Герминома - новые методы лечения за границей

Существует группа герминогенных опухолей, развивающихся во внутриутробном периоде из зародышевых листков, объединяемые названием герминома (hermen в переводе с латыни – зародыш, семя). Они возникают при нарушении формирования тканей зародыша, развиваются медленно, и начинают проявляться в возрасте 10-12 лет, реже до 30-летнего возраста.

Герминома может поражать внутренние половые органы или центральную нервную систему, и составляет 2% от всех случаев опухолей у детей. Длительный бессимптомный рост опухоли затрудняет диагностику и своевременное лечение герминомы, тем более в раннем детском возрасте.

Эти вопросы успешно решаются в зарубежных клиниках. Диагностика и лечение герминомы за границей проводится с применением современных и наиболее эффективных средств – в Израиле, Германии и других цивилизованных странах.

Стоимость лечения герминомы

Цена лечения герминомы будет зависеть от её расположения, размеров, характера (доброкачественная или злокачественная опухоль). На стоимость лечения герминомы также будет влиять категория и рейтинг клиники, и ценовая политика самой страны. Например,лечение в Израиле будет стоить несколько дешевле, чем в странах Западной Европы, при аналогичных методах и технологиях.

Более подробную информацию о ценах на лечение узнайте на нашем сайте, заполнив форму обратной связи, или позвоните нашим консультантам по указанным номерам телефона.

Герминома – причины появления и виды

Герминома, как и все эмбриональные опухоли, развивается из зачаточных зародышевых тканей, т.е. ещё даже до формирования плода. В основе неправильного развития этих тканей лежат изменения структуры хромосом и мутации генов, контролирующих развитие тканей эмбриона. Мутагенными факторами считаются ионизирующая радиация, вирусные инфекции, нарушение баланса половых гормонов, интоксикации – алкогольная, медикаментозная, промышленными токсинами. Герминогенные опухоли часто сочетаются с другими генетическими аномалиями, хромосомными болезнями, злокачественными опухолями.

Герминомы могут развиваться в любом месте тела – в головном мозге, в средостении, в брюшной полости, в позвоночнике, в области таза. Они могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Чаще всего медикам приходится сталкиваться с герминомой головного мозга и герминогенными опухолями внутренних половых органов. У девочек это, в основном, дисгерминома яичников, тератома, тератокарцинома, у мальчиков – семинома, тератокарцинома. У тех и у других встречается церебральная герминома, чаще у мальчиков, в то время как большинство гермином в целом чаще развиваются у девочек.

Герминома головного мозга - симптомы и диагностика

Герминома головного мозга может быть одиночной и множественной, излюбленным местом её развития является область основания мозга – в зоне гипофиза, 3-го желудочка, шишковидного тела мозга. Это в известной степени затрудняет лечение герминомы. Кроме того, лишь 25% гермином головного мозга являются доброкачественными, все остальные склонны к быстрому распространению в окружающие ткани.

Клинические проявления герминомы зависят от места её расположения в основании мозга. Опухоль, сдавливающая желудочки мозга, приводит к нарушению циркуляции мозгового ликвора, что проявляется сильнейшими головными болями, приступами рвоты, потери сознания, судорог, может развиться гидроцефалия (водянка мозга). Герминома, сдавливающая перекрест зрительных нервов, приводит к нарушению зрения – снижению остроты, выпадению полей зрения, двоению и т.д. Опухоль, сдавливающая гипоталамо-гипофизарную область, приводит к различным гормональным нарушениям – роста, полового развития, расстройству менструального цикла, развитию несахарного (гипофизарного) диабета и другим гормональным расстройствам.

Для диагностики герминомы применяют эхоэнцефалографию, КТГ, МРТ мозга, КТ-цереброангиографию, вентрикулографию, проводят спинальную пункцию. Для уточнения гистологической структуры герминомы выполняют стереотаксическую биопсию опухоли. В анализе крови определяют наличие специфических маркеров, пептидов, фетопротеина, хорионгонадотропина, плацентарной щелочной фосфатазы, которые указывают на эмбриональную природу опухоли.

Лечение герминомы за рубежом

Лечением герминомы головного мозга занимаются специализированные отделения нейрохирургии зарубежных клиник. Ведущим методом является хирургическое удаление опухоли, которое часто сочетается с шунтирующими операциями (вентрикулоперитонеостомией и др.), нормализующими циркуляцию ликвора в желудочках мозга. Современные нейрохирургические операции проводятся с применением компьютерной визуализирующей системы нейронавигации. При невозможности удалить герминому хирургическим методом, а также при множественных очагах проводится радиохирургическое удаление, химиотерапия и лучевая терапия.

Лечение герминомы в Германии проводится в специализированном нейрохирургическом центре в Мюнхене, где выполняются сложнейшие операции на головном мозге, микрохирургическое шунтирование желудочков мозга, широко используется самая современная технология «Гамма-нож», что даёт самые лучшие результаты среди европейских стран.

Лечение герминомы в Израиле также отличается высокой эффективностью, которая составляет около 90%. Небольшие опухоли удаляются с помощью новых и более точных радиохирургических технологий (Rapid Arc, Novalis, CK-MLC и др.), на высоком уровне находится послеоперационная нейрореабилитация.

В любом случае, лечение герминомы за рубежом в современной клинике одной из развитых стран – лучший выбор и большой шанс на выздоровление.