Признаки и симптомы гидроцефалии у детей. Подбор подходящего лечения

Гидроцефалия головного мозга — это увеличение объемов желудочков головного мозга, вызванное большим количеством спинномозговой жидкости. В народе это заболевание знакомо, как «водянка головного мозга».

В головном мозге ребенка находятся 4 желудочка со спинномозговой жидкостью (ликвором), которые взаимодействуют между собой. Если ликвора слишком много, то он накапливается в желудочках головного мозга, и чем его больше, тем сильнее выражено заболевание тем больше страдает головной мозг и весь организм ребенка. Это состояние и называется гидроцефалией.

Виды гидроцефалии

Гидроцефалия у детей, в зависимости от того, в каком участке скапливается спинномозговая жидкость, бывает нескольких видов:

  • наружная гидроцефалия у детей (накопление жидкости происходит под оболочками головного мозга);
  • внутренняя гидроцефалия у детей (накопление жидкости происходит в желудочках мозга);
  • смешанная гидроцефалия у детей (накопление жидкости происходит и под оболочками, и в желудочках).

Симптоматика заболевания

Главным признаком наличия гидроцефалии у ребенка до двух лет это быстрый рост головы. Так как швы черепа ребенка не сросшиеся, то кости беспрепятственно раздвигаются от растущего в объеме мозга. Чаще всего причиной увеличения окружности головы является гидроцефалия у детей. О ней может свидетельствовать и увеличенных размеров открытый родничок, а так же его выпячивание. Из-за увеличения объема головы кости черепа становятся тонкими, поэтому лоб начинает увеличиваться и выступать вперед, под кожей лица и лба просвечивается венозный рисунок. При прогрессировании болезни повышается тонус конечностей.

Ребенок начинает отставать в развитии:

  • не держит головку в определенный срок;
  • не садится и не пытается встать в положенный срок.

Страдающий от гидроцефалии ребенок вялый, не интересуется окружающим миром, часто плачет. Врачи считают, что ребенок часто испытывает головную боль при этом заболевании.

Признаки гидроцефалии у детей старше двух лет

Самым главным признаком при гидроцефалии у ребенка старше двух лет является наличие частых головных болей, бывает даже с тошнотой и рвотой, особенно утром и ночью. Так же у ребенка часто патологически изменяется глазное дно, что может выявить врач-окулист, эпилептические судороги, недержание мочи, повышенный тонус конечностей, преждевременное половое созревание, опережение или отставание в росте, ожирение.

К перечисленным симптомам следует относиться с повышенным вниманием, чтобы не упустить время. Обратиться к врачу-невропатологу для проведения необходимых обследований, чтобы выяснить причины. Чем быстрее будет выявлено заболевание, тем легче его лечить.

Причины развития болезни

Гидроцефалия у плода

Сейчас современная медицина способна выявить гидроцефалию головного мозга у плода уже на 16−20 неделе. Причина гидроцефалии может быть в наличии скрытых инфекций у женщины. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно проверить свое здоровье, сдать определенные анализы и провести тщательное лечение перед беременностью.

Проявление недуга у новорожденных

Чаще всего гидроцефалия у новорожденных встречается при врожденных пороках развития головного или спинного мозга, а так же при наличии внутриутробных инфекций. Бывает, что причиной этого заболевания может быть родовая травма, особенно у недоношенных детей.

Гидроцефалия у детей старше одного года

Причинами развития гидроцефалии у детей в таком возрасте могут быть: энцефалит, менингит, пороки развития сосудов в головном мозге, инфекционные заболевания, генетические нарушения, черепно-мозговая травма.

Диагностика и лечебная терапия

Для того чтобы выявить гидроцефалию, необходимо провести ряд обследований:

  • осмотр глазного дна у окулиста;
  • нейросонографию;
  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию.

Узи головного мозга делается детям, не старше двух лет.

Если пройденные обследования подтвердили диагноз, нужно срочно приступать к его лечению. Прежде всего, проконсультироваться с врачом-нейрохирургом, он способен оценить течение заболевания и определить метод лечения.

Если болезнь не прогрессирует, и явных признаков повышения давления нет, то больной находится под присмотром врача-нейрохирурга с частыми осмотрами и проведением ряда обследований, а так же назначается Диакарб (препарат, который уменьшает выработку спинномозговой жидкости).

Очень часто при гидроцефалии головного мозга назначается операция вентрикуло-перитонеальное шунтирование. При этой операции жидкость из желудочков попадает в другие полости, например, брюшную, откуда позже выводится из организма.

Принимать решение об операции нужно своевременно, затягивать не стоит, ведь это спасет ему жизнь, да и головка ребенка после операции меньше не станет, она просто перестанет увеличиваться.

Такие операции спасли уже огромное количество жизней детей, большая часть из которых вернулись к нормальной жизни.

Возможные последствия

Родителям следует очень внимательно относиться к своему ребенку, с повышенной лояльностью и терпением. Ведь ребеночку и так нелегко существовать в этом мире, да еще и с проблемами со здоровьем.

Самым главным последствием гидроцефалии у ребенка — это задержка психомоторного развития. К такому ребенку нужно относиться с пониманием, помогать в развитии, желательно дополнительно с ним заниматься и развивать.

Будьте внимательны, терпеливы и проявляйте заботу к своим детям. Вовремя лечите, чтобы ребенок смог жить полноценной жизнью долгие годы! Дети — наше счастье и будущее, ради них мы живем!