердое можно буквально на ровном месте), и дорожно-транспортные происшествия, и несчастные случаи на производстве или стройке, и спортивные травмы (причем к сотрясению может привести повреждение не только черепа, но и позвоночника), и истории с криминальной подоплекой. Считается, что у данного заболевания нет сезонности, так как получить удар тупым предметом или попасть в аварию можно в принципе в любое время года. Но зачастую сотрясение себе на голову зарабатывают сторонники зимних развлечений: лыжники, сноубордисты, любители коньков и те, кто не представляет своей жизни без экстрима. Кроме того, в холодную пору любой человек может стать жертвой упавшей с крыши сосульки или просто поскользнуться и неудачно приземлиться.

В любом из этих случаев пострадавшему нужно быстрее показаться невропатологу. Чудовищную ошибку совершают те, кто при легком сотрясении мозга не беспокоятся по поводу здоровья и не намериваются идти к врачу, думая, что отделались легким испугом и ушибом. Отсутствие «шишки» на голове и сильной боли – не показатель стабильного состояния. Нужно понимать, что даже малейшее сотрясение является черепно-мозговой травмой. Поэтому подобные «герои» и «знатоки», решающие отлежаться денек-второй и вновь сломя голову кидаются в работу, через месяцев 6-8 обычно прибегают к невропатологу с сетованиями на необъяснимые обмороки, ужасные головные боли, забывчивость и раздражительность. В более грозных случаях последствием невылеченного сотрясения могут стать даже эпилептические приступы. А виноваты во всем развившиеся в коре головного мозга спаечные процессы, которые мешают нормальному току крови и доставке кислорода. На решение этой проблемы уходят месяцы, а нередко – и годы. Но хуже всего, что такой человек становится живым барометром, поскольку его мозг начинает реагировать на перепады в давлении и малейшие колебания в погоде. Поэтому, чтоб не пополнить ряды метеочувствительных «мучеников», при первых же проявлениях сотрясения айда к врачу.

От подобного рода черепно-мозговой травмы пострадавшие иногда теряют сознание: кто на несколько секунд, а кто на пару минут. По временному отрезку, в котором пациент пребывает без сознания, и определяют уровень тяжести состояния. Крайней формой этого повреждения считается кома.

После того, как пациент приходит в чувства, он не всегда осознает, что с ним приключилось и где он пребывает. Порой он даже не узнает окружающих и не помнит, что было накануне того, как он «выпал» из реальности. Ретроградная амнезия также является своеобразным показателем тяжести полученной травмы: чем длиннее эпизод времени, который остался вне памяти пациента, тем серьезней у него повреждения. Развитие этих симптомов обусловлено тем, что травма головы задевает жизненно важные мозговые центры, которые отвечают за регуляцию сердечнососудистой работы и дыхания.

В первое время после повреждения больного беспокоят общая слабость шум в ушах и головокружения; он выглядит бледным и вялым. Некоторые пациенты жалуются на тошноту и рвоту, измененные показатели пульса (он может как участиться, так и замедлиться), а также на учащенное дыхание. Но со временем все эти показатели приходят в норму. Головные боли при сотрясении мозга обычно возникают в районе затылка, им присущ пульсирующий характер. Температура тела при этом состоянии, как правило, не изменяется, а вот артериальное давление, в зависимости от серьезности травмы и сопутствующих стрессовых обстоятельств, может существенно подскакивать. Также может беспокоить бессонница, повышенная потливость, ощущения дискомфорта или внезапного прилива крови к лицу.

Из-за нарушений функций нервных мозговых клеток при сотрясении частенько отмечаются негативные явления в органах зрения. Пациент может жаловаться на боли при движении глаз и расхождение глазных яблок при чтении, на невозможность сфокусировать взгляд и слишком расширенные либо суженные зрачки и пр. Может проявиться т.н. эффект «искр из глаз» или эффект «старинной кинопленки» перед глазами.

При сотрясении средней тяжести появляются подкожные гематомы или «шишки», больного часто раздражает обычный шум или яркий свет. При попытке встать пациент может упасть в обморок. Не чужды этому состоянию и безосновательные страхи, бред и даже галлюцинации.

В идеале после полученной травмы пациенту, если он в состоянии, нужно добраться до травмпункта или поликлиники, показаться врачу и сделать снимок, дабы определить, нет ли у него повреждений костей черепа. При очевидных признаках тяжелого сотрясения нужно звонить в «скорую помощь». До приезда врачей следует прилечь и подложить под голову небольшую подушку, особенно если у больного была рвота. Кроме того, к травмированному месту необходимо приложить холодный компресс: подойдут замороженные продукты из морозильной камеры, завернутые в тоненькое полотенце. Категорически запрещено пить обезболивающие либо иные медикаменты: они могут «замаскировать» истинные признаки ухудшения состояния.

Даже при самой легкой форме сотрясения необходимо пройти курс восстановительной терапии, который составляется доктором индивидуально в каждом конкретном случае. Первые 2-3 дня больной нуждается в постельном режиме, абсолютном покое и длительном сне. При легком сотрясении мозга достаточно мягких успокаивающих препаратов типа средств на основе пустырника или валерианы. Нужно избегать яркого света в помещении: днем желательно закрывать жалюзи на окнах, а в темное время суток пользоваться ночником. Под запретом на пару суток работа за компьютером, чтение, прослушивание музыки и просмотр телепрограмм.

С целью профилактики возможных отеков специалист может прописать легкое мочегонное средство и препараты калия (чтоб компенсировать его потерю с выходящей жидкостью). Для пациента предпочтительна молочно-растительная диета, из «вкусностей» можно употреблять грецкие орешки и цитрусовые, а из напитков – обычную и минеральную воду, травяной чай.

Даже при легкой форме сотрясения на несколько недель придется забыть о физических нагрузках, активной профессиональной деятельности и домашних хлопотах. Не спешите также садиться за руль.

В случае среднего и тяжелого сотрясения больной попадает на больничную койку. После стационарного лечения при выписке доктор дает ему конкретные рекомендации, а сам больной еще около года пребывает на диспансерном учете у врача.