Лечение опухолей головного мозга в Университетской клинике Тюбингена

В настоящее время причины опухолей, как головного мозга, так и других органов – неизвестны. Врачам известны лишь некоторые факторы риска, которые могут увеличивать вероятность появления той или иной опухоли у определенной категории людей. Риск развития опухоли головного мозга высок у людей, которые получали облучение радиацией в области головы, а также у лиц с некоторыми генетическими состояниями, например, нейрофиброматоз или синдром Ли-Фраумени. Фактором риска опухолей мозга также является и возраст – у лиц старше 65 лет риск появления опухоли мозга выше.

Опухоли головного мозга. как и опухоли других органов, подразделяются на первичные и вторичные. Первичные опухоли мозга – это те, которые изначально появились в головном мозге и развиваются из его тканей. Вторичные опухоли мозга – это метастазы из опухолей других органов. Отметим, что не все первичные опухоли являются злокачественными, в то время как все вторичны, т.е. метастатические опухоли мозга являются злокачественными, так как метастазировать могут лишь злокачественные опухоли.

Отличие доброкачественных опухолей мозга от злокачественных заключается в том, что злокачественные опухоли могут переходить на соседние органы и ткани, а также метастазировать и давать рецидивы. К слову сказать, злокачественные опухоли мозга крайне редко метастазируют. Наконец, важно отметить и тот факт, что сам по себе характер опухоли мозга – доброкачественный или злокачественный – не играет существенной роли, так как проявления в обоих случаях будут схожими, так же как и методы лечения.

Опухоли мозга – довольно большая группа онкологических заболеваний. Опухоль мозга представляет собой скопление клеток, которые бесконтрольно начали размножаться и расти. Постепенно опухоль начинает сдавливать окружающие ее другие структуры мозга. Так как сам головной мозг находится в твердом костном каркасе, смещаться мягкие ткани мозга не могут, в результате даже небольшая опухоль уже может вызывать симптоматику. Именно поэтому нет большой разницы в том, каков гистологический характер опухоли – она будет вызывать одни и те же проявления и сдавливать мозг.

Типы первичных опухолей головного мозга делятся на следующие:
  • Акустическая невринома (шваннома)
  • Астроцитома, также известна как глиома, к которой относятся анапластическая астроцитома и глиобластома.
  • Эпендимома
  • Эпендимобластома
  • Медуллобластома
  • Менингиома
  • Нейробластома
  • Олигодендроглиома
  • Пинеобластома
По своему течению опухоли мозга могут иметь разные типы проявлений:
  • Туморозное течение. Данный тип проявляется очаговой симптоматикой опухоли, которая отмечается при сдавлении опухолью мозга. Это наиболее частое проявление опухоли мозга.
  • Эпилептиформное течение. При этом опухоль большей частью проявляется судорогами, что связано, обычно, со сдавлением определенных отделов мозга.
  • Сосудистое течение опухоли. Данный вариант течения опухоли проявляется кровоизлиянием в мозг, и симптоматика напоминает инсульт.
  • Воспалительное течение опухоли. В этом случае имеют место симптомы менингоэнцефалита.

Диагностика опухолей мозга в Университетской клинике Тюбингена

Ключевая роль в диагностике опухолей головного мозга в Германии принадлежит следующим методам:
  • Компьютерная томография мозга (КТ)
  • Магнитно-резонансная томография головного мозга (МРТ)
  • Стереотаксическая биопсия
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и однофотонно-эмиссионная томография (ОЭТ) головного мозга

КТ и МРТ головного мозга считаются сегодня золотым стандартом в диагностике опухолей мозга в Германии. Эти два метода позволяют врачу увидеть послойно строение тканей, а следовательно, оценить не только локализацию опухоли, но и ее размеры, форму, структуру и отношение к окружающим тканям. Отличие этих двух методов лишь в механизме получения такого послойного среза мозга – КТ относится к рентгеновским методам диагностики, а МРТ – к магнитно-резонансным. Кроме того, МРТ противопоказано пациентам с кардиостимуляторами и другими имплантированными электронными и металлическими устройствами (протезы и т.д.).

Стереотаксическая биопсия представляет собой нейрохирургическое вмешательство, при котором проводится взятие небольшого фрагмента ткани мозга для определения гистологического типа опухоли. Такая биопсия проводится либо с помощью стереотаксической рамы или с помощью системы нейронавигации, без наложения стереотаксической рамы.

В некоторых случаях для диагностики в Университетской клинике Тюбингена в Германии также проводится спинномозговая пункция. Ее цель - взятие образца спинномозговой жидкости для определения уровня распространенности опухолевых клеток и степени внутричерепной гипертензии.

Лечение опухолей головного мозга в Университетской клинике Тюбингена

Сегодня в арсенале нейрохирургов Германии имеется несколько эффективных способов лечения опухолей мозга
  • Нейрохирургическое вмешательство
  • Лучевая терапия
  • Радиохирургия (вид лучевой терапии)
  • Химиотерапия.

Хирургическое вмешательство при опухолях мозга по прежнему считается стандартом лечения опухоли в Германии. Кроме того, только операция позволяет достоверно определит гистологический тип опухоли. Оперативное вмешательство при опухолях мозга заключается во вскрытии черепной коробки – краниотомии и последующим удалением опухоли. Данный метод сложно применить при глубокой локализации опухоли, либо когда опухоль прорастает в жизненноважные отделы мозга, травмирование которых чревато последствиями. В данном случае на помощь приходят другие, малоинвазивные и менее травматичные методы – например, радиохирургия. В настоящее время вместо скальпеля в нейрохирургии все больше применяются более щадящие методы воздействия на ткани вместо скальпеля, например, лазер, ультразвук высокой интенсивности, фотосенсибилизация, криодеструкция и т.д.

Применение специальных микроскопов во время операции в Университетской клинике Тюбингена в Германии позволяют проводить при вмешательстве тончайшие филигранные разрезы, что сводит к минимуму травмирование мозга и окружающих тканей. Во время нейрохирургических вмешательств также применяются т.н. вызванные потенциалы. Они используются для выявления роли определенного участка головного мозга, чтобы знать, к чему приведет его травмирование.

К наиболее прогрессивным хирургическим методам лечения опухолей головного мозга в Германии относят также удаление опухоли с использованием компьютерно-управляемой навигационной техники и роботизированных лазерно-стереотаксических систем. Кроме того, при некоторых видах опухолей применяются и эндоскопические методы удаления опухолей, в частности, например, трансназальный метод при удалении аденомы гипофиза.

Лучевая терапия опухолей мозга в Университетской клинике Тюбингена

Лучевая терапия – один из классических методов лечения рака, в т.ч. опухолей мозга в Германии. В терапии опухолей мозга чаще всего применяется дистанционное гамма-облучение. Кроме того, облучение радиацией может охватывать и весь головной мозг. Дистанционное облучение при опухоли мозга проводится в основном после операции как этап комплексного лечения. Суть лучевой терапии сводится к тому, что при опухолевые клетки более чувствительны к воздействию радиации, чем здоровые. Лучевая терапия при опухолях мозга может применяться как до операции, так и после. Кроме того, иногда она применяется как отдельный метод лечения либо в сочетании с химиотерапией, когда оперативное лечение невозможно или противопоказано.

Химиотерапия опухолей мозга в Университетской клинике Тюбингена

Химиотерапия – один из трех основных методов лечения злокачественных опухолей в Германии. Действие этого метода основано на том, что опухолевые клетки более подвержены токсическому воздействию химиопрепаратов – цитостатиков. Эффективность проведения химиотерапии возрастает при ее сочетании с лучевой терапией, при этом требуется курс из нескольких препаратов. Применение химиотерапии для лечения опухолей мозга затруднено ввиду того, что многие химиопрепараты не могут пройти через т.н. гематоэнцефалический барьер. Кроме того, наиболее агрессивные опухоли мозга весьма стойки к действию химиотерапии. Чаще всего химиотерапия применяется в лечении опухолей головного мозга у детей, так как лучевая терапия у них может привести к необратимым нарушениям мозга.

Чаще всего химиотерапия проводится в сочетании с другими методами лечения опухолей, например, после хирургическим вмешательством (т.е. после операции). Кроме того, если химиотерапия проводится без проведения операции, определение гистологического типа опухоли требует проведения стереотаксической биопсии, с целью выявления чувствительности опухоли к тем или иным химиопрепаратам.

Химиотерапия при опухолях мозга в Германии может проводиться несколькими путями:
  • Системно – препарат вводится внутривенно или перорально,
  • Регионарно – препарат вводится в сосуды, расположенные в области локализации опухоли,
  • Интратекально –химиопрепарат вводится в спинномозговой ликвор с помощью люмбальной пункции,
  • Интерстициально – при этом химиопрепарат вводится непосредственно в ткань опухоли.

Недостаток химиотерапии – широкоизвестные побочные явления, среди которых – токсическое воздействие на кроветворную систему и органы ЖКТ, а также выпадение волос. Наиболее грозное осложнение химиотерапии – это снижение уровня эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов.

Кроме химиотерапии, в лечении опухолей мозга в Университетской клинике Тюбингена применяются также новые медикаментозные методы лечения, которые устраняют определенные функции опухолевых клеток.

К таким методам относятся генная терапия, иммунная терапия и таргетная терапия. Кроме того, применяется и комбинирование различных методов лечения, например, таргетной или иммунной терапии с химиотерапией или лучевой терапией.

Радиохирургия в лечении опухолей мозга в Университетской клинике Тюбингена

Радиохирургия один из инновационных и эффективных методов малоинвазивного лечения опухолей головного мозга в Германии. Суть это метода лечения заключается в том, что опухоль облучается направленно тонкими пучками радиации из-под разных углов, что позволяет в целом при малой дозе радиации направить на саму ткань опухоли высокую дозу радиации. Все это возможно благодаря развитию современных медицинских и визуализационных технологий. Сегодня к радиохирургии относятся такие методы, как гамма-нож, новалис, кибер-нож. Это малоинвазивные способы, которые не требуют анестезии и вскрытия черепной коробки. Этот метод сегодня по праву считается передовым в лечении опухолей мозга (и других органов) и стал неотъемлемой частью современной малоинвазивной нейрохирургии опухолей. Радиохирургия может применяться при следующих типах опухолей – менингиомы, невриномы тройничного нерва, аденома гипофиза, АВ-мальформации, метастатическое опухоли мозга, а также при других новообразованиях головного мозга.

Данный метод применим как у взрослых, так и у детей. Радиохирургия показана обычно в тех случаях, когда оперативное вмешательство или другие способы лечения опухолей мозга противопоказаны, например, при множественных метастазах опухолей, тяжелом состоянии пациента, сопутствующих заболеваниях, затруднении доступа к опухоли и т.д. К сожалению, у радиохирургии имеется один недостаток – этот метод не применим при больших опухолях, и размер патологического образования не должен превышать 3,5 см.

(495) 506-61-01 - срочная организация лечения в Германии