Киста головного мозга у новорожденных детей - это скопление жидкости на месте отмершего участка мозга. Жидкость в данном случае нужна для заполнения создавшегося пустого пространства. Киста может появиться в любом месте головного мозга. Выделяют 3 вида кист у новорожденных: кисты сосудистых сплетений. субэпендимальная киста и арахноидальная киста.

Причины развития кист головного мозга у новорожденных.

Кисты сосудистых сплетений часто выявляют еще во внутриутробный период развития. Такое явление считается нормальным, потому что кисты достаточно часто возникают на различных стадиях беременности и затем полностью исчезают. А вот появление кист уже после рождения ребенка обычно связано с инфекциями или воспалительными процессами, которые перенесла женщина в период беременности. Частой причиной в данном случае бывает вирус герпеса.

Виды кист головного мозга.

Кисты, которые могут поражать головной мозг новорожденных младенцев, делятся на два вида: субэпендимальная и арахноидальная. Рассмотрим подробнее их характеристики, причины возникновения и методы диагностирования.

Субэпендимальная киста – уже более серьезное заболевание, чем киста сосудистых сплетений. За данным видом кисты требуется специальное наблюдение. Причиной возникновения здесь является недостаточное кровообращение головного мозга в районе желудочков. При такой кислородной недостаточности ткани могут отмирать, образуя на этом месте полость.

При обнаружении субэпендимальных кист обязательно регулярно проводить магниторезонансную томографию. Если заболевание у новорожденного прогрессирует, то есть наблюдается рост полости кисты, то она уже может начать сдавливать окружающие ткани, их положение изменятся. Это может проявляться судорожными припадками у ребенка, общее состояние также ухудшается.

Еще одним видом патологии оболочки головного мозга является арахноидальная киста. Она может образоваться абсолютно в любом месте, ее размеры могут быть разнообразны. Точная причина возникновения данного вида кисты до сих пор не установлена. Арахноидальная киста у младенца может появиться в результате воспалительного процесса, например, после перенесенного менингита, при травме или кровоизлиянии. Для этого вида характерно дальнейшее развитие и увеличение размеров кисты, что, как правило, вызывает сдавливание близлежащих участков мозга.

Диагностика кисты головного мозга у новорожденных.

Кисту головного мозга у новорожденных легко определить в возрасте до 1 года с помощью ультразвукового исследования. Эта процедура проводится в самый первый месяц жизни младенца, так как это самое подходящее время - ведь родничок зарос еще не полностью, и также не до конца сомкнулись кости черепа. УЗИ головного мозга необходимо проводить в первую очередь недоношенным детям. Также важно проведение УЗИ у младенца, если ему после рождения проводились какие-либо реанимационные мероприятия.

Лечение кист головного мозга у новорожденных.

Киста сосудистого сплетения не нуждается в лечении, такой вид кисты проходит самостоятельно. Ее наличие никак не отражается на развитии ребенка. Необходимо только выявить инфекцию, которая стала причиной образования, и также обязательно провести лечение инфекции и сделать повторное УЗИ.

Субэпендимальные кисты в интенсивной терапии также не нуждаются. Ткани головного мозга могут прийти в нормальное состояние и без проведения специального лечения. В данном случае необходимо только постоянное наблюдение. В особом внимании нуждается только арахноидальная киста, ее лечение включает в себя уже радикальные меры. Ребенку необходимо постоянное наблюдение невролога. Оперативное вмешательство назначается только по показаниям лечащего врача.