Чем может быть опасно недолеченное сотрясение?

Содержание

Мозг – своеобразный центр управления всеми системами в организме человека. Не зря он физиологически защищен такой мощной оболочкой, как черепная коробка, а также спинномозговой жидкостью, в которой он «плавает». Но все же, как гласит народная мудрость: «И на старуху бывает проруха». Бывает, и даже более того: часто ударяясь, падая, человек редко допускает мысль, что у него может быть такое такое серьезное нарушение, как сотрясение головного мозга.

Вызвать сотрясение мозга могут банальные падения, сильные удары по голове

Особенно важно не пропустить первые признаки сотрясения мозга у ребенка. Ведь взрослый человек нет-нет, да и прислушается к тревожным звоночкам, которые подает организм, а ребенок может просто плакать, хныкать, мучиться бессонницей, пока родители наконец-то догадаются, что это не просто капризы.

Причины сотрясения мозга

Среди основных причин этой опасной травмы – банальные падения, сильные удары по голове, и даже – кто бы мог подумать – резкое ускорение тела в пространстве.

Среди причин, которые вызывают сотрясение мозга, наиболее частые:

- дорожно-транспортные происшествия;

- травмы на производстве;

- травмы, полученные в быту;

- удары головы при спортивных нагрузках.

Среди основных признаков сотрясения мозга:

- потеря памяти или амнезия;

- сильная тошнота и даже рвота;

- потеря сознания.

Кстати, потеря сознания, как и амнезия разных степеней, определяет насколько у человека тяжелая форма сотрясения мозга.

Симптомы травмы

Доктора считают, что бессознательное состояние взрослого человека при сотрясении мозга длится от пары секунд и до пары минут, хотя бывает, что при легком ушибе человек может находиться без сознания довольно продолжительное время – до часа!

А вот в Соединенных Штатах Америки очень четкие определения степени тяжести травмы. Так, при первой степени коммоции (сотрясения мозга) наблюдается «спутанное» ощущение действительности человеком, при этом без потери сознания. Вторая степень отличается уже наличием «глобальной забывчивости», амнестичным синдромом, но при этом человек тоже находится в сознании. И последняя – третья стадия – характеризуется потерей сознания.

Кстати, на Западе медики полагают, что если человек пребывает «отключенным от мира» более 6 часов, то последствия такого сотрясения мозга будут уже более плачевны, чем если бы человек очнулся хотя бы на час раньше.

Важно отметить: иногда первые симптомы сотрясения мозга вовсе отсутствуют.

Как же определить сотрясение мозга? Итак, важнейшие симптомы:

- человека тошнит, у него рвота;

- сильно болит голова;

- неадекватная активность или же, наоборот, – сонливость;

- нарушена деятельность вестибулярного аппарата (человек «ходит в сторону», качается, падает);

- потеря сознания;

- судороги;

- раздражает яркий свет и звук;

- наблюдается бессвязность речи.

На симптомы сотрясения у ребенка нужно реагировать молниеносно

При легком сотрясении мозга симптомы ослабевают в течение недели или десяти дней. Поэтому человек довольно быстро может вернуться к своему привычному способу жизни.

У ребенка симптомы сотрясения мозга такие же, как и у взрослого. Но, учитывая хрупкость и незащищенность организма малыша, на первые симптомы нужно реагировать молниеносно – ведь для детей такая травма опаснее, чем для взрослых.

Вообще, конечно, уследить за бегающим-прыгающим чадом 2–5 лет довольно сложно. Ведь практически все нормально развивающееся дети довольно активны, иными словами, носятся со скоростью света. Но все же родителям стоит быть начеку: если ребенок с разбегу ударился головой о стол или шкаф, поплакал, покричал, успокоился достаточно быстро и уже играет, то беспокоится в большинстве случаев не стоит. Нужно приложить к ушибу холодный компресс. Но если малыш очень долго и громко плачет, у него пошла из носа кровь и особенно если он потерял сознание, нужно срочно вызывать «скорую». Если поплакал, стал очень вялым и быстро уснул – тот же совет. Поскольку такие симптомы также сигнализируют о возможном сотрясении головного мозга.

Если ребенок отказывается есть, из уха потекла кровь, он стал странно двигаться – сигнал срочно показать его врачу. До приезда медиков уложите малыша на бок и проследите, чтобы он поменьше двигался.

Особенно внимательными должны быть родители грудничков. Если, например, ребенок случайно выпал из коляски, что случается довольно часто, то особых симптомов, сигнализирующих о сотрясении мозга может и не быть. Груднички – вообще особая категория. Все, наверное, слышали о детях, которые выпадали с высоты пятиэтажного дома и после этого у них не находили ни единой царапинки! Но, к сожалению, так бывает не всегда. Поэтому в любом случае лучше показать малыша врачу и убедиться, что все в порядке.

Если же после падения ребеночек заплакал только через несколько секунд или даже минут – это могут быть признаки обморока.

Опять же, если грудничок после падения отказывается кушать, его мучит рвота, малыш  часто срыгивает – это также тревожные симптомы.

Диагностика

Что же делать при сотрясении мозга? В первую очередь нужна качественная и при этом быстрая диагностика травмы. Прежде всего пациенту делают рентген черепа.

Сюда входит рентгенограмма шейного отдела и непосредственно костей черепа. Это необходимо, чтобы убедиться, что нет переломов, трещин, смещений дисков позвоночника. Снимки сразу же покажут наличие или отсутствие открытого повреждения мозга.

При подозрении на сотрясение мозга нужна качественная и быстрая диагностика

Другие виды диагностики – энцефалография, эхоэнцефалоскопия –  помогут обнаружить скрытые очаги поражений в кровеносных сосудах. Если медики подозревают тяжелую стадию сотрясения мозга, пациента направляют на компьютерную томографию – это лучший метод диагностики.

При сотрясении мозга обязательно исследуют состояние глазного дна: состояние глазных сосудов определит офтальмолог.

Лечение сотрясения мозга

Первая помощь человеку при подозрении на сотрясения мозга оказывается незамедлительно. Необходимо срочно вызвать «неотложку». Бригада квалифицированных медиков после прибытия сразу же окажет пострадавшему нужную помощь и доставит больного в стационар. Далее уже врач определит, как лечить именно этот случай сотрясения мозга.

Но в большинстве случаев пациенту нужен строгий постельный режим.

В ходе лечения сотрясения головного мозга необходимо восстановить нормальное функционирование этого важнейшего для жизни органа. Поэтому врач назначит лекарства, которые избавят от боли, улучшат сон, успокоят обостренное восприятие окружающей действительности.

Симптоматическое лечение направлено на ускорение обменных процессов организма. Это необходимо для восстановления тонуса сосудов и жизнедеятельности клеток.

Диета при сотрясении мозга особенно важна. Необходимо обеспечить проходимость сосудов за счет витаминизированной пищи, специальных растительных добавок, исключить возбуждающие нервную систему пищевые стимуляторы. Выбор диеты, в зависимости от тяжести состояния, тоже осуществляет лечащий врач.

Если говорить о лечении сотрясения головного мозга у детей, то все зависти от конкретной ситуации. Если это легкое сотрясение, то лечить можно и дома. При этом все происходит под контролем врача и неусыпным наблюдением родителей. Конечно, если травма тяжелая, то госпитализация необходима. Лекарственные препараты обычно назначают для прекращения судорог, понижения внутричерепного давления. Например, против судорог хорошо помогает «Фенитоин». Также применяют противоотечные препараты, например, «Диакарб», прием которых нужно сочетать с приемом «Аспаркама» (препарат калия). Головную боль снимают подходящими конкретному ребенку аналгетиками. И, естественно, для снятия нервного возбуждения необходимы седативные препараты. Если правильно составить план лечения и, главное, неукоснительно его придерживаться, то ребенок поправиться уже через полмесяца. Но и после стабилизации состояния режим ребенка должен быть максимально щадящим: полноценное питание, сокращение времяпровождения перед компьютером и телевизором (или вообще исключение таких развлечений), качественный отдых.

Профилактика тяжелых последствий

Последствия сотрясения головного мозга пугают своей тяжестью и во многих случаях необратимостью. После того как человек пережил коммоцию, его может коснуться такое явление, как посттравматическое изменение личности. Например, вследствие обычной простуды может возникнуть психическое расстройство. А с алкоголем после сотрясения мозга лучше вообще не экспериментировать.

К более легким, но очень неприятным последствиям травмы, мешающим нормальной жизни, можно отнести: головокружение, сильное потение, агрессивность и раздражительность. Это вызвано, в частности, ухудшением тонуса сосудов.

Для профилактики последствий травмы врачи советуют употреблять зеленые овощи

Профилактика последствий травмы проста: нужно избегать резких движений, душных помещений, перенапряжения глаз во время работы за компьютером. Нужно употреблять в пищу зеленые овощи, фрукты. Естественно, питание  должно быть сбалансированным. Следует больше гулять на свежем воздухе, полноценно питаться и отдыхать.

Лечение народными средствами

Есть и альтернативные методы лечения сотрясения головного мозга. Лечение народными средствами разнообразно.

Народная медицина рекомендует использовать для лечения травмы настой из травы тимьяна. Его нужно заварить, довести до 90 градусов, но ни в коем случае не кипятить! Иначе позитивного результата может и не быть. Пить нужно по сто грамм перед каждым приемом пищи. Правда, следует помнить, что мгновенного эффекта при лечении народными методами, скорее всего, не будет. Таким способом нужно лечиться около полугода. Зато это прекрасное средство восстанавливает клетки мозга и нервную систему.

Кстати, к средствам народной медицины для устранения последствий сотрясения мозга относят и такой дар природы, как грецкий орех. Интересно, что этот плод в лечении пригодиться целиком: и зеленая скорлупа, которую применяют для настоек на спирту (их пьют по чайной ложке 3 раза в день, разбавляя при этом водой); и пластинки, которые находятся внутри ореха, также для настойки, и, главное, сам орех (сердцевина), который прекрасно подходит для диетического и восстановительного питания. Кроме того, обратите внимание: плод полностью повторяет два полушария мозга человека. Поэтому самой природой велено использовать орех в лечении коммоции.

Чудесное средство, которое поможет восстановить силы после болезни, – барвинок. Если доктор не будет возражать, его можно использовать одновременно с традиционными препаратами. Барвинок смешивают с ромашкой, живокостом, галегой и меллисой. Потом эту целебную смесь заливают кипятком и оставляют настаиваться приблизительно на два часа. Схема приема – по сто грамм снадобья перед едой.

Очень полезны в лечении будут облепиховый сок, джем, чай; настой боярышника; кедровые орешки, фисташки и финики. Кстати, если смешать боярышник и облепиху и залить медом, получится прекрасное восстановительное и оздоровительное средство. Принимать чудо-лекарство нужно по 30 миллилитров три раза в день. Общая длительность лечения – 3–6 месяцев.

Легко приготовить еще одно хорошее народное средство, которое прекрасно подходит для лечения легкого сотрясения головного мозга у детей: курагу, изюм, грецкие орехи, лимон с цедрой вымыть и измельчить в мясорубке или кухонном комбайне, затем залить медом и плотно закрыть в стеклянные банки. Хранить в холодильнике. Давать больному по столовой ложке трижды в день. Такое вкусное лекарство дети будут сами у вас просить.